Где-где?

Итак, Вологда.

Где-где?

Что я про неё знала? Что вариант вежливого ответа на вопрос «где» - это именно там, в Вологде-где. И ещё, что резной палисад. Ну и новый губер предлагает всякоразные инициативы в ускоренном порядке. Совпадение ожиданий: 30% Стоит ли ехать: однозначно да! Вологда – первый город, где я увидела белые ночи. Как-то они в основном ассоциируются с Питером, но туда в июне почти вся Москва едет, а Вологда, оказывается, считается зимним направлением, потому что по дороге в Великий Устюг (ничего не знаю, летом там замечательно).

Где-где?

В Вологду мы приехали вечером, заселились и отправились гулять. Наступление ночи, понятное дело, не заметили – потому что закат и закат, ну долгий, народ гуляет, рестораны работают. Какая ночь?! Кстати, к вопросу, не мешает ли спать – нет, мне такие мелочи спать не мешают. Население - 311,6 тыс. человек. Вот почему-то я думала, что меньше, и в основном там деревянные домики да кружево… Ан нет, крупный современный город. Возраст. Вологда - ровесница Москвы. В XVI веке превратилась в торговый центр при Иване Грозном, стала центром Опричнины. Больше того, Вологда, а не Москва и не Питер, могла бы быть столицей. Реально. Чуть-чуть не срослось. Иван Грозный планировал, инициировал строительство Вологодского кремля, в том числе Софийского собора, но во время одной из инспекций при входе в строящийся собор на него свалился бесстыжий то ли кирпич, то ли фрагмент штукатурки (тут историки расходятся во мнениях). В общем, расстроился Иван да передумал, посчитав прилетевший стройматериал знаком свыше. И тут варианта два: либо 1) был действительно дюже суеверен царь, либо 2) народная молва объяснила смену курса, как сумела. В общем, ничего нового.

Где-где?

Река. Есть. Красивая-я-я. Как почти все реки на мой вкус. Вологда зовётся, ага. А Вологда - от слова «волок» - так называли участок между двумя судоходными реками, по которому перемещали ладьи.

Где-где?

Внимание! Жители города - вологжане, а не вологодцы. Тут, наверное, даже логика есть, но я не филолог, я просто запомнила. Что по «клюкве»: ❇Музей Вологодского кружева. Ну это реально круто. Плюс в тренде. Но сложно. В общем, о том лучше отдельно напишу. ❇Резной палисад. С простого начнём. Палисад – оградка это перед домом, деревянная. И я бы не сказала, что много резных оградок в городе сохранилось. Зато сохранилось множество примеров старинной архитектуры и деревянного зодчества. Плюс новые постройки многие стараются выдерживать, так сказать, в стиле. И это круто.

Где-где?

❇Масло же, сыры и вот это всё. Это есть. Это прям хорошо и вкусно. ❇Ещё из сувенирки фарфоровые колокольчики с изображениями животных и лён с кружевами. ❇Знаменитая «О». Что было: лавочка на набережной около Кремля с буквой «о» и отсылкой к «посидим-поокаем». Чего не было – оканья от местных жителей, собственно, мы никакого не заметили. Вывод: однозначно стоит приехать. Город местами разбит и потрёпан, но в нём чувствуется как история, так и стремление к развитию. А ещё очень вкусно и красиво кормят.

Муза
Муза
12
2
17 комментариев