На автомобилях в Крым через Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области
В марте 2025 года, после поездки в Крым на поезде, мы с женой решили, что обязательно вернемся туда еще раз. Так вышло, что эта мысль появилась не только у нас, но и у друзей из Нижневартовска. Совершенно случайно мы рассказали об этом друг другу и понеслось: забронировали жилье на всех, подготовили машины, согласовали даты отпусков и стали ждать. Время пришло и ребята пульнули почти 3000 километров от Нижневартовска до Владимирской области, куда мы тоже приехали из Москвы. Оттуда был общий старт. По пути заглянули в летний Суздаль, дальше планировали ехать в сторону Ростова и через Крымский мост до точки назначения.
Я родом из Владимирской области, так что Суздаль видел и в худшие и лучшие его годы. Сейчас город сильно изменился и не зря - тут очень уютно и красиво, мне радостно от того как много внимания он получает в последнее время. Тут есть действительно хорошие рестораны, потрясающие виды, город дышит историей.
Суммарно в городе мы провели день - гуляли пешком, катались по реке, ходили в рестораны, у меня было время поснимать.
Путь от Владимира до Ростова проделали по платке. Вопросов к качеству дорог и удобств нет никаких - ехалось вольготно и спокойно, в пробки не попали ни разу. Не скажу, что даже с такими дорогами путь даётся легко - пару раз останавливались на привал, чтобы поспать прямо в машинах - в рулежку ночью очень быстро устают глаза и падает концентрация, но час подремать и норм. С рассветом рулилось уже бодрее.
В целом к новым платным дорогам от Воронежа и до Ростова сложно придраться - летишь как птичка по свободной и ровной дороге.
В Ростове перед автомобилистом встает выбор - ехать до моста (еще одна платка) или через сухопутный путь.
У Крымского моста есть свой телеграм канал в котором каждый час сообщают о размере очереди на досмотр. Изначально мы планировали, что попадем туда в то время, когда очередь самая короткая, но из за дополнительных остановок в дороге время прибытия сместилось на пик нагрузки КПП, поэтому было решено ехать через новые территории.
Страшно если и было, то совсем немного - в Ростове местные жители и таксисты убеждали нас, что дорога удобная и безопасная, а инцидентов на ней не случается. Ну а мы им поверили и поехали.
Всего на нашем пути было 2 крупных КПП - на въезде на новые территории чуть дальше Ростова и КПП Джанкой на въезде на полуостров. Там автомобили и пассажиров досматривают по всей строгости - просят выйти из машин, проверяют документы, тщательно осматривают ТС. На самой трассе есть блокпосты с вооруженными военными, которые тоже могут остановить машину и проверить документы.
На всем пути следования у нас не возникло никаких серьезных проблем ни с военными, ни с дорогой, не считая одного момента когда я держал в руках камеру на подъезде к блокпосту - суровые люди вежливо попросили объясниться и показать фотографии. Посмотрев на снимки шашлыков и огуречных теплиц нас с миром отпустили. На обоих крупных КПП всё тоже прошло гладко - быстро, четко и без лишних вопросов, не более 20 минут на каждом.
Вообще на протяжении всей дороги в Крым и по новым территориям я был очень удивлен масштабам строительства и реконструкции. Проезжая Мариуполь я ожидал увидеть разруху и последствия жестоких боёв. Врать не буду - они все еще видны и их не надо даже искать. Это жутко, но в то же время масштабы стройки и реконструкции поражают - ремонтируются дома, дороги, строятся новое жилье, работают кафе, рестораны.
Видели и завод Азовсталь - никакие фотографии не передадут его масштаба. Он не огромный, а гигантский. На такое лучше смотреть вживую. Снимать тоже не стал (а хотелось) - кругом военные.
В Крыму мы отдыхали на южном побережье в районе Алупки и Симеиза. Честно говоря, я даже не ожидал насколько там сейчас круто. Пляж Симеиза оказался чистейшим с прозрачной водой, с новыми диванами/переодевалками/душами, зоной для лежаков. Единственный минус - очень неприятная для ног только насыпанная галька, так что приходилось купаться в пляжной обуви.
К пляжному отдыху в Крыму у меня вопросов по итогу нет вообще никаких - не хуже Италии, а с тех пор как там начали активно всё ремонтировать (об этом нужен отдельный пассаж) - там теперь просто бомбически удобно.
Нам очень повезло с размещением. По совету знакомых забронировали три номера в "проверенной" вилле и не разочаровались - чисто, хорошее расположение, красивые виды, ненавязчивое обслуживание, собственный бассейн.
Уже на отдыхе никто уже не прыгал за руль - нам повезло с погодой и пиво лилось рекой. Почти везде мы передвигались на минивенах местного такси. Для большой компании это самый оптимальный вариант для перемещения по побережью.
Интернет глушили, GPS там в принципе не работает по всему побережью, приходилось изворачиваться. Рекомендую подгружать оффлайн карты, запоминать куда и откуда ехали.
Вода на пляжах чистейшая - в Симеизе видно рыбок, которые плавают под ногами. В "волнистые" дни, конечно, к берегу прибивает мусор и медуз, но такое за полторы недели было лишь раз, тут уж как повезёт.
Мы были на Ай-Петри, в Воронцовском замке, в музее подводных лодок в Балаклаве, катались на лошадях, на сапах, гуляли по Ялте, катались на арендных мопедах, ну и, само собой, много пили и ели. Отпуск получился отличный.
На пути обратно мы останавливались в Севастополе. Вечером, сидя в баре у бухты, слышали и чувствовали дрожью по земле взрывы в небе неподалёку. Было и тревожно и страшно. Всё-таки очень сильно чувствуется в этом городе эхо войны - сирена ГО в тот вечер не стихала где-то час, утром всё продолжилось.
Севастополь не очень курортный город. Хороших в общем понимании пляжей тут нет. Купаются, в основном, только старики, дети и немногие туристы. Ну и мы, само собой.
Домой, конечно, не хотелось, но пришлось. Обратно ехали так же по новым территориям - пробка на мосту была на 8+ часов. Кроме Севастополя останавливались еще и в Ростове. Доехали быстро и без проблем, кроме небольшой пробки в районе Воронежа (а вот навстречу пробка была огромная и посреди ночи, очень странно, что мы эту же точку проскочили по пути в Крым влёт).
Было бы странно не дать пару цифр в завершении рассказа - на дорогу в одну сторону с платкой и бензином ушло порядка 16-17 тысяч. Вилла по раннему бронированию стоила около 3,800 рублей за сутки. Всего на двоих мы потратили уже на месте около 200,000 рублей ни в чем себе не отказывая (порой завтракали, обедали и ужинали в ресторанах), всегда брали платные диваны на пляжах, 95% поездок на такси, ввязывались во все развлекухи - от сапов до небесной тропы на Ай-Петри.
Я давно и всем сердцем люблю Крым - его природу, людей, историю. Приятно видеть, что в последние годы регион становится всё более комфортным, развитым и красивым, но чем больше новых пляжей и роскошных отелей появляется тем страшнее становится за цены на отдых, так что стараюсь успевать, пока могу себе позволить.
Пока, Крым, до встречи в следующем году!