Микроарочные сериалы - рак индустрии аниме

Смотрел тут Fumetsu no Anata e и пришёл для себя к одной мысли: схема "новые персонажи на 3-5 серий" это собачье дерьмо и убивает какую-либо эмпатию к персонажам.

Не успеваешь ты заинтересоваться персонажами, как у тебя на глазах их убивают, при этом всей постановкой сцен требуя какой-то эмоциональной реакции на это, а уже в следующей серии подсунут тебе новых напарников главного антагонисту, которых так же сольют к концу арки.

Проблемы:

А) Это предсказуемо

Какое удовольствие от сериала, структура которого сливает тебе всё, что будет происходить с персонажами?

Б) Это убивает эмпатию

Какие эмоции ты должен испытывать к персонажу-функции, который нужен лишь для условного развития главного антагониста? Почему условного? А потому что, если я не чувствую эмоциональной привязки к второстепенному персонажу, то и на ГГ я переношу эти отсутствующие чувства - как следствие, весь сериал начинает выглядеть наигранным и фальшивым.

В) Это уничтожает погружение

Какое удовольствие можно получить от просмотра сериала, в события которого нет никакого погружения? По отношению к которому ты не испытываешь никаких эмоций или удовлетворения от происходящих на экране событий? И как бы вы ни нарисовали сериал, как бы ни старались сэйю - такое шоу останется лишь визуальной дрочкой и пустой тратой времени аниматоров.

А какого хрена?

Могу ошибаться, но я даже могу сказать с какого сериала началась эта чума бессвязных попыток в мелодраму с графонием - Violet Evergarden. Там тоже нет цельного сюжета и пусть никого из персонажей не убивают, но каждая история изолирована друг о друга, а связующим звеном сюжета является ГГ-печатная машинка, которая якобы развивает в себе какие-то чувства. Только из-за всего построения сценария шоу ощущается настолько фальшивым и поддельным, что даже вспоминать о нём противно. Но народу, судя по оценка, зашло - как же рука поднимется критиковать Kyoto Animation? Стокгольмский синдром по-виабушному.

И в прошедшем сезоне, помимо сабжа этого поста, есть аниме-пустышка Vivy: Fluorite Eye's Song. Графен от WIT, а в ядре такой же разбитый сюжетный винегрет. Только WIT пошли дальше и даже ГГ умудрились разбить на две личности, ни одну из которых у них не получилось раскрыть. Но опять таки, судя по оценкам - кушают.

Что думаете, господа виабу? Это я такой чёрствый и всё придумал, или вы тоже чувствуете в этом проблему?

{ "author_name": "Deku", "author_type": "self", "tags": ["weaboo","vivyfluoriteeyessong","violetevergarden","fumetsunoanatae","dekushitpost"], "comments": 65, "likes": 8, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "weaboo", "id": 811367, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Jul 2021 20:35:04 +0300", "is_special": false }
0
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Поступайте легче - не смотрите аниме вообще ¬‿¬

15

Нэт, надо превозмогать и ж̶а̶л̶о̶в̶а̶т̶ь̶с̶я̶ делиться своим мнением.
Однако надо заметить, что при подобном конвеере сложно бывает найти то, что тебе понравится. Кроме того часть сюжетов выстроены не последовательно и только ближе к концу всё соединяют воедино и объясняют, что тут творится. Но я не поклонник такого.
И конечно есть просто слабые логически истории, а также с нарушением своих же заданных установок, т.е. например нам говорят, что у планеты где живут персонажи 2 спутника, а в следующей серии и далее их 3, но никто ничего объяснять не будет и просто ставят перед фактом, что всё так и не иначе. И сразу скажу тут нет скрытого смысла, это обыкновенные ляпы, которые авторы не хотят признавать/исправлять и пытаются замять.

1

Да вообще заебало уже это и 12 серийное говно.
Не успеваешь влится в историю и мир. А все уже кончилось. 

8

Чему то интересному 12 серий, в виде пережатого пересказа первоисточника, а все остальное ищи в рэнобе/манге, которая обычно не переведена. Про продолжение, либо полноценную экранизацию, после этих 12 серий, речи обычно уже не идет. 

Очередному клону, какого то посредственного, но трендового произведения сразу 120 серий... А потом и сверху ещё пару десятков. 

1

Ну хоть у титосов есть продолжения. Это главное. 

0

Вот за количество согласен абсолютно

0

Имхо, дело не сколь в таком формате, сколь в умении рассказать хорошую короткую историю.

 "Кино" для меня пример великолепного ввода "микроарок" т.к. всё повествование сериала крутится не сколь вокруг главного героя, сколь вокруг этих маленьких сюжетов в которые вторгается главный герой. Иными словами, даётся сама история, персонажи, а гг является лишь триггером для развития этой самой истории, в которой гг может даже особо и не принимать участие, но через которого мы будем лицезреть эту историю.

Коль уж вспомнили "Виви", тут ситуация фактически обратная т.к. всё повествование отталкивается лишь от главного героя и именно вокруг главного героя формируется новая история.

Если говорить о разнице подхода довольно грубо, то в первом случае мы смотрит как в историю входит гг, а в другом - как гг бежит к истории. Разница в акценте, что первичнее - история или гг. У Кино - история. У Виви - героиня. 

______________

Возьму даже, для интереса, серию с летающим лайнером из Виви. На сколько не особо нужны нам сцены как она туда попала, как сралась с этим мишуткой и "да не, ща разберёмся кто тут всё повалит!", на столько же нужны сцены... с другими андроидами т.к. у предательницы - минимум сцен, сестра появляется лишь когда пиздец начал происходить, как работают все андроиды не только лишь с детишками и т.п.. Я про этот космо-отель знаю лишь то, что там здоровенный зал есть и детская зона гравитации, а так-же что там главная вроде няха переняха.

В противовес, другая серия Виви с островом-конвеером. Да, тоже не шедевр, но нам вводят драму одного человека, показывают как там всё работает, показывает что все андроиды ни разу не встречая людей учатся и желают их радовать, показывают даже мечты и под конец демонстрируют то, что готовы без соплей тупо полететь самоуничтожатся чтобы сохранить место в котором будет реализовываться их мечта. И пускай серия не крутилась особо вокруг истории этого острова (её считайте нет), но зато круто ввела персонажа и эмпатию к нему без всяких роялей. 

_______

Так что да. Формат не говно. С ним не все умеют обращаться т.к. фокусы обязаны смещаться. В конце концов, в Алхимике вся арка с Ниной тоже так-то полу-фоновая, но выстреливает через граммотные подводки, ожидание, влияние на героя и сюжет, ну и просто через хороший сценарий.

5
Невинный диод

Kino no Tabi великолепный микроарочный сериал, соглашусь.Но они смогли, каждая арка у них интересна, они не пытаются выехать на пустой драме.

1

То есть дело не в микро-арочных сериалах, как формата, а в прямоте рук создателей этих сериалов.

0

Тоже сразу же Кино вспомнил.

0

Думаю это нужны таблетки.

3
Невинный диод

А аргументированно?

1

Нет необходимости.

1
Невинный диод

Спокойной ночи, получается

1

Ты спросил кто что думает - я ответил, и сейчас бы на любой бред аргументировано отвечать ¯\_(ツ)_/¯ А так рвёшься ещё больно много.

0
Невинный диод

А так рвёшься ещё больно много.

Странно это слышать от человека, которого я вижу на сайте впервые в жизни, но ладно.

1

Ну первый раз тебя порвало маняме, второй - то что тебе не отвечают так как ты хочешь, всё в одной теме, видеть тебя где-то ещё было вовсе не обязательно ¯\_(ツ)_/¯

0
Невинный диод

Мне было интересно послушать, что ты можешь мне ответить по предложенной в посте теме, но ты решил поиграть в "я на ферме самый мощный бычок ", ладно.

2

Так я ответил тебе по предложенной в посте теме, если бы не был таким ранимым, мог бы это расшифровать в предложенный тобой же вариант: "это ты всё придумал".

0

Будь проще, не нужно столько токсичности

0

Так нет никакой токсичности ¯\_(ツ)_/¯

0
1

Просто ты нюфажик, который смотрит только сёнены.

Все самые топовые сериалы были построены по такой структуре. Процедуралы - самый топовый формат, потому что в малом формате и историю раскрывают конкретную, и показывают развитие персонажей на её фоне.

–2

Нет. 

4

Процедуралы говно. 
Сюжет должен иметь глобальную цель к которой идут персонажи. И при этом ещё иметь и локальные цели. 
Вот как пример такого повествования тот же аватар. 
Ты всегда знаешь к чему двигаются геоои. И зачем и почему они находятся на какой то локации. Хотя это же не аниме. Значит уже по опредению лучше👶

7

В нормальных процедуралах основной сюжет идет нитью сквозь все серии и так или иначе его двигает и раскрывает персонажей. Твой аватар тоже процедурал, кстати.

GITS: SAC, Samurai Champloo, Darker That Black, Cowboy Bebop, еще стотыщпяццо нетленочек прошлых десятилетий, все это процедуралы.

А то что ты описал первым абзацем, это просто хуевое аниме.

3

Аватар не процедурал
Процедурал это сраные х файлс где сюжет раз в 10 серий начинается.
Ковбой скорее история про персонажей. А не про какой то там сюжет и приключение.
Темнее черного вообще хуйня для баб какая то. 
Во  все тян которых знаю фанатеют по нему. 

1

У аватара он появляется только в начале, середине и конце. Все остальное процедурал и истории-флэшбеки. И даже пляжный эпизод есть.

1

Не ври. В автаре сюжет всегда. Аанг буквально каждую серию загоняется о войне.
А серия про пляж это серия про зуко. Котрый по сути так то второй главный герой 

1

Только в третьем сезоне)))
И там рядом же пляжный эпизод

0

Нет.
Смотри все легко. 
Аангу надо победить Озая и закончить войну. 
Ему для этого надо овладеть 4 стихия и стать полноценным Автаром. 
Это главная цель. И каждая серия посвещенна приближение к нею и раскрутию персонажей или устройства мира параллельно. 
Ну кроме серии про каньен возможно. Потому что она плохая. Но все равно показывает так сказать работу аватара.
Никакого процедурала. Ни одной серии которая была бы в вакууме. Или не несла ничего в себе. И в конце все кончалось бы возвращением к статусу кво. Такого просто нет. Истрия идёт вперёд всегда.  ред.

–1

Дат. Сначала он ищет свой народ, потом учителя магии земли. Сериал знакомит нас с сеттингом и в каждой серии херачит либо процедуральные истории, либо флешбеки. Только в третьем сезоне он загоняется по войне, от и там все равно хватило места филлерному процедуралу и фансервису с флешбеками.

1

Лол ты врешь
Конец первого сезона буквально посвящён войне. И осознанию того что все серьёзно, народ огня даже стопы мира готов ебать ради победы. 
Половина второго сезона посвещенна тому что герои узнали о затмении и отправились в басингсе, это все связанно с войной.
Кроме того больше всего аанг загоняется именно во втором сезоне когда аппу теряет. Там буквально он ломается почти.
Короче ты просто пытаешься подогнать что то, под что тебе удобно. 
По факту процедурал это когда персонажи в конце серии возвращаются к статусу кво. То есть все конфликты автономны и разрешаются за одну серию. 
В автаре этого нет. Значит это не процедурал.  ред.

–1

Конец первого сезона буквально посвящён войне.

Я и сказал, что сюжет там только в начале, потом две серии в середине, и в самом конце. Все логично.

По факту процедурал это когда персонажи в конце серии возвращаются к статусу кво. 

Ты путаешь процедуралы с филлерным говном.

Короче ты просто пытаешься подогнать что то, под что тебе удобно. 

А ты игнорируешь очевидное в попытке защитить свое личное восприятие этого американского аниме

1

Ты игнорируешь очивидное.
В процедурале все конфликты появляются и решаются в ПРЕДЕЛАХ одной серии 
В аватаре такого нет. Там буквально несколько глобальных конфликтов на весь сериал 

0

В процедурале все конфликты появляются и решаются в ПРЕДЕЛАХ одной серии

Я тебе еще раз говорю, ты путаешь процедурал и филлерное говно.

Процедуральная история может тянуться две-три серии и ВСЕГДА либо раскрывает персонажей, либо влияет на основной сюжет. В описанных мой выше сериалах именно такая схема. Даже в твоем аватаре. Корра кстати сильно проебала в ламповости, отойдя от схемы процедуралов к прямому сюжету.

А филлерное говно ничего не раскрывает, оно просто рассказывает историю и в конце возвращается к началу. Ничего не меняется, ничего не раскрывается, ни на что не влияет.

Пример - пляжная серия Аватара. Она с одной стороны сраный филлер который отношения к сюжету не имеет вообще никакого, но она очень хорошо раскрывает персонажей. Вот так и работает процедурал. Или та же серия где Аанг пошел в школу. Всё это третий сезон, он больше всех вовлечен в плане сюжета, но даже там есть процедурал.

0

Чел тебе в мозг насрали
Учи термины. 

0

Но путаешь их ты. Или понимаешь термин процедурал не в контексте аниме, а в контексте сериальчиков типа Касла и т.д. Я тебе дал примеры того, что в аниме называют процедуралом, хз почему ты не можешь понять смысла. ред.

0
Невинный диод

нюфажик, который смотрит только сёнены

OK, honey

1

И скок там сененов?)))

0
Невинный диод

Пф, надо смотреть сериалы с оценкой минимум 8!

0
Невинный диод

Получается, нужно смотреть только такое Г, как сериалы из поста 🤔

0

430 тайтлов

84 дня

Ты там что, только однокурниками заливался?

0
Невинный диод

Все самые топовые сериалы были построены по такой структуре.

Примеры?

1

Выше отписал Нахтигалке

0
Невинный диод

Samurai Champloo, Darker That Black, Cowboy Bebop

Так алло, там нет такой хуйни, что я описал выше. Там есть несменяемый костяк главных героев, вокруг которых развиваются события. Это СОВСЕМ другое.

1

Это все процедурал. У тебя в заголовке доебка до формата идёт, а не до реализации в конкретном аниме. И в самом посте ты описываешь, что посмотрев этот тайтл, ты сделал вывод что сам формат в принципе говно.

ЭТО ДРУГОЕ не работает, когда ты ВСЕ называешь говном.

0
Невинный диод

схема "новые персонажи на 3-5 серий" это собачье дерьмо и убивает какую-либо эмпатию к персонажам.

Это все процедурал

Samurai Champloo, Darker That Black, Cowboy Bebop

Ты не понимаешь разницу между тем, от чего я плююсь в посте и теми аниме, что ты назвал? Вот серьёзно?

0

Да, да, все самые утонченные вкусы только у вас, нашлись тут блять олды недоделанные, максимально раздражают такие люди которые своим опытом просмотренного кичатся, как будто это означает что чем больше они смотрят тем правильнее становятся их вкусы.

1

Автор обосрал хорошее аниме за непопулярный ныне формат (а к нему располагает само описание сути гг), а ты триггернул только на мое слово "нюфаг".

0
Невинный диод

за непопулярный ныне формат

За хуёвое его исполнение

0

Deku как всегда, главный токсик всея виабу после Олега. 

1
Невинный диод

Ничего себе титулы, а я всего-то хотел поделиться тем, что меня беспокоит.

1

Мушиши: ну да, ну да, пойду я нахер
И да, проблема исключительно в тебе

1

Сити Хантер:
Ой, так мило. Они горят от персонажей на 3 серии

1
Невинный диод

Да, я уже запросил патент на термин "микроарочный" 👌🏻

1

Виви нормально смотрится, главное немного нейронами шмалять при просмотре. Вайолет да, чисто эмоции. Наверно кэйдж когда свои игры делал, аниме пересмотрел.

1
Невинный диод

Это называется процедурал
(комменты не читай — сразу писай)

1
Невинный диод

Да не процедурал это нихуя, вы чего

0

Но ведь бабка с Бесмером на протяжении многих миссий.

0

"новые персонажи на 3-5 серий" это собачье дерьмо и убивает какую-либо эмпатию к персонажам.

Нейм файв. И я фумецу тоже забросил, когда стало понятно что так каждый раз будет. 
Но вот пример как надо делать правильно — Муши-ши. Там истории на один эпизод, но отлично раскрываются и хорошее впечатление запоминается, уже не помню даже что там было, но помню, что было хорошо. Надо пересмотреть. 

0

А я думал, что попаданцы в мморпг\фентези\неведомую фигню, гаремники\баба трется о студента, спортивная байда на 50 серий, которых выходит 90% каждый сезон - рак ;\
А оказывается, когда вспоминают о хорошем аниме ими оказываются самурай чамплу, ковбой, темнее черного, да, которые 15+ лет назад вышли.
И виноваты во всем микроарочники O_O

0

Прям как в телесериалах. Только там это уже полсотни лет уж, ну да ладно.

0
Читать все 65 комментариев
null