Загорелая Гяру - На удивление приятный трэш с попаданцами

Загорелая Гяру - На удивление приятный трэш с попаданцами

Привет. Казалось бы, название «Загорелая гяру переродилась в другом мире и её спутали с тёмным эльфом» должно говорить само за себя, ибо его даже произносить среди друзей на курилке не прилично. С первого взгляда практически любой читатель сделает не утешительный вывод, что это очередное женское попаданческое фэнтези, в котором очередное гламурное нечто будет сеять велико благо, скорбь и скуку, путем не очень хитрых литературных приемов и авторской рояльной магии. И будет не прав.

Ранобэ «Загорелая гяру» было написано Misou Nanau 27го Декабря 2016го года, а на русский переведено в октябре 2017 Okeo и выложено на платформе Novel Tl. Для начала для общего развития проясню, кто такие «Гяру». «Гяру» - это такая субкультура японок, пик популярности которой пришелся на 90е и начало 00х. Как и любая другая субкультура, популярная среди девочек, она являлась своеобразным символом непокорности устоявшимся нормам общества, что у старшего и более консервативного поколения вызывало взрывную реакцию, местами даже обоснованную.

Отличительными особенностями приверженец данной субкультуры являлось:

- легкомысленное, или даже раскованное поведение

- особая любовь к разного рода новомодным шмоткам

- позитивный взгляд на жизнь

- весьма специфическое представление об идеалах красоты, выраженное в экстремальном загаре, например.

Куда ушло это течение в данный момент не известно. Не в последнюю очередь потому, что понятие «гяру» столько раз преобразовывалась под влиянием новомодных трендов, что понять, где оригинал, а где отпочковавшийся подвид, без активного обмазывания этой субкультурой, почти не возможно.

Загорелая Гяру - На удивление приятный трэш с попаданцами

Как можно понять, главная барышня данной новеллы тоже из этих самых. Случилось так, что солярий, в котором возлежала Анису Тодзё, разорвало вместе с содержимым, а ее саму закинуло в другой мир, где разного рода перерожденцы, вполне обыденное явление. Хорошо хоть без грузовика-самы на этот раз обошлось, и на том спасибо, хотя это было первым, что пришло на ум орку, встретившему незадачливую перерожденную в лесу.

Сей органический справочник поведал, что занесло ее на континент Солхамед в восточной стране Финиас, в лесу Сёхотекки, что бы это не значило. Помимо функции справочника орче предоставил Анису функцию органического проводника, доведя ее до ближайшего города Хадзимарино, где толератно настроенные крестьяне, не очень толерантно приняли перезагоравшую тянку, ибо вполне резонно приняли ее за темного эльфа.

Недоэльфа чуть не выпили на месте, с подачи одного местного генерала, но недоэльфийку спасла вовремя подоспевшая ниндзя-горничная. После этого Анису узнает, что относительно перерожденных на всемирной конвенции было установлено правило, согласно которому все новоприбывшие получают бесплатное проживание, но лишь на учебный период, равный трем месяцам, ибо в свое время один перерожденец мир спас, после чего те отправляются на все четыре стороны на вольные хлеба. Само собой, для иждивендки Анису это стало сильным ударом, но что поделать, пришлось в первые в жизни идти работать.

Загорелая Гяру - На удивление приятный трэш с попаданцами

В родном мире приобщиться и обмазаться гяру культурой Анису решила на весенних каникулах, перед поступлением в старшую школу, чем чуть не довела до инфаркта всех знакомых. Это было ее своеобразным актом протеста против образа милой, скромной и послушной девушки, который хотели видеть ее родители, что, естественно, вызывало в ней внутренний конфликт. Хотя вот мысли «Я личность», «Я не хочу быть серой массой», явно конфликтуют с ее желанием «быть обычной девушкой», что забавно.

Из особенных хобби умеет в стрельбу из лука, при этом явно является кандидатом в мастера спорта, если не выше, ибо раскатать партию из орка и трех кобольдов для нее не является серьезным делом. С первого взгляда Анису производит впечатление определенно не одаренной какими-либо мозговыми функциями дамочки. Образ мышления стереотипной гяру прочно вбит в ее подкорку на аппаратном уровне, и даже в ситуациях, угрожающих ее жизни, она от него не отходит ни шаг. И этот момент передан достаточно аутентично, что круто.

Поначалу ее действия базируются на ее предыдущем жизненном опыте. Который был весьма скудным, надо отметить. По крайней мере, концепция другого мира и перерождения до нее доходит не сразу, а в первое время ее парит только где лицевую штукатурку и клей для накладных ноготочков раздобыть. Но со временем, благодаря своему гиду по имени Кенго, которого добровольно принудительно запрягли перерожденке город показывать, до Анису начинает доходить, что это вполне себе параллельный мир, со своими законами и логикой, который не настолько мирный, как кажется. В своем родном мире недоэльфу и больше часа ходить по улицам города не доводилось, а добиралась она до места назначения лишь благодаря голосовому навигатору, так что даже такая элементарная вещь, как ориентирование на местности является для нее тем же, что и ассемблер для бухгалтера.

Загорелая Гяру - На удивление приятный трэш с попаданцами

В некоторые моменты на Тодзе Анису боги интеллекта периодически сбрызгивают своей мудростью, из-за чего у той случается помутнение рассудка. Она начинает выдавать весьма логичные и вменяемые вещи, причем под конец ранобэ такие моменты наблюдаются повсеместно. В чем тянке не откажешь, так это в умении отшивать ухажеров, причем не за счет магии, а за счет банального навыка говорить ртом.

Из положительных моментов стоит отметить то, что, не смотря на все вышесказанное, Тодзе Анису воспринимается как живой человек, пусть и с поправкой на типичные бонусы любого другого протагониста любого другого попаданческого однотомника. Предельно тупое поведение гламурной фифы каким-то образом смешивается с накапливаемым ею опытом в другом мире, тем самым создавая видимое развития персонажа. Она эволюционирует из человека, который, привыкнув плыть по течению, удовлетворяя сиюминутные удовольствия, становится полезной ячекой общества, пусть и не такого большого, как город Хадзимарино.

Также, не смотря на явно имбовые навыки, как для человека, никогда особо не занимавшегося спортом, Анису все не всесильна. Она воспринимает опасные ситуации, как нормальный человек и она, как минимум, боится за свою жизнь. И это не смотря на не нормально позитивный настрой, который может заставить тебя начать думать о разноагрегатных веселящих веществах, которые девушка употребляла в родном мире.

Загорелая Гяру - На удивление приятный трэш с попаданцами

Своеобразный образ мышления Анису, являющийся абсолютно заурядным с точки зрения логики обычного человека, при наложении на общество другого мира, заставляет проявится многие стандартные штампы, присущие попаданческим сюжетам и не только. Так, недоэльф вполне резонно может спросить, а почему это, собственно, с помощью книжек всякие заклинания автоматических изучать можно, а вот матан какой-нибудь к экзамену нельзя? Или каким образом вообще на свет могла появится полудевочка-полутина по имени Сулако, и как вообще выглядел процесс ее зачатия?

Подобные высказывания формируют основной пласт лучших шуток в новелле, а они, прошу заметить, тут есть их не так уж и мало. Конечно, остальная юморная часть это разного рода тупость, которую откалывает протагонистка, ибо ей в сценарии быть таковой прописано, но в целом проявления ее скудоумия остаются на почти терпимом уровне.

Cо временем, автор очень плавно смещает фокус с Анису на второго главного персонажа ранобэ по имени Кенго Юкисиро - парня, у которого с девушками все не так просто. Все дело в том, что этот забавный юноша совсем не умеет обращаться с девушками, причем даже по около объективной причине. У Кенго есть особый врожденный навык – неприятности с женщинами. Когда он общается с противоположным полом, то с определенной долей вероятности барышня с его подачи попадет в какой-нибудь переплет, а ему самому придется разгребать последствия.

Загорелая Гяру - На удивление приятный трэш с попаданцами

С возрастом, чем больше он общался с людьми, тем сильнее его ненавидели. Если еще в детстве такие косяки можно было простить, то с годами подобного рода оказии начали всеми восприниматься как проявление природной кривизны рук и мозга, что не могло не заставлять всех желать шкету всего хорошего, но посмертно. Биографию Кенго имеет средней степени интересности, ввиду ее вполне средней степени распространённости среди произведений средней руки средних авторов.

Своего батю пацан ни разу в глаза не видел и, судя со слов своей матери, его вообще дракон захавал. Мать Кенго, Риина Юкисиро была прославленной среди других авантюристов мечницей, за глаза даже обзываемой как богиня смерти и имела она весьма спартанский характер, что сказалась на методах воспитания Кенго. Процесс обучения обычно заключался в закидывании пацана в ближайшее логово монстров, с целью того, что бы тот набирался опыта, попутно не отъехав, что желательно. Подобного рода экзекуции не хило прокачали пацана, что привело к тому, что уже в 10 лет он обходил некоторый взрослых. Когда Кенго стукнуло 11 лет Риину куда-то сдуло, из-за чего молокосос остался совсем один . Тяжелое детство, почти без родителей, ничего особо нового, сами понимаете.

С альтернативно одаренной гяру его сводит прямой запрос от начальства, ибо Кенго обещался в следующий раз клиентов не выбирать по половому признаку и следующий раз уже наступил. В роли гида Кенго первым делом обострял чувство осторожности у перерождённых, ибо те, в основном, жили в мирных странах, и многие не умели обращаться с деньгами, не говоря уже о самозащите. По началу с Анису у него не очень получается наладить контакт, но со временем, она быстро находит к нему подход, не смотря на его замкнутость.

Загорелая Гяру - На удивление приятный трэш с попаданцами

Книга содержит в себе несколько арок, не смотря на то, что, вроде как, она должна быть посвящена похождениям недоэльфа в новом для нее мире. Первая из них фокусируется на Анису, тогда как вторая посвящена Кенго и его проблемам. Третья же арка является заключительной, подводящей итог для 2х предыдущих арок и подсовывающей внезапного врага в лице внезапного враждебного государства. Не то, что бы предпосылок для нее не было совсем, но на единую сюжетную линию это не очень похоже и концовка выглядит несколько поспешной, пусть и логичной.

Действительно удивило наличие отступлений, которые кратко и доходчиво описывали места, фракции или боевую систему. Такие мелкие детали позволяют гораздо глубже проникнуться миром книги, что круто. Не в последнюю очередь на этот самый эффект погружения влияет качество детализации персонажей второго плана. Также порадовало общее количество деталей окружающего мира, позволяющих читателю строить в голове довольно точную картинку.

Но и без раздражающих моментов тут не обошлось. Во-первых, имя местной принцессы, Радаториам Куккурапон Финиас, которое заставляет тебя представлять неоднократное прокатывание автора лицом по клавиатуре, для генерации подобных инициалов. Во-вторых – баланс сил. Видите ли, по закону жанра местные протагонисты разного рода способностями одарены не по годам. Также Анису за полгода успевает прокачаться так, что даже достаточно суровые враги будет разлетаться как кегли.

Загорелая Гяру - На удивление приятный трэш с попаданцами

Но она блекнет на фоне Кенго, юного человека-армии и спеца по уничтожению вражеских генералов в центре все той же вражеской армии. Конечно, сверхсуровые тренировки с детства и проклятый меч помогают обосновать его силу, но со стороны это выглядит так себе.

Ранобэ определенно приятно удивило. Безусловно, она не представляет из себя что-то новое и уж тем более обозвать ее шедевром язык не повернется, но, согласитесь, получить подобное произведение, вместо отборного треша уже является чем-то интересным. Автор, не смотря на выбранную тему, определенно знал, о чем пишет и знал, что без некоторой доли самоиронии тут будет не обойтись и это заметно. Если соберетесь читать, то лучше сразу занизить ожидания, ибо лишь тогда, вы наверняка получите удовольствие от чтения.
Ссылки:
1) Телеграм-канал - Все новости о новых статьях или редактуре старых появляются тут. Рассказываю об играх, фильмах и книжках.

Контент для взрослых
69
39 комментариев

Это как я недавно наткнулся на анимешку "Этот герой неуязвим, но очень осторожен", по названию думал очередная параша про попаданца, но на деле оказалось топовое аниме с пародией на исекай

17
Ответить

наверное сколько людей столько и мнений, но я даже первую арку не смог досмотреть.
Там же буквально одна шутка на сериал. Собственно что говорить об аниме если в названии уже заложен весь его смысл и контекст.

9
Ответить

По названию думал очередная параша про попаданца, но на деле оказалось парашей

8
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Этот герой неуязвим, но очень осторожен очередная параша про попаданцаТы был прав так-то

Ответить

не хентай ...

9
Ответить

Комментарий недоступен

16
Ответить