Смотрю аниме по вашим рекомендациям #1 | Danshi Koukousei no Nichijou
Как и о чем японские старшеклассники общаются между собой или детали, которые остались за "спиной" локализации.
Введение
Для начала пару слов о самом аниме. Danshi Koukousei no Nichijou довольно своеобразный тайтл со своей подачей. Его нужно смотреть в свое время и под настроение. У людей в 16, 20 и 30 лет будут совершенно разные впечатления после просмотра. Дело не только в том, что это школьная комедия, но и в самом юморе.
Хоть школьных комедий нарисовано и очень много, но из-за своей специфики Danshi Koukousei no Nichijou можно сравнить с Azumanga или Nichijou: My Ordinary Life. Но у всех аниме в жанре школьных комедий есть одна общая особенность — коммуникация между героями.
Старшеклассники близки между собой, в их жизни свои проблемы и подходы к их решениям, у них еще нет системы сенпай-кохай, с которой они столкнутся позже в своей жизни. Из этого складывается, что у старшеклассников свои уникальные манеры общения, свой язык.
Тему уникальности и многогранности такого языка попытались раскрыть в своей научной публикации "Разнообразие интимного языка в анимационном фильме Danshi Koukousei No Nichijou, Yasunobu Yamauchi". Не стоит воспринимать понятие "интимный язык" слишком буквально. Сам автор статьи дает такое понятие:
Интимный язык — это разновидность языка общения людей, состоящих в очень близких отношениях, такие как семья или лучшие друзья.
Как формируется интимный язык?
Язык можно назвать живым организмом, который постоянно развивается. Появляются новые слова, термины, выражения, отмирают старые. Он буквально живет, а на его дальнейшее развитие и поведение влияют множество факторов: от культуры вокруг, до места обитания людей.
В зависимости от социальных групп язык также меняется. Например, официально-деловой стиль для общения с начальством, а разговорный стиль для общения с друзьями.
При этом нет какой-то единой международной классификации языка, у всех она своя. Авторы статьи вводят систему из пяти типов, один из которых — интимный язык.
Эта разновидность языка характеризуется использованием сленга, сокращений и не профессионализмов, а разговоры проходят между участниками, которые хорошо знают друг друга и обладают одинаковыми знаниями.
При этом следует смотреть на ситуативные высказывание: как говорят, с кем говорят, где и о чем говорят. Из этого возникает многогранное разнообразие этого типа языка.
Японцы очень вежливы и формальны, порой кажется, что даже излишне. Но в неформальной и дружественной обстановке они могут позволить себе фамильярности. Особенно дети. Использовать сленг или сокращения для них привычное дело.
В статье приводится два списка трансформации слов и предложений. Мы не будем рассматривать их все, только пару из них. Если вам интересен разбор каждого случая, то обязательно пишите в комментарии, а я сделаю пост в ближайшее время.
Интимный язык в речи старшеклассников
Разберем на примере одной из фраз, сказанной в неформальной обстановке.
ちょっと待ってよ。何言ってんの?
Chotto matte yo. Nani itten no?
Wait for a moment. What are you talking about?
Здесь matte (まって) сокращение от matte kudasai (まって ください), более вежливой формы. А itten no (ってんの) трансформировалось из формальной формы itte iru no (なに言ってんの). И подобными сокращениями буквально насыщено все аниме!
А использование сленга порой даже подчеркивается. Например, в двенадцатой серии Мотохару (Motoharu) спрашивает у Ёситакэ (Yoshitake Tanaka) значение некоторых слов.
Twitter is Italian food.
На самом деле KY — это сокращение от kuuki ga yomenai (空気を読む), что обозначает человека, который не умеет нормально, корректно или тактично реагировать в разных ситуациях.
Doyagao (ドヤ顔) — это термин, обозначающий выражение лица, которое делается при показухе.
Agepoyo (あげぽよ) используется, когда человеку что-то нравится или происходит нечто захватывающее.
И знание сленга тех лет делают этот эпизод смешнее, нежели когда зритель впервые слышит эти слова. Но в тоже время здорово, что авторы Danshi Koukousei no Nichijou смогли навсегда запечатлеть небольшой слепок культурных и языковых особенностей Японии начала 2010х годов.
P.S.
Теперь выбираем следующий тайтл. Выбираться тайтлы будут из предложенных в комментариях по общему числу плюсов. Комментарии с названиями тайтлов я оценивать не буду, чтобы не влиять на выбор. Правила пришлось несколько дополнить с учетом предыдущего опыта:
- один комментарий — один тайтл
- не хентай
- не более 26 серий в сезоне. Желательно даже 12-13 серий, чтобы точно успевать, но я совсем не против полноценных сезонов :)
- то, что я ещё не смотрел. Списка просмотренного не будет, чтобы не удлинять пост, но буду оперативно отвечать в комментариях, если тайтл уже видел
Аниме будет выбрано в понедельник в 10:00 по МСК, об итогах я напишу в комментарии. Планируется также 1-2 недели на просмотр и написание поста.
По возможности оставляйте фидбек по поводу получившейся статьи :) Всего вам доброго и хороших аниме!