Разница с шаурмой в том, что гирос можно делать из курицы и из свинины, с картошкой фри, красным луком и соусом дзадзики. Греки — христиане, и могут использовать свинину для приготовления гироса. Заворачивают все это месиво не в лаваш, а в питу, которая может быть либо греческой, либо кипрской, на выбор.
Сижу, смотрю на гирос и понимаю, что сейчас бы убил за лангош из той самой забегаловки в Будапеште..
чем отличается греческая пита от кипрской?
Греческая пита меньше по размеру и чуть толще. Грубо говоря в финальном варианте, ингридиенты все торчат из упаковки, тк пита просто не может их закрыть. Кипрская же больше по размеру и чуть тоньше. Все ингридиенты завернуты внутри питы и ничего не вываливается) Проще есть конечно Кипрский вариант, тк в греческом велик шанс обсвинячиться)
Такого полным-полно было в Краснодарском крае и том же Сочи, во всяком случае когда я там жил (2007-2012й), только это называлось там "сувлаки" почему-то. Невероятно крутая штука, которая играючи уделывает любой "брендовый" фастфуд.
Сувлаки тоже греческое блюдо. Это по сути своей маленькие шашлычки. Их либо на шпашках подают, либо как гирос завернутые в питу. В гиросе мясо с вертела срезаное, как в шаве обычной, а тут царские шашлыки)
ух когда в отпуске на кипре был хавал гирос через день. райская жизнь была
Комментарий недоступен