{"id":3906,"url":"\/distributions\/3906\/click?bit=1&hash=959e59594f055d960bf41d090888cb325691d80979698668459f3e2abe9679a1","title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u0435\u0448\u0430\u0435\u0442 \u0432\u0430\u043c \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u0435\u0433\u043e \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430?","buttonText":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"693626ef-cadc-5f47-8154-4026a1e81dc5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Экспедиция Рима на территорию Северной Африки

Как римский полководец Луций Фурий Камилл в IV в. до н. э. освободил Карфаген « до того, как это стало модным»

Пролог

После 20-ти летней войны с Тарасом (Тарент), которая завершилась на о. Сицилия, три полководца (Публий Уммидий Каска, Спурий Фурий Камилл) включая меня (Луций Фурий Камилл) и флотоводец (Секст Аврелий Апулей) направились в Рим на отчет перед сенатом.

Ваш покорный слуга. Слева представители оппозиции

В ходе обсуждения итогов войны был поставлен вопрос о дальнейшем расширении влияния Рима: на север в сторону этрусков и варваров или на юг - в Карфаген для разведки и установления дипломатических отношений с финикийцами. С нами из Сицилии прибыли представители освобожденных ранее из плена граждан Сиракуз и Карфагена. Не смотря на их междоусобицы послы сходились в одном – необходима экспедиция к городам Северной Африки, так как давно не было вестей, а торговля была нарушена Тарасом. За возращение на свою родину и помощь в борьбе с местными племенами финикиец пообещал нам: флот из 20 лучших кораблей Карфагена, технологии мореплавания и бессрочное право прохода по их территории.

Незначительный перевес голосов (51 за, 49 против) позволил нам за свой счет снарядить три пеших легиона и один флот в 20 кораблей. Ответственным за экспедицию назначили меня. Финикийцы и жители Сиракуз готовы были помочь в выборе безопасного маршрута и предоставили своих лучших специалистов по мореплаванию. Корабли – трофеи после войны с Тарентом, довольно быстро были переоборудованы в транспортные суда и уже через год мы смогли отплыть от берега Сицилии.

Глава I. Высадка и первый бой

По словам финикийцев нам предстояло посетить три города: Керкуан, Карфаген и Утику.

Море было спокойным.

Через три месяца на горизонте мы увидели берег Африки. Ко мне на корабль прибыл разведчик и сообщил, что не увидел на берегу ни финикийцев, ни их сооружений. На месте, где должны быть их дома, стоят хижины схожие с варварскими. Я отправил послов к Керкуану. На следующий день они вернулись с вестью об объявлении нам войны народом, которые называли себя Иолаи.

По словам финикийцев Иолаи – племенной народ, потомки шерданов (“Народов моря”) которым удалось разграбить и уничтожить колонии Карфагена на острове Сардиния.

Я собрал совет. Было принят план - сначала разделаться с гарнизонным флотом, затем подвести баллисты (под охраной кавалерии) к городу и вести обстрел резиденции местного правителя варваров, в то время, когда основные силы будут высаживаться с двух сторон вокруг города. Закончится должно все окружением и разгромом гарнизонных войск города.

Не смотря на паническое отступление одного их отрядов застрельщиков нам удалось с минимальными потерями одержать победу над захватчиками карфагенян.

Глава II. На Карфаген

Местные жители встретили нас с восторгом. Многие оказали помощь в пополнении припасов для армии. Был созван военный совет. Все полководцы согласились с решением о немедленной атаке на Карфаген, а Керкуан остается под защитой флота. Флотоводец Секст Аврелий Апулей не имел возражений, так как понимал невозможность оказания поддержки при штурме Карфагена из-за сильного гарнизонного флота, состоящего из трофейных карфагенских кораблей. Морская атака была бы самоубийственной для римской эскадры.

Во время сборов к нам вернулись разведчики. По их сведениям, армия Иолаев стоит на середине пути в Карфаген и включает в себя нумидийских застрельщиков и боевых африканских слонов. Наши легионы направились к столице Финикии. Увидев численность нашего войска, варвары предпочли отступить и обороняться в городе. Через шесть месяцев после высадки в Африке мы осадил Карфаген.

Во время собрания полководцев перед штурмом было поставлено главное условие взятия города – минимальное нанесение ущерба строениям и защитным фортификациям.

Первым к стенам города выступил Легион III Андриатический под командованием Спурия Фурия Камила. Легион IV Горский Публия Уммидия Каски был в роли поддержки.

Нам удалость пробить брешь в стене.

Несмотря на отвлекающий маневр IV легиона в виде обстрела баллистами гарнизонного флота врага, отряды варваров после высадки направились к III легиону. Благодаря совместным действиям всей кавалерии солдаты врага понесли большие потери.

Наши войска планомерно двигались к разрушенной части стены города. Осадную лестницу было решено расположить слева от пролома. В нем наших солдат встретили обстрелом нумидийские всадники и атаковали слоны. Тяжелая пехота римлян не могла их одолеть без метательных снарядов. Два отряда гоплитов отступили на исходные позиции перед стеной. Это позволило вывести половину вражеских слонов под линию обстрела наших велитов и пращников, не оставляя животным шанса на выживание.

120 солдатам удалось прорваться к вражеской башне слева от пролома. Но при попытке занять её встретили сопротивление как со стороны защитников стены, так и второго отряда слонов. Наш отряд был полностью истреблен, не имея возможности что-нибудь противопоставить слонам. Обстрел баллистами ворот смог уничтожить левую башню, сами ворота остались целыми. Я отдал всем отрядам пехоты приказ на штурм города при поддержке кавалерии и застрельщиков. Наместник Карфагена от Иолаев был убит вместе со стражей и свитой на главной площади города.

Победа досталась нам высокой ценой – 634 солдата убитыми (10% от общего числа пеших войск).

В своем послании к сенату я написал:

Победа далась нам слишком дорого. Если бы военная реформа моего отца – Марка Фурия Камила была ранее утверждена и финансово обеспечена, потери были гораздо ниже. Я требую от сената принятие данной реформы в кротчайшие сроки и прошу народное собрание поддержать меня по данному вопросу. Roma Invicta.

Луций Фурий Камилл
Награды за освобождение Карфагена

Глава III. Освобождение

Иолаи были напуганы столь стремительным наступлением наших легионов и быстрым захватом Керкуана и Карфагена. Я со своим II легионом Вулкания и с IV легионом П. Уммидия Каски отправился к Утике через саванны (где обитали слоны), по кротчайшему пути. Мы были отрезаны от снабжения и несли небоевые потери. Это был единственный короткий путь к победе и освобождению Африки от варваров.

Во время битвы за Утику к нам присоединились: отряд нумидийских всадников-застрельщиков и 4 африканских лесных слона с погонщиками.

Победа была одержана с минимальными потерями -138 человек убитыми. Кампания в Африке завершилась перемирием с народом Иолаев, владения которого остались только в Сардинии.

Эпилог

Оповестив сенат о перемирии с варварами и планах по освобождению о. Сардиния, я отдал приказ о подготовке к новой экспедиции.

Нам удалось вероломно высадиться и захватить гоород Каралис. Генеральным сражением с народом Иолаев произошло в городе Нуракси. Вывезенные варварами с Африки нумидийцы и слоны не дали им перевеса в битве.

Реформа моего отца (М. Фурия Камилла) помогла нам одержать победу с меньшими потерями за счет гибкого строя (гастаты, принципы, триарии) и обновленного снаряжения (доспехи, мечи, щиты, и главное- пилумы).

До реформы гоплиты 1
После реформы - триарии
До реформы гоплиты 2
После реформы - принципы

Война с народом Иолаев окончилась штурмом Терраноа с непосредственным участием моего II легиона. Карфаген был отомщен. Далее нас ждут о. Корсика и Северная Италия.

Прошу прощения за качество изображений. В последний момент узнал, что стим сжимает качество, но ещё сильнее их сжал сайт.

0
3 комментария
Иван

Круто, чувак, пиши еще)

Ответить
Развернуть ветку
Spid3r
Прошу прощения за качество изображений. В последний момент узнал, что стим сжимает качество, но ещё сильнее их сжал сайт.

Шакал по имени Леонардо.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null