{"id":3884,"url":"\/distributions\/3884\/click?bit=1&hash=d0446155b659787baee974d7cef324e65951fab242e02279aea32889810d25e4","title":"\u0421\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Живи так, будто тебе завтра умирать

Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе. Эти слова из известного романа я вспоминал не раз за последние недели. С того момента, как на меня началась Охота. Именно так, с большой буквы. Большой. Буквы. О.

Я продержался дольше, чем колокол. Во всяком случае, тот, что в один прекрасный день рухнул в паре метров от моих ног, когда канат, или на чём он там болтался, лопнул.

И когда это произошло - я вдруг понял, что рядом больше нет никого. Ни-ко-го. Я стал последним. Последним из тех, на кого охотились, как на "главарей восстания". Нас было довольно много и определённая поддержка в некоторых слоях правительств, оппозиционных движениях государств и некоммерческих организациях у нас имелась. Но силы всё же были явно не равны. Кто проявлял слишком заметную активность - тому несли добро в более жёсткой форме. Награждали им посмертно или одаривали в виде решётки и каменного мешка четыре на четыре. Кто не так светился - того терпели, как мелкую мошкару, штрафовали, а то и вовсе не обращали внимания.

Началось с того, что в **** году наш бренный мир навестил подлый вирус (далеко не единственный подобный, замечу, бывали и похуже, ну да вы и сами теперь это знаете). Все внезапно растерялись. Или это реально был мировой заговор. Ничем иным, как по мне, нельзя объяснить ту истерию, которая возникла из ниоткуда в масштабах всей планеты. Полагаю, даже чума в средневековье не вызывала такой паники, а уж она точно пострашнее была.
Локдауны, непонятные телодвижения в мире финансов, закрытые границы, закулисные игры, странности геополитики... Правильно говорят, что паникёры, банкиры и владельцы мегакорпораций - самые страшные люди. А ещё - мало кому из смертных известные наследники неких фамилий и обладатели дворянских титулов с невероятной родословной. Именно они стояли за силовыми структурами, армиями и законами. В тени, но стояли. Именно они привели к тому, что все несогласные оказались вне закона. И согласия добивались любыми способами. Именно они принимали решения, а не политики, которых все видели на экранах телевизоров и в прессе.

Мы заботимся о вас и несём вам жизнь, не сопротивляйтесь...

Мы с моей Подругой сразу стали оппозицией по отношению к тем, кто решил рассадить весь мир по домам под страхом уголовного преследования или чего похуже. Ну не та натура. Нам надо было родиться лет на двадцать-тридцать раньше. Оба лёгкие на подъём, рвущиеся куда-то за горизонт, мы не терпели ограничений. Вся наша жизнь была одной длинной светлой полосой. Мы любили весь мир и хотели по нему кататься и бродить. Мы хотели петь, сидя у костра, рисовать друг на друге цветы и клеить на лоб наклейки от бананов. Мы хотели гладить пони, бегающих по радуге и какающих бабочками. Мы хотели идти дорогой в закат.

И сейчас поперёк этой дороги вдруг выстроили высокую стену да ещё и пулемёты поставили поверх. Мы были раздосадованы...нет, взбешены. Так точнее. И ушли с головой в поиск вариантов обхода запретов. Были и другие такие же. Мы объединялись в стаи, в группы, старались хоть что-то получить от жизни. Мы просачивались через кордоны. Мы устраивали массовые акции протеста. Мы кричали о своих правах. И однажды наконец решили общими усилиями склонить чашу весов на свою сторону. И даже громко об этом заявили.
Ничего не вышло. Не знаю, как у других, а наш с Подругой путь оборвался в маленьком городке на побережье. Последний раз мы были счастливы за секунду до того, как оказались по разные стороны жизни. Я обнимал Подругу, она любовалась морем. Тут и прозвучало чуть слышное "чпок" и тело в моих руках осело, обмякло. А в следующий миг я почувствовал укол в шею и отключился. Когда же пришёл в себя - рядом никого не было.

Потом меня гнали, как зверя. Как других таких же загнанных. Мы совершали разовые вылазки, рейды, акции, а после, подобно испуганным крысам, снова скрывались в подвалах, катакомбах, норах, пещерах, на чердаках, в церкви. Где угодно, где нас не могли (или не особо старались, как потом оказалось) достать.

В чём радость жизни, если живёшь взаперти? Если тебя со всех сторон что-то сдерживает? Сейчас меня уже не волновали эти вопросы, иногда я тупо хотел жрать. И пить. Хорошо, что хоть курить давно бросил. Месяцами мы отсиживались, поочерёдно выбираясь на разведку и пополнение припасов. Многие уже начали привыкать к такой подпольной жизни. Может так продолжалось бы ещё долго, но однажды, после особо громкого налёта на продуктовые склады, один из собратьев по несчастью, биолог и бывший профессор университета, с которым мы нередко вели интересные беседы, отвёл меня в дальний коридор и открыл почти незаметную дверь со словами "Бери, парень и вали отсюда, хватит ждать неизвестно чего". Там был комбез учёного, в котором теоретически можно было пройти по вентиляции из катакомб в подземные биолаборатории, не опасаясь на что-нибудь там нарваться. Пожалуй, действительно есть шанс убраться отсюда, миновав патрули и всякую заразу из пробирок, но почему учёный сам этого не сделал до сих пор?
- Иди, молодой, я своё уже пожил, а тебе ещё многое предстоит...
И я пошёл...в неизвестность...а через несколько минут позади раздались выстрелы и лай собак.

Вышел за город, прислушался, разоблачился. Выбрался на дорогу. Поймал попутку, думал, что злоключения временно закончились...и тут...водитель отвлёкся и мы сбили какого-то парня на велике...пришлось сматываться, водитель начал звонить в полицию или что там её теперь заменяет...а там ведь мои данные...тут и сказочке конец.

Рождён, чтобы бежать. Именно так себя чувствовал. Дороги почти не помню, как в тумане. Очнулся в мотеле недалеко от...тут меня и нашли. Присвоили с ходу номер. Сказали, что теперь я очередной Игрок. Не хочу играть? Это не важно, мне могут просто вернуть Подругу. По частям. Да, она жива. Пока жива, но это не значит, что довольна жизнью. А будет довольна ещё меньше. И недолго.
А потом...нас заставили сражаться между собой. Самых заметных бунтарей из тех, кого ещё не пересажали и не перестреляли. Просто развлечения ради. Типа как в шахматы нами играли, ага. Средства давления на каждого нашлись. Мы пытались объединиться, но быстро были наказаны.

Анну из Палермо уколол скат...несколько раз в разные части тела...
Марту из Гданьска подстрелил какой-то наркоман, которого тут же сбила неизвестная машина...
Лана Moon, активистка откуда-то из Квебека, просто  упала посреди улицы и не встала...

Я смог уйти. Три аэропорта, подкупы, кража формы и транспорта - и я на время свободен. Один. Среди огромной толпы. Толпы в семь миллиардов человек. Надолго ли? И какой ценой? Да, ценой очередных преступлений. Но моя жизнь - это моя жизнь. А вы уверены, что поступили бы иначе? Не думаю. Это сейчас вам легко читать мои слова и рассуждать, а перед лицом своей реальной смерти? Вот и не выделывайтесь. Не бравируйте. Не храбритесь. Во мне были три пули, в вас может оказаться и больше. А если это будут не пули, а раскалённые гвозди? А если не в ногах, а в...
Не поймите превратно. Я не чёртов боевик, не супергерой. Я был мирным путешественником со своими мечтами и цветными тараканами. У меня была любовь. Меня лишили всего этого. Кто-то мог бы испугаться и отступить. Но я вот не смог. И смыслом жизни стала месть. Благо, за последнее время я уже достаточно узнал для того, чтоб ориентироваться хотя бы на мелководье международной политики, где обитала не зубастая рыба, но уже её приближённые.

Я найду вас, найду всех...я пока в безопасности и планирую ваше устранение, как вы планировали моё...

Я. Вас. Найду. Всех. Эта мысль стала главной. С ней я окольными путями, с пересадками и сотней предосторожностей, улетел на край света.

Тут было красиво и относительно мирно. Была возможность спокойно всё обдумать, спланировать.

Рассветы и закаты были прекрасны...
Вино было вкусное. Вина было много...

Увы. И тут меня нашли. Пришлось импровизировать, принимать бой и начинать действовать в ответ самому...

А потом мне повезло. Я вычислил одного из Кукловодов. Не сам, разумеется, помогли. И игра стала интереснее...
- Здравствуйте, у меня бронь на лечение...
- Да, Господин...
И вот я прохожу в своё помещение в элитной клинике, переодеваюсь. Нечто среднее между номером и палатой. Не очень уютно, но мне уже всё равно. Комфорт и назначение давно потеряли смысл. Важна цель. Цель есть. Цель будет уничтожена. И я спокоен...ЕГО больше нет. Пусть ОН, пребывая тут инкогнито, сидит за тонкой стенкой, за столом в нескольких метрах от меня, обсуждает по телефону с доверенным лицом, какую страну сделать следующей в списке "диктатур", где крайне необходимо установить демократию, но ОН уже мёртв. Я вынес ему приговор. Как ОН ранее вынес его мне. Мы квиты. Только сейчас правда и сила на моей стороне.

Вот и всё... Ещё одного не стало, минус фигура на доске. Спустя несколько дней удалось выйти на весьма информированную особу. Говорить, правда, пришлось на скорую руку и не в самых благоприятных условиях, но результат того стоил.

А затем последовал звонок. В трубке ОЧЕНЬ вежливый аристократический голос. Так и несло родословной в десять поколений.
- Я слышу господина *********** ...?
- Вы кто и откуда?
- Вы могли бы прилететь в Париж?
- Зачем?
- Надо. Прилетайте. Билет вам заказали. Когда прилетите - вас встретят с самолёта и проводят.

- Да, конечно...прилечу...

Я кладу трубку. Ну вот. Это, видимо, конец. Голос слишком знакомый. Вопрос мной был задан ради формальности. Ей, впрочем, тоже. Я уже знаю ЕЁ. И знаю, где ОНА. А ОНА знает точно, кто я и где я. ОНА уже своего не упустит, коль решилась на прямой контакт.
Я люблю пауков. Они красивые. И мне нравится их тактика...плести паутину, я сам такой. Но эта паучиха...она иная. Она раскинула свою сеть на весь мир. И она опаснее любого арахна в природе. Даже самого ядовитого. И страшнее самого страшного. ОНА стоит за всей игрой. Ей мало одной жертвы, тысячи, миллиона. ОНА желает иметь всё. ОНА и те, кто рядом с ней. И если бы ОНА всерьёз захотела, то меня уже не было бы. Вместе со всем персоналом этой клиники. Да пожалуй и всем островом. Одним клочком суши больше, одним меньше - для неё не принципиально. Только сейчас я это понимаю. Она всегда была на шаг впереди, а мне доставались те, кто уже был ей не нужен, а то и вреден.

Никто про неё этого не подумает. Она всегда на виду. Она прекрасна. В глазах общества. Но я знаю правду. И ОНА знает, что я знаю. Я уже готов к встрече. Счёт будет 1=1. Я перезваниваю, попав уже на какую-то другую даму, и прошу передать просьбу о неделе отсрочки. Я знаю, что мне её дадут. Им всё равно, они уже чувствуют, что победили. Но их ждёт небольшой сюрприз.

У меня есть домик в деревне.

Домик в деревне - это, возможно, спасение. Это передышка. И некоторые запасы на крайний случай. Я не совсем так себе в молодости представлял возвращение на малую Родину, но что уж тут, оружейный склад и мастерская отца в подвале - это то, что сейчас нужно, а рассветы и закаты (ну люблю я их) успокаивают.
Немного прибрал, подлатал постройки, ободрал грязь, между делом. Просто, чтоб собраться с мыслями. Ну и захолустье, если честно... Будем, однако, готовиться...к встрече с богатыми и влиятельными...

И в тот момент, когда уже думаешь, что всё решил, что это последняя черта, что всё должно получиться, вдруг снова позвонили.
- Добрый день
- Три часа ночи...
- О, простите, не учла часовые пояса...
Я прекрасно знаю, что собеседница учитывает в этой жизни всё. И её слегка насмешливый тон говорит о том же.

- Давайте окажем друг другу услугу и не будем продолжать гонку.
- Почему и в чём это будет заключаться?
- Почему? Не важно. Я так хочу. А вы...просто сдадитесь. И не будете продолжать делать то, чем занимаетесь четвёртый день. Всё равно это ничего не даст.
- Очень интересное предложение....
- Вы не поняли. У вас нет выбора, я вам его не оставляю. Вы сдадитесь Официально. Публично. Признаете свою вину и будете отвечать перед судом.
- А неофициально?
- А неофициально...я прощу вам убийство нескольких моих помощников и верну вашу Подругу. Целой. Вы с ней отправитесь на все четыре стороны с условием, что я больше никогда о вас не услышу. Скажем, вы поселитесь в каком-нибудь тихом маленьком городке, в котором самая заметная активность - службы в церкви по воскресеньям. Ваши братья и сёстры по отсутствию разума также будут отпущены на свободу. На тех же условиях. Вам это нравится? ....
- Почему вы это делаете?
- Какая разница? Считайте это моим капризом. Но не тяните с ответом, а то я могу и передумать. Тогда уж пеняйте на себя.
Вот ссс...собака. Что оставалось делать? Шансы воспользоваться самодельной бомбой теперь были равны нулю. Меня даже не выпустили бы с ней с территории моего хозяйства. А на кону стояли жизни любимой и друзей.

В общем-то, городишко, который мы выбрали, оказался не так и плох, святой отец дело своё знал и службы вёл прекрасно. Соседи оказались милыми людьми. В местной речке водилась чудная форель. А своё слово ОНА сдержала. Мне больше никогда не звонили и никаким иным образом не беспокоили. Даже жучки из дома, как по волшебству, пропали буквально через пару месяцев.

Повсеместный локдаун вскоре отменили, ограничения поснимали. Вакцинам медленно и со скрипом, но всё же начали доверять, а о недавнем прошлом старались не вспоминать. Даже жёлтые СМИ как воды в рот набрали. Я был одним из тех, кто знал причину. И тоже молчал. Вот такая история не состоявшейся мировой революции на фоне пандемии.

ЭПИЛОГ
На следующее утро после возвращения из Парижа я проснулся рано. Солнце только показалось из-за горизонта. В комнате никого не было. Влез в тренировочные штаны и в тапочках на босу ногу вышел на улицу. Бывшая Подруга, а ныне любимая жена Дженни, сидела на крыльце и пила из термокружки ароматный кофе. Рыжие волосы рассыпались по камуфляжной куртке. Шмыгнув вздёрнутым носиком, лукаво стрельнула глазками. И сразу стала серьёзной.
- Пообещай мне одну вещь? Хорошо?
- Конечно, для Тебя - всё, что угодно.
- Пока меня там держали, я столько всякого успела передумать. Ко всему готовилась. И хочу сказать. Что бы с нами не случилось - живи всегда так, будто тебе завтра умирать. На все сто живи. Не жалей ни о чём, не оплакивай того, кого не вернуть, не теряй напрасно время. Понимаешь...мы говорим о миллионах и миллиардах лет, а сами живём меньше жалкой сотни. Да и те тратим чёрт знает, на что. Не трать, слышишь меня?
- Да, Дженни, слышу. Конечно, обещаю.
А где-то по радуге весело скакали пони и какали бабочками...

- Вот это история...когда это, говоришь, было? В ****??? А ты неплохо сохранился... После такого и мне, пожалуй, нужно выпить...
- Знаешь...у меня ведь тоже не всё в жизни было гладко...ммм...хочешь, расскажу?
- Слушай, что я тебе скажу...я не психолог, конечно...но вдруг помогу...а ты мне поможешь...идёт??? Ммм...
- Щаззз я тут звякну...и в Посмертие тебя отвезу, ага. И мы твоих тварей из мир..вого пррравительства дружно...ик...угрохаем. Ты не трусь, мы тут и не таких уделывали. Ик...блин...кажется...эта была лишней...
0
3 комментария
Алексей Кондратов

хорошо получилось ) сохранил.

Ответить
Развернуть ветку
Прекрасный Абдужаббор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ясный кот

Для начала мет варить, а потом уж все вот это вот.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null