Статья удалена
Когда обходишь игру стороной, а она оказывается сокровищем.
«Мрачная чумная сказка» - так бы я описал эту игру одной строкой. И это, наверное, лучшее ее описание. Игру окружает атмосфера постоянной обреченности, потерь и неизбежной смерти. Иногда кажется, что в этой истории нет места ни для чего хорошего и ее исход предопределен. Но даже сквозь эту тягучую мрачность иногда пробивается свет любви и дружбы, словно свет факела разгоняющий полчища крыс.
Действие игры разворачивается в альтернативной средневековой Франции во время эпидемии бубонной чумы. Главными героями игры являются Амиция де Рун и ее брат - Гуго де Рун. Их приключения стартуют с нападения на их дом местной Инквизиции, которая почему-то охотится за юным Гуго. Чудом сбежав от нее - Амиция и Гуго пускаются в долгое путешествие, цель которого проста - выжить любой ценой.
Долгое время я обходил «A Plague Tale» стороной: был в моей жизни опыт с одной очень похожей игрой, которая мне не понравилось. Дело в том, что подобный геймплей меня не очень прельщает: постоянно прятаться, что-то выжидать, вместо того, чтобы постоянно двигаться вперед. Я бы выдал ему характеристику «медлительный и скучный». И честно говоря - я откровенно не понимаю, что может нравится в подобном геймплее. Да, в тех же играх серии «Assassin's Creed» я очень даже любил делать скрытные убийства, но там как-то места для маневра побольше, что ли.
А вот в «A Plague Tale» никаких скрытных убийств нет (по крайней мере большую ее часть) и вся механика игры построена именно на постоянном стелсе и использовании окружения, чтобы преодолеть различные угрозы: будь то противник, полчища крыс или еще какая оказия.
Набор снаряжения у Амиции не так уж и богат: всего лишь обычная праща для метания камней. Но, по ходу игры, она будет получать всё новые снаряды для своего незамысловатого оружия: некоторые смогут зажигать огонь, который будет отпугивать крыс в избытке кишащих на локациях. А некоторые - заставят бронированных противников снять шлем, чтобы Амиции было проще устранить противника. Да, никаких нежностей - девочке-подростку приходится убивать, чтобы выжить. Но не заблуждайтесь: Амиция никогда не станет машиной для убийства. Ведь ребенок не может на равных драться со взрослыми. Не может же?
По ходу игры снаряжение можно будет улучшать. Но я прошел игру так и не улучшив его полностью. Вообще, не смотря на скудность арсенала и механик игры в целом - разработчики очень умело используют то, что есть. И особенно им удались сегменты с крысами.
У игры воистину уникальный сеттинг: он свежий и не заезженный. На вскидку - я даже и не вспомню, где эпидемия чумы была бы основой нарратива. И эпидемия, которая показана в игре реально внушает трепет. Во многом из-за внимания к деталям: тут тебе и настоящие чумные районы, и горы разлагающихся трупов валяющихся на улицах. И не в последнюю очередь из-за тысяч и тысяч крыс, которые снуют у тебя на экране. Не то, чтобы они меня пугали, но все-таки от такого количества хвостатых как-то не по себе. Естественно, крысы на экране не для красоты - это тоже механика игры при помощи которой мы будем решать головоломки или устранять противников. Но лучше всего эта механика раскрывается в последних главах.
По ходу своего приключения Амиция и Гуго встретят новых друзей, обретут новый дом (пускай и на время). И, что , наверное, важнее всего - сблизятся друг с другом. Да, перед нами очередная игра о том, как люди, которых случай свел вместе, в результате пережитых событий - принимают друг друга и становятся родными. Заезженная тема, но в этой игре она со мной почему-то сработала на удивление хорошо. И самое забавное то, что в отличии от игр подобного рода - эта игра не пыталась на меня как-то давить и выжимать слезы: она просто рассказывала свою историю. Не было какого-то отдельного раскрытия Амиции в начале игры, не была рассказана какая бы то ни было предыстория Гуго. Все события произошли с ними прямо здесь и сейчас - на моих глазах. И, может, именно потому, что меня с самого начала не заставляли любить этих персонажей - я и смог к ним по-настоящему проникнуться. Единственное, что, как по мне, немного смазывает впечатление от игры - это то, что под конец она из камерной истории про брата и сестру, которые просто пытаются выжить - превращается в историю про то, как «дети спасают мир». Не то, чтобы это сильно на что-то влияло, но меня как-то расстроило, что ли. Но с другой стороны - должна же быть в игре какая-то точка накала, где на карту поставлено вообще все.
«A Plague Tale: Innocence» - это мрачная сказка. Ровно так, как я и написал в начале. Сказка про поиск дома, которую приправили мистицизмом, средневековым символизмом и серой реалистичностью. Мне было интересно находится в этом мире и завершая очередную главу - я всегда задавался вопросом о том, чем еще меня смогут удивить разработчики. И они удивляли. Может, не всегда геймплейно, но всегда - визуально! Боже, какой же у игры шикарный арт-дизайн! Я столько скриншотов вообще ни в одной игре не делал за всю свою бытность геймером! Каждый кадр - это маленький шедевр! В который раз убеждаюсь, что для того, чтобы игре выглядеть шикарно не нужны баснословные бюджеты - достаточно талантливых людей. Конечно, можно выдать абсолютно вылизанную картинку, но что от нее толку, если в ней нет души?
15 сентября A Plague Tale: Innocence покинет Game Pass. И мне очень жаль, что я столько времени обходил эту игру стороной. Если вы, как и я - до сих пор не прикоснулись к этому маленькому визуальному шедевру - у вас еще есть шанс: игра проходится достаточно быстро. Я, к примеру, первые восемь глав прошел за один вечер. А их всего семнадцать. Правда, шестнадцатая меня слегка задушила: уж очень много противников игра вываливает на игрока. Но в целом - впечатления от игры сугубо положительные. И я с нетерпением жду сиквел, который выйдет уже 18 октября и с первого дня пополнит Game Pass. Надеюсь, там будет не менее камерная история, которая даст мне ответы на те вопросы, на которые первая «A Plague Tale» так и не ответила. Я не вдаюсь в подробности, потому что хочу избежать спойлеров и не хочу испортить впечатление тем, кто в эту игру еще не играл. И я настоятельно рекомендую эту игру к прохождению.
Мне же осталось напомнить вам о том, что в нашем подсайте проходит очередной розыгрыш, в котором будет аж целых два победителя!
На этом у меня все. Оставайтесь с нами - впереди еще много интересного!