{"id":3921,"url":"\/distributions\/3921\/click?bit=1&hash=4ea27f23915f5da5d7c048a57ca492c64dc1b201f16f4d70fe34adaf6b556e5f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c ","imageUuid":"d859b94f-79b5-5ba0-ac5d-e836f96ff0c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Виабу
Myfus

Дракон-горничная госпожи Кобаяши или каков же драконий хвост на вкус

По каким-то причинам очень долго откладывал просмотр этого тайтла от любимых KyAni, хотя видел много артов, гифок и коубов. Теперь же, исправив это досадное упущение, я готов немного поделится своими мыслями.

Не знаю по каким причинам, но у меня было небольшой предубеждение к этому аниме. Поразмыслив, что это была за причина, я пришел к простому выводу — меня отталкивала фансервисная часть. Да, именно этот чересчур большой акцент на фантастические размеры груди меня не притягивал, а будто бы говорил, что даже не стоит давать шанс этому тайтлу, если такое тебе не по душе.

Однако, оказалось, что если отбросить эту часть и оставить всё остальное, то получается очень красивое, ламповое и уютное аниме, показывающий проблемы взросления и семьи, самоопределения, дружбы и любви, и всё это приправлено сверху отличным юмором и забавными ситуациями, в которые попадают герои сериала.

Самое приятное, что несмотря на то, что на протяжении двух сезонов количество действующих лиц увеличивается, всем уделено достаточно много времени, чтобы показать и раскрыть их характеры, показать историю персонажа. Особняком, конечно же, стоит центральная пара Кобаяши и Тору, но оно и понятно, эти двое буквально притягивают и соединяют всех остальных, образуя крепкую дружескую группу, больше похожую на некровную семью, чем просто друзей и товарищей.

Несмотря на заявленную ламповую атмосферу уютным посиделкам в квартире, немало хронометража уделено и конфликтам. Как между родителями и детьми, так и между друзьями, ежедневно проходя проверку на совместимость в этом новом для драконов человеческом мире.

И пускай даже история Тору и Эльмы не отличается оригинальностью, да и их отношения от первого до последнего появления несильно меняются, всё же узнать и разобраться в причинах конфликта и недопонимания оказалось очень важно как для них обеих, так и для всех окружающих, в особенности Кобаяши, выступающей в роли ментора, родителя и возлюбленного одновременно. Именно она помогает каждому из персонажей раскрыться по-новому, постоянно проводя параллели со своим миром и каждый раз доказывая, что общего у них гораздо больше, чем могло показаться. Даже великий и ужасный отец Тору под конец смягчается и понимает пользу хотя бы отдельного человека, не ставя всех под одну гребенку.

И это важно, так как драконы постоянно сомневаются в том, насколько они способны жить в таком мире, есть ли для них тут место и, как бы не противился тот же Фафнир, можно ли им тут остаться по простой и человеческой причине — дом там, где тебе рады и где тебя ждут, кем бы они ни были. И даже в тесных квартирах Японии может найтись место каждому, стоит лишь немного постараться переступить через свою гордость и старые привычки, и вот ты уже мирно спишь ночью в кровати, сотнями лет до этого даже не пытаясь смыкать глаза.

Что стало открытием для меня, так это очень красиво поставленные экшен сцены, которых, самое интересное, немало для такого жанра. Конечно же я прекрасно знаю о способностях аниматоров этой студии, однако если просто пролистывать обложки или арты этого тайтла, никогда не подумаешь, что можно совместить что-то эпичное и динамичное с милым дуракавалянием под катацу. И кроме очевидного визуального плюса, мне кажется, это становится и такой небольшой изюминкой сериала, которая, ко всему прочему, помогает разрядиться героям, так и нам самим, позволяя переключиться со спокойного повествования на мощный экшен. Причем подкрадывается он, как говорится, незаметно, легко появляясь посреди прогулки после покупок в магазине.

Но всё же, как бы ни пыталось это аниме завлечь фансервисов или крутыми экшен-сценами, самым большим плюсом являются именно такие вот повседневные и бытовые истории, с одной стороны очень простые, а с другой, погружая нас в эту атмосферу, позволяя в каком-то смысле тоже подселиться к Кобаяши и жить вместе с ними, наблюдая за этой забавной картиной совместной жизни драконов из иного мира и простого, офисного работника, погрязшего в рутине и одиночестве.

А еще, с моей стороны было бы странным не уделить внимание одному очень милому дракончику, которая каждым своим появлением заставляет умиляться до кончиков ушей. И речь идет, конечно же, о Канне. В отрыве от аниме, я безусловно видел с ней забавные арты или гифки, но они не производят такого впечатления, как при полноценном просмотре. Думаю, Канну можно сравнить с Рэнгэ из «Деревенской глубинки», составляя той достойную конкуренцию, а может даже для кого-то и вовсе побеждая.

Милота и забавное поведение этого персонажа, который сразу стал в каком-то смысле общим ребенком, прекрасно оттеняет разговоры о взрослых проблемах и ссорах между друзьями и родными. Хотя и у нее есть небольшая конфликтная ситуация, которая всё же относится к детским проблемам, пускай и принимаемые ею решения порой гораздо взрослее и осмысленнее, чем у человеческих детей.

Что можно сказать точно, так это то, что без нее этот сериал смотрелся и ощущался бы совсем иначе, смело отбирая несколько баллов. Наряду с Кабаяши, она также является тем персонажем, что объединяет всех вокруг себя, даже зрителя, который невольно проникается желанием заботиться об этом чудесном создании.

Не буду лукавить - это аниме не стало для меня безумным откровением, которое бы позволило ему подняться на вершину личного топа. Но, с другой стороны, лично от себя мне трудно к нему как-то прикопаться, выискивая минусы.

Да, можно заметить порой скудные фоны и задники, небольшое количество локаций, схожесть в проблемах у всех представителей драконов и излишний, на мой взгляд, фансервис или легкость принятия нечто чего-то фантастичного людьми.

Однако всё это меркнет перед большими плюсами, которые с легкостью перебивают эти минусы. Ведь благодаря тем же фонам, мы не теряемся в картинке, всегда акцентируя внимания на персонажах, а то, что действие истории больше половины времени проходит в квартире только добавляет уюта, зритель вместе с драконами настолько привыкает к ней, что сам чувствуют себя внутри как дома. Зная, что после любого приключения или вылазки ты всегда вернешься в теплое и уютное помещение радует меня не меньше, чем их жителей.

Да и фансервис иногда можно простить, слушая как забавно обставлена логика таких больших форм или наблюдая за реакцией окружающих на них.

От себя в конце добавлю, что данный тайтл прекрасно подходит тем, кто любит уютные и добрые истории, кому интересна тема семьи и дружбы, и кто просто хотел бы посмотреть красивую комедию, иногда, возможно, как и я, протирая глаза от наворачивающихся слёз.

В чём я точно уверен, так это в том, что совсем не жалею о потраченном времени на его просмотр и, на мой взгляд, это одна из лучших работ KyAni.

Всем спасибо за прочтение и хороших вам тайтлов, товарищи виабушники :3

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Леонид Смирнов
Ответить
Развернуть ветку
Myfus
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Pray for Megumin

Прими бесконечную благодарность за длиннопочитать для нашего подсайта.

Ответить
Развернуть ветку
Myfus
Автор

Рад стараться :3 Как только появляется желание написать о просмотренном, то бегом сюда, просто сейчас намного реже смотрю анимешки.

Ответить
Развернуть ветку
just dont

Лучший слайс за последние лет 5. С большим отрывом. Даже несмотря на то, что формально он не слайс.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Смирнов

Ну да ну да, пошел я нахер

Ответить
Развернуть ветку
just dont

Хорошо, без большого отрыва.

Ответить
Развернуть ветку
Славик Литвин

Что за анима?

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Смирнов

Non Non Biyori, подписано ж

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Всеобщих восторгов не разделяю. Драконья тема не додумана, как по мне. Кобаяши выразительнее прописана, чем все драконы, кроме Канны. Если бы не эта малютка, было бы скучно. Ну, мне так показалось

Ответить
Развернуть ветку
Myfus
Автор

А я рад что фэнтези немного, не думаю, что там бы придумали что-то оригинальное :3

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Нене. Я не это имел ввиду. Мне наоборот понравилось, что там этого фантезийного фарша мало, это правильно и хорошо. Бытовые истории могли быть поразнообразнее, вот че я имел ввиду. Но оно и так неплохое вполне, но не выдающееся, как по мне

Ответить
Развернуть ветку
Myfus
Автор

Понял. Ну я читал комментарии, что второй сезон некоторым не понравился, из-за того что много бытовухи и всё такое. Плюс кому-то было очень неинтересно наблюдать за историей Тору и Эльмы.
А как по мне, вполне интересно, ну или может просто нравится такое в принципе. Когда смотришь всё вместе, как-то не возникает ощущения, будто чего-то слишком много.

Ответить
Развернуть ветку
Tokyo Dark
Ответить
Развернуть ветку
Егор Пахотин

Кстати, по сравнению с мангой, в экранизации градус пошлятины несколько убавили.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Жаль

Ответить
Развернуть ветку
Нейроорлов

Спасибо люблю целую

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Как тебе без TJ ?

Ответить
Развернуть ветку
Din Din

Лучший момент

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null