Обзор The Excavation of Hob’s Barrow

Отличная адвенчура с лавкрафтовскими мотивами

В своем первом посте на дтф я советовался с вами, с какого конца начать разбирать бэклог в стиме. В голосовании было 2 варианта – в алфавитном порядке и по желанию, плюс в комментариях пользователи подкинули еще пару идей (например, воспользоваться рандомайзерами). В голосовании с большим отрывом победил вариант «по желанию», так что решено было остановиться на нём. Первой игрой, которая пала жертвой непреодолимого крестового похода по бэклогу, стала адвенчура The Excavation of Hob’s Barrow. Проходил её, к слову, на Steam Deck.

Обложка игры
Обложка игры

Кратко о проекте и сюжете.

The Excavation of Hob’s Barrow – пиксельная point-n-click адвенчура, действия которой происходят в Англии времен викторианской эпохи. Сюжет строится вокруг Томасины Бейтман – женщины-археолога из Лондона, получившей загадочное письмо с просьбой провести раскопки кургана вблизи деревни Бьюли. По прибытии в деревушку героиня встречается с местными жителями, которые по-разному относятся к появлению незнакомки. Кто-то откровенно ей не рад и проклинает недавно построенную железную дорогу, грозящую разрушить изоляцию деревни от внешнего мира вместе с привычным образом жизни. Кто-то, напротив, оказывает теплый прием. Объединяет местных одно – никто не хочет говорить о кургане, ради раскопок которого Томасина приехала в Бьюли. И чем ближе героиня будет подбираться к разгадке тайны, окутывающей злополучный курган, тем более мрачной, зловещей и ужасающей будет становиться история.

Сюжет в игре отличный – за его развитием интересно следить, он не провисает и не даёт заскучать. Авторы грамотно подкидывают игроку информацию кусочек за кусочком, подпитывая интерес на всем протяжении прохождения. Если придираться, то можно отметить некоторую вторичность происходящего, но это перекрывается качеством повествования. Также лично мне не хватило более плавного перехода от относительно спокойного и приземленного повестования в рамках деревни к мистике и ****цу непосредственно внутри кургана.

Прибытие Томасины в Бьюли.
Прибытие Томасины в Бьюли.

Геймплей.

По сути своей игра – это point-n-click адвенчура с простыми загадками. В распоряжении игрока есть инвентарь, в котором в пиковые моменты вряд ли наберется больше десятка предметов. Местные головоломки решаются без проблем – они логичны и игра всегда даёт намёки на правильный путь. Кому-то она может показаться даже слишком простой, но такой формат позволяет с головой погрузиться в сюжет, не тратя время на поиски вариантов что с чем скомбинировать и что куда ткнуть, чтобы продвинуться дальше.

Звук, графика, атмосфера.

Графика в игре пиксельная, стилизация приятна глазу. Время от времени нам показывают некоторые события крупным планом, демонстрируя что-то вроде заставок. Благодаря специфическому арт-дизайну даже самые обыденные моменты, изображенные на таких заставках, смотрятся по-хорошему крипово и способствуют созданию нужной атмосферы.

Нет, это не Суфир Хават. Местная бабушка собирает ягоды.

Но главная жемчужина проекта по моему мнению – это озвучка. Голоса, акценты и отыгрыши персонажей на высшем уровне. Слушая их, можно действительно решить, что ты оказался где-то в глубинке Англии полторы сотни лет тому назад.

Итог.

Первая победа! Не смотрите на проведенное в игре время - почему-то оно криво отображается при прохождении на стим дике.

Однозначно рекомендую к прохождению всем любителям адвенчур с хорошим сюжетом и просто хорошего сюжета в играх. За 6-7 часов, потраченных на The Excavation of Hob’s Barrow, я получил именно те эмоции, которые нужны для дальнейшего уничтожения бэклога. Всем удачи и хороших игр!

P.S. Благодаря проекту я узнал об издателе Wadjet Eye Games, как минимум одна из игр (если быть точнее - серия игр) меня заинтересовали - Blackwell series. Но пока не буду пополнять и без того обширный бэклог :)

P.P.S. Если в комментах найдутся желающие - могу запилить персказ сюжета со всеми спойлерами :)

2.8K2.8K показов
198198 открытий