IT бизнес в РФ: актуальные способы оплаты для iOS и Android приложений

IT бизнес в РФ: актуальные способы оплаты для iOS и Android приложений

Весной 2022 года карты российских банков были заблокированы в Google Play и App Store. Владельцы приложений потеряли возможность получать деньги на российские счета за продажи в своих сервисах. Но, как всегда, есть нюанс. Этот материал об актуальных на сейчас рабочих способах оплаты электронных сервисов в РФ.

Привет, меня зовут Громова Алена, я CEO компании мобильной разработки CREAZARD.

Громова Алена - это я.
Громова Алена - это я.

После известной ситуации с санкциями и блокировками, альтернативные магазины приложений, в том числе российские, ворвались на рынок подобно "рояли из кустов" и довольно быстро заняли свою нишу. При этом в августе 2022 года Google внес изменения в платежной системе Google Play для пользователей из России и Беларуси. Говорится там, что правила в отношении платежей в Google Play не применяются для российских разработчиков. Фактически, на практике, этот пункт позволяет принимать платежи в обход Google Play.

С момента блокировки прошло немало времени. Мы много раз успели обсудить с нашими заказчиками тему платежей в приложениях:

  • Можно ли сейчас продавать приложение в сторах, получать платежи пользователей за подписку или покупки внутри приложений?
  • Можно ли получать оплаты от пользователей в обход сторов?
  • Как добавить другой, альтернативный метод оплаты в свое мобильное приложение?

Я решила собрать всю актуальную на осень 2023 информацию и ответить на эти вопросы. Помогли мне в этом сотрудники моей компании - нативные разработчики Борис (гуру iOS) и Евгений (кудесник Android). Подробные ответы читайте в статье.

Кому будет полезна статья:

1. Тем, кто хочет принимать платежи в приложениях, но думают, что сейчас платежи невозможны из-за санкций.

2. Владельцам приложений, у которых пока нет встроенных покупок или подписок. Тем, кто хочет сделать оплату внутри приложения, но не знают как это сделать.

3. Владельцам приложений, у которых есть возможность принимать платежи, но что-то сломалось и не работает. Тем, кто желает восстановить работоспособность платежей.

Как принимать оплату в мобильных приложениях осенью 2023 года?

Перед тем, как рассказать о работающих сейчас способах, упомяну об одном кейсе с нашим клиентом. Оказалось, что он не мог получать платежи из-за того, что в реквизитах был указан банк, находящийся под санкциями. Заказчик был уверен, что санкции относятся к остальным банкам тоже, и возможности принимать платежи из Apple у него не осталось. Как бы не так! Решение нашлось: мы заменили банк, чтобы принимать платежи с использованием мобильных счетов сотовых операторов.

Как получать платежи на Android?

Начнем с Android. Сейчас разработчик приложения, которое размещено в Google Play, может реализовать прием платежей следующими способами:

  • Подключить платежный шлюз/интернет-эквайринг к приложению через API. После нажатия на кнопку внутри приложения пользователю показывают форму для оплаты. Дизайн платежной формы при использовании этого способа можно сделать максимально похожим на дизайн приложения. Оплата будет выглядеть и происходить бесшовно, пользователь не покидает приложение.

Платежные шлюзы, которые популярны в России — это ЮКасса, CloudPayments, а интернет-эквайринг есть у банков Тинькофф, Дело, Альфа и других.

  • Показать пользователю экран-приглашение, который:

а) переводит пользователя на web-страницу приложения, где расположена платежная форма.

б) открывает платежную форму шлюза в самом приложении с помощью webview.

  • Опубликовать приложение в альтернативных магазинах приложений.

Не Google Play единым и свет клином на этом сторе не сошелся. Есть работающие альтернативные варианты.

Во-первых, уже несколько лет работает магазин приложений AppGallery компании Huawei. Этот китайский техногигант уже давно попал под санкции США, но не стал приунывать, а запилил свой собственный магазин и активно его развивает.

AppGallery можно установить на любое устройство под управлением Android.

В AppGallery более миллиона приложений, включая клиенты большинства российских банков, сервисы Сбера и «Яндекса» и популярные игры.

AppGallery принимает платежи и предлагает целых три способа оплаты: с помощью банковских карт платежной системы Union Pay, QIWI-кошелька и мобильного счета (работает для операторов Билайн, МТС и Теле2). Для пользователя процесс оплаты в целом не отличается от того, как это происходит в App Store и Google Play.

Во-вторых, уже весной 2022 года в России запустили три магазина, в которых можно публиковать приложения для Android: RuMarket, NashStore и RuStore. Делали их параллельно и независимо друг от друга. И лучше всех, на данный момент, получилось у компании VK, которая при поддержке Минцифры, запустила RuStore. Сейчас в RuStore для Android есть возможность совершать покупки внутри программ, функционал реализован при помощи Сбера (SberPay). Для покупки нужно привязать банковскую карту в личном кабинете магазина.

Как получать платежи на Apple?

Теперь про Apple.

<p>Регулятор <a href="https://vc.ru/legal/864743-sud-priznal-zakonnym-shtraf-dlya-apple-na-1-1-mlrd-rubley-fas-vypisala-ego-za-zapret-na-oplatu-pokupok-v-obhod-app-store" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">признал</a> Apple нарушителем антимонопольного законодательства за запрет покупок вне App Store в iOS приложениях.</p>

Регулятор признал Apple нарушителем антимонопольного законодательства за запрет покупок вне App Store в iOS приложениях.

Так выглядит пояснение по текущей ситуации с оплатами из РФ от службы Apple по связи с разработчиками.

Но давайте его расшифруем, ведь данное пояснение само нуждается в пояснении.

До недавнего времени, легально оплачивать приложения и подписки в App Store можно было только через сам App Store. Apple взимала 30% комиссии. Оплата через альтернативные платежные системы иногда жестоко каралась удалениями из стора и банами аккаунта.

Что же изменилось сейчас?

Если коротко, суд постановил, что Apple должна дать возможность получать платежи через альтернативные платежные системы (не через App Store). При этом суд уточнил, что Apple все равно вправе взимать столько комиссии, сколько считает нужным. По сути это легализация альтернативных методов оплаты.

В проект нужно добавить разрешение StoreKit External Purchase Link Entitlement (RU). Отчет о продажах подавать самостоятельно и ежемесячно, при этом Apple может провести аудит (возможно, StoreKit нужен для трекинга).

В данной схеме разработчик платит комиссию вроде бы и меньше (27%), чем при продажах своего приложения через App Store (30%), но суммарно с комиссией самой платежной системы получается примерно то же самое (разве что возникает больше работы).

Конечно, даже от комиссии Apple можно отделаться, если грамотно использовать сторонние способы оплаты. Например, можно оплатить подписку Яндекс Плюс не через App Store, а на сайте Яндекса. Мы, в частности, реализовали такую возможность оплаты на стороннем сайте в приложении «Перезагрузка», когда разрабатывали это приложение.

Важно уточнить: сегодня оплата подписки на стороннем сайте работает, а завтра может перестать, так что ваша команда обязательно должна держать руку на пульсе ситуации.

Если же у вас возникла проблема с оплатой подписок и приемом платежей в вашем мобильном приложении, либо нужна консультация об интеграции нового способа приема платежей, смело обращайтесь к нам в CREAZARD. Мы точно сможем вам помочь!

ИП Громова, ИНН 772850165163 erid: 2Vtzqwr1P8Q

5
Начать дискуссию