Gal*Gun 2 & Gal*Gun Returns (Мини*Обзор)

Прошло чуть больше года с тех пор как я прошёл Gal Gun Double Peace, так что пора оценить остальные игры, а заодно подвести итоги знакомства с этой забавной серией рельсовых тиров.

Gal*Gun 2

Сюжет на этот раз стартует с того что наш безымянный школьник придя в школу и поговорив со своей соседкой по парте Нанако, которая является его подругой детства, обнаруживает у себя на телефоне приложение которое не может удалить.

Дежавю
Дежавю

А после завершения учебного дня вернувшись в класс за забытым телефоном он обнаруживает коробку, внутри которой находятся шлем виртуальной реальности и "фен". Надев и включив шлем, он обнаруживает перед собой золотоволосою девушку, которую зовут Рису, она предоставляется сотрудницей компании Angel Ring, и объявляет нашего школьника избранным героем для борьбы с демонами.

После чего начинается обучение, так что на этом рассмотрим боевую систему. Итак, по порядку, очки дают нашему герою выстрел феромонами, как и в Double Peace у девушек есть особые точки при попадание в которые проходит крит урон. Есть ещё некий аналог бомбы, который в игре окрестили love strike, и если бы не ачивка в игре то про него бы я и не вспомнил. Для его использования надо навестить на лицо девушки, и подождать пока заполнится сердечко, после чего сделать выстрел. Правда у этого метода, есть несколько минусов, первый из них, цель должна быть очень близко, ну и второй, другие, девушки не будут ждать и вполне могут нанести урон.

Вторым оружием будет являться тот самый "фен", с помощью которого можно всасывать маленьких демонов, которые прицепились к девушкам, побочным эффектом будет то что при долгом удержании воздушного потока на девушке можно сорвать с неё одежду. Ну как бы всё, ни тебе чарджа или режима докидоки.

Сам же тир при этом стал стационарным, что лично мне неплохо так повысило точность стрельбы. При этом камера спокойно вращается на 360° что по сравнению с Double Peace определённо шаг вперëд, да и развилки на уровнях тоже встречаются, при этом перемещение по школе ещё более весёлое чем в прошлой части.

Выбирай куда полезешь
Выбирай куда полезешь

После завершения обучения, наш школьник вернётся домой, где игра познакомит игрока с ещё одной героиней истории, девушкой соседкой, хикикомори, Чиру. А заодно главный герой выясняет что шлем он не сможет снять до определённой даты. А поскольку у очков есть побочный эффект, то за ним будут гонятся всё девушки.

После чего игра превращается в повседневность. Каждой игровой день делится на четыре фазы, школа, утро, день, вечер, и дом. В школе доступны миссии, делятся они на основную ветку и побочные, к побочным относятся как просьбы от девушек, так и истории героинь, видимых рутов на этот раз нет, но так то они никуда не делись. Собственно да, руты, с одной стороны они стали проще, у героя больше нет статов, да и варианты ответов больше ни на что не влияют, но при этом появилась возможность поговорить с главными героинями, их монологи интересно послушать, плюс они немного раскрывают их характеры, минусом становится то что они довольно часто начинают повторятся. Также из-за отсутствия чёткого разделения на руты, при первых прохождениях для меня было не очевидно как выйти на рут a или в. Основной сюжет будет двигать Рису, цель которой набрать необходимое количество очков уничтожения демонов, и тем самым сохранить свою работу. Помимо этого главный герой может раскрыть тайны Нанако и Чиру, даже драмы немного завезут. Ну и бонусом можно можно повстречать двух героинь из прошлой игры.

Само прохождение занимает гораздо больше времени чем double peace, на первое прохождение ушло около 5 часов. Хотя это время я потратил не только на основной сюжет, но и сюжеты героинь, а так же второстепенные задания. Тут у игры относительно полный порядок, поскольку к стандартному тиру прибавились миссии по защите девушек, а так же поиск предметов. Правда после первого прохождения, на новой игре + , остались только миссии защиты, что подпортило разнообразие. Никуда не делись и битвы с боссами, правда и тут всё пошло в упрощение, и боссы используют по сути одни и те же паттерны и анимации (хотя чего я должен ожидать от тира...). В награду за всё миссии, будут давать различные сладости, благодаря которым и будет повышался отношение к игроку девушек, и заодно продвижение их историй.

Кстати, сам режим докидоки никуда не делся, просто он тоже стал отдельной миссией которая как и положено появляется под конец игры. Представляет он теперь из себя... эм, обряд экзорцизма, где целью игрока при помощи выстрелов феромонов, будет извлекание демонов из девушки.

Игра для своего сегмента выглядит довольно красиво, а музыка создаёт атмосферу романтической комедии в жанре повседневность. Тема Куроны всё ещё является моей любимой в серии, и её ремикс в финальной битве весьма хорош. А вот если вы играете в наушниках, что я рекомендую делать, то вполне сможете оценить фишку игры, поскольку тут разработчики сделали бинокулярный звук.

Тот самый ремикс темы Куроны, жалко в Gal Guardians ничего подобного не было.

Ну и на последок перейдем к различным бонусам, а их тут практически нет, можно украсить комнату главного героя постерами или фигурками, но при этом отсутствует галерея игры. Ладно хоть посмотреть профили персонажей оставили, правда сделали это весьма неудобным. Итак что-бы посмотреть профиль девушки, надо выполнить её задание и тем самым получить её номер телефона, после чего позвонить и позвать её встречу. Стоит ли говорить сколько времени занимает звонок и последующая за ним загрузка, в общем быстро профили с этой фишкой явно не посмотришь, при чем ещё не понятно собрал ли ты всё номера телефонов или кого-то пропустил, как и в gal guardians, понять это можно только по ачивке.

Да, вот такой слегка негативной получилась концовка, игра в некоторых местах сделала шаги вперёд, но при этом умудрилась слегка растерять прошлые фишки серии, но удовольствие всё равно приносит.

Gal*Gun Returns

Закончив Gal Gun 2, я решил посмотреть с чего всё это начиналось и выбор пал на ремейк первой части в подзаголовком Returns. Ну и начну как обычно с сюжета.

Ученица ангельской академии купидон Патако, проходит выпускной экзамен, её целью становится Тензо Мотесуги, неприметный ученик второго курса академии Сакуразаки. И вот наведя свой арбалет на Тензо, Патако делает выстрел... 16ю стрелами подряд. Из-за чего Тензо становится сверх популярным у девушек, но у этого есть и другая сторона, если он до заката солнца не найдёт себе пару, то останется навсегда один. Патако же будет ждать суровое наказание. Так для пары Тензо и Патако, начинается день поиска истинной любви для Тензо.

Упс...
Упс...

Собственно игра начинается с опроса от Патако, который служит созданием персонажа и определяет статы в четырёх категориях, интеллект, атлетизм, стиль, и пошлость. Как и Double Peace эти статы будут влиять на доступные варианты ответов. После чего на выбор будет дано 4 рута девушек, у каждой из которой есть своё предпочтение по статам, из-за чего на тру концовку выходить стало гораздо тяжелее.

Игровой же процесс представляет из себя стандартный рельсовый тир. Только гораздо более упрощённый, первая игра как никак. В наличии всё тот же выстрел феромонами и режим докидоки, который в зависимости от девушки повышает/понижает различные статы героя. Из интересного есть, как я их называю, испытания девушек, где то в тренировке придётся поучаствовать или помочь в библиотеке, так же в наличии и босс файты, которые то-же оформлены весьма интересно. Нанако из Gal Gun 2 в одном из разговоров делает отсылку на один из них.

После прохождения игры на истинную концовку откроется режим карнавала. Там уже на голову Тензо свалится ещё один ангел-купидон, по имени Экоро, как выясняется Тензо добился девушки своей мечты своими силами, а значит они вполне могут расстаться, и тогда Тензо будут ненавидеть все девушки. Что-бы избежать этого Патако придумывает план докидоки карнавал и троица отправляется снова в школу. Тут как следует из названия геймплей смещается в сторону режима докидоки. Тензо в компании двух ангелов будет ходить по школе и встречать различные компании девушек, встревая в их разговоры, что весьма забавно, ведь раньше о девушках в академии можно было узнать только из их профилей, а тут хоть и короткие на диалоги, которые пусть и немного но раскрывают их характеры. Сам же режим докидоки претерпел небольшие изменения теперь в его поле может попасть больше одной девушки.

Что касается бонусов, после прохождения игры, игрок будет получать ангельские перья, которые можно потратить на открытие картинок в галерее, и их там порядка 196 штук. Также можно посмотреть профили девушек, без вот этих всяких звонков. Ну и поскольку действие игры разворачивается за год до события Gal*Gun 2 и Double Peace, то наличие одной третье курсницы во всех трёх играх мне показалось странным, те кто играл попробуйте угадать о ком я говорю. Помимо этого забавно, что во всех играх есть близняшки, причём каждый раз разные.

Правильный ответ Мафую, которую оставили на второй год. Помимо неё во всех играх можно ещё встретить призрак Юко.

На этом наверно стоит перейти к презентации. Графику подтянули и игра выглядит довольно красиво, плюсом для меня стало минимальное количество фан сервиса, он тут более невинный что-ли. Если в Double Peace можно докупить предмет, который даёт прозрачность одежды, а в Gal*Gun 2 с помощью всасывателя демонов можно так совсем раздеть девушек, то в Returns с этим совсем всё скромно, максимум это лёгкое подпрыгивание юбки, хотя любители поиграть с камерой смогут найти "достойные" ракурсы, но во время постоянного рельсового тира на это вряд ли будет время. Стоит в очередной раз упомянуть музыку, тут у каждой героини есть своя музыкальная тема с вокальной песней в титрах. Да и сам саундтрек остался годным.

Данная игра понравилась мне больше чем вторая часть, всë-таки говорящий протагонист для меня гораздо интереснее в сюжете чем просто постоянный выбор из трёх вариантов ответов, плюс сами руты довольно короткие и на один круг с чтением всех диалогов уходит меньше двух часов, а режим докидоки карнавал привносит в игру развитие сюжета, плюс хоть и небольшое но раскрытие второстепенных персонажей, да и само похождение Тензо в компании двух купидонов довольно весёлое.

Итоги

После прохождения игр серии, я понял что в Gal Guardians гораздо больше отсылок чем я изначально заметил, собственно всё босс файты и уровни, так или иначе отсылаются на девушку которую спасают главные героини, что весьма забавно, правда тут я уже задался вопросом, где кончаются отсылки и начинается кризис идей?

Как итог знакомства с серией могу сказать следующие, всё три игры имеют индивидуальные фишки, поэтому тут нельзя сказать, играл в одну игру играл во все, что весьма похвально для тира.

#galgun #galgunreturns #galgun2 #anime#enixcwblog

1.5K1.5K показов