Миф о бесплатности Linux

Довольно часто можно увидеть или услышать, когда в разговоре про операционные системы на базе GNU/Linux говорят о том, что Linux бесплатный. А вообще, корректно говорить GNU/Linux, потому что GNU — это операционная система, а Linux — всего лишь её ядро. Никто ведь не говорит NT вместо Windows, правильно? Никто не называет MacOS Дарвином (Darwin — ядро MacOS).

Так вот, возвращаясь к теме о бесплатности, следует знать, что в английском языке слово free означает как бесплатно (free food), так и означает свободу (free man, free software), поэтому в СШП ошибочно возникало понимание, что речь идёт о бесплатном ПО, в результате чего Ричард Столлман (основатель движения GNU — движения свободного ПО) постоянно объясняет на своих лекциях, что речь идёт о freedom (свобода), а не gratis (бесплатно). Однако, в нашем языке такой проблемы нет, но тем не менее, у довольно большого числа человек нет понимания о "свободности" ПО GNU, говорят только о том, что "линукс бесплатный".

Что же такое свободное ПО? Сперва нужно понять, что есть его антагонист - проприетарное ПО. Проприетарное ПО - это ПО, которое в большинстве случаев имеет закрытый исходный код, и лицензия которого накладывает на пользователя различные ограничения, например, даже имея исходный код Windows, вы не имеете права её изучать, исправлять ошибки и т.д. - нельзя, хозяин запрещает. Идеология же свободного ПО - это, как ни странно, свобода, в частности Ричард Столлман выделяет 4 основные свободы:

0) Свобода использовать ПО так, как желает того пользователь, в любых целях. Например, некоторые лицензии накладывают ограничения на использование в коммерческих или учебных заведениях.
1) Свобода изучать, исследовать а так же изменять (улучшать, дорабатывать) ПО по-своему усмотрению, желанию. В случае же проприетарного ПО, сделать этого вы не имеете права, а его автору, как правило, абсолютно пофиг на то, что у вас что-то там не работает. Он-то уже получил деньги за лицензию, зачем ему с вами лично заморачиваться? Многие баги живут в Windows десятилетиями.
2) Свобода делиться. Покупая проприетарное ПО, вы не имеете права поделиться им со своими друзьями. Свободное ПО позволяет вам свободно делиться с другими.
3) Свобода распронять ваши модифицированные копии не боясь, что кто-то может присвоить их себе и на этом паразитировать. Например, изучая работу некоего софта, вы можете найти баг и самостоятельно его исправить, после чего поделиться с сообществом своей доработкой, и благодаря свободной лицензии, никто не сможет приватизировать (украсть) ваши труды - они работают на всеобщее благо, так же, как и для вас чужой труд был полезен.

Но ведь дистрибутивы GNU/Linux все бесплатные, как он (Linux) не может быть бесплатным? Не все дистрибутивы бесплатные. Существуют и платные, коммерческие дистрибутивы, например всем известный RHEL от корпорации RedHat - они разрабатывают свободное ПО и на этом прекрасно зарабатывают. Продавать лицензию - это прошловековый, устаревший метод заработка. Рациональнее продавать поддержку.

Таким образом, свободное ПО - не значит бесплатное. Ничего не мешает вам зарабатывать, разрабатывая свободное ПО. То, что большинство дистрибутов GNU/Linux бесплатные - это скорее случайность, а не нечто "идеологически запланированное".

4
12 комментариев