Саня Сафин
29

Как я знакомился с геймершей

Часть 4. Психолог

В закладки

Я когда-то учился на психолога и примерно понимаю, когда стоит обратиться к профессиональной помощи. Но у нас в городе индустрия находится в зачаточном состоянии. С одной стороны, профессионалов мало, с другой –цены низкие.

Моë напряжение психолог сразу заметил, но отделался простым советом: «Наблюдай за собой. Пока напряжение не снимешь, с девушкой не сможешь познакомиться. Уровень тревоги должен быть одинаковым». В целом, наш разговор проходил в необычном формате. Он давал советы, я им следовал. Часто давал полезные советы. Например, говорить окружающим о своих эмоциях. Или не сдерживаться и ругаться при возникновении раздражения. Иначе оно не уходит и постоянно копится. «Если напряжение не сбрасывать, рано или поздно поломаешь вещи или даже станешь нападать на людей. Люди любят наблюдать новые выражения эмоций». Или советовал не искать интереса в новых знакомствах. Интерес появится позже, когда разговоры станут глубже. Были вещи, с которыми я не согласен. Например, игры – это вредная привычка, как алкоголизм. Но главный совет, который он давал: перестать искать геймершу, это так не работает. Правда, как именно это работает, не объяснял. Говорил про эмоциональную близость. Мол, я никого не подпускал к себе. Из-за этого теряется эмоциональный опыт. Я согласился. Действительно, я очень быстро отталкиваю людей, когда они переходят черту. Тогда я попробовал восстановить связи, начал с Веры. Я извинился и сказал, что стал ходить к психологу. Она одобрила это решение, и мы продолжили общение, но намеки на секс были под запретом. Единственное, что она спросила: согласился бы я тогда стать любовником? Я ответил, что согласился бы на эту роль, но временно.

Психолог одобрил моё примирение. Говорил, что женский взгляд очень поможет. Например, попросил узнать, что она во мне ценит. Я сказал, что я уже это узнавал, но не помню. Психолог тогда удивился: как можно не помнить самую важную на этот момент информацию. А дело в том, что я свои плюсы не запоминаю или не считаю их плюсами, особенно если это качество, а не заслуга. Зато минусы помню хорошо. И я переспросил Веру. Она ответила, что ценит во мне воспитанность, общие интересы и доброту. Я и сейчас подсмотрел их в истории.

Так получилось, что в это же время к этому же психологу записалась жена друга. Я не знаю подробностей, но друг, который тоже имеет диплом психолога, постоянно критиковал работу этого специалиста. Как-то в разговоре с другом я упомянул, что он знает одну из девушек, с которой я встречался, – Аллу. Друг сказал, что у неё серьезные психологические проблемы. Не такие, как у меня. Я просто девушку не могу найти. Рассказал, что когда она работала с другом в поддержке, часто подводила напарников. Даже как-то после очередного разговора разревелась и ушла курить на два часа. Надо сказать, что друг в те времена скидывал цитаты людей, с которыми приходилось сталкиваться. Это были прямые оскорбления. Я говорил, что Алла произвела на меня очень хорошее впечатление. Тогда друг предложил ей написать и пригласить ещё раз встретиться. Подумав, я так и сделал. Алла была на удивление приветлива. Я предложил ей выпить в нормальном баре за мой счёт. Она согласилась.

Бар был в ирландском стиле. Я решил принести цветы, как на первое свидание. Она заказывала самое дешевое пиво, словно боялась, что я её кину. Но у меня и в мыслях не было. Она рассказала, как у неё дела на работе. Я рассказал, как отдыхаю от отношений, делая ремонт в квартире. У Аллы после знакомства с моей страничкой в «Инстаграме», куда я выкладываю исключительно результаты ремонта, сложилось впечатления, что я хозяйственный и других занятий у меня нет. А она, напротив, не любит ничего по дому делать. Для меня это не проблема. Я не ищу домработницу и легко смогу следить за квартирой самостоятельно. Алла попросила сменить скучную тему и поговорить, например, об отношениях. Я рассказал ей об истории с Верой. Ее позабавило, как я отказался от секса ради BlizzCon. Я ей задал вопрос, почему она согласилась встретиться. Алла сказала, что пару лет назад она влюбилась и хочет снова испытать эти чувства. Я поделился своим скепсисом: влюбленность – это хорошо, но это же слепой поиск, надо и головой думать. На мой вопросительный взгляд она ответила, что нет, я влюбленность у нее не вызвал. Меня это ни капли не задело. Не переживаю, когда не могу повлиять. И продолжил разговор как ни в чем не бывало. Она предложила, что можно просто сексом заняться, но он ничего не будет значить. Просто удовольствие. После этого подсела ко мне. Меня это не интересовало. Это в шестнадцать я был готов ради секса ехать в другой конец города. Сейчас я искал девушку, отношения. Рассказал про психолога. Это её оттолкнуло и она села напротив. Она сказала, что в подростковом возрасте очень хотела похудеть. Когда остались только кожа и кости, она попала в больницу. Ей назначили беседу с психологом. И Алла с тех пор им не доверяет. Психологи говорили, что у неё проблемы с противоположным полом из-за отсутствия отца. Но вместо отца у неё дедушка. Не мне судить о её проблемах, но в двадцать шесть мечтать о влюбленности как подросток... Однако повторюсь: не мне судить. Я сам ещё не женился, хотя у старшей сестры уже дети в школу ходят. Наш разговор с Аллой подходил к концу, и я, оплачивая чек, пошутил, что в следующий раз она сама заплатит. В ответ получил злобный взгляд. Она крикнула: «Думаешь, раз у нас с тобой секса нет, значит, за меня платить не надо?!». Для меня это стало неожиданностью. Особенно учитывая, что она единственная, кто на свидании платила за себя.

Ещё минуту назад мы мило болтали, а теперь на меня орут. Я застыл, а девушка выбежала за дверь. Я подумал, что сделал что-то не то, побежал извиняться. И получил по лицу букетом роз. Это был первый раз, когда меня били. Я ещё раз извинился. Алла, чтобы я отстал, простила меня, и я побрел домой, пытаясь переварить случившееся и решить, как правильно надо поступать в таких случаях. Как ни крути, виновата Алла. Даже если шутка не понравилась, так вести себя не стоит. Да и вести себя как королева, за которую должны все платить, тоже не стоит. На следующий день я обнаружил, что Алла во всех сетях меня заблокировала. Но я смс отправил: «Я вчера приятно провел время, но ты должна за финал извиниться».

Пока я встречался с психологом, я продолжал искать девушку. На этот раз мой выбор пал на Александру. Снова геймерша. Мы только познакомились, и девушка исчезает из «Тиндера». К счастью, я успел узнать её «Инстаграм». Там я её спросил, что случилось. Она сказала, что ей не нравится «Тиндер» – там слишком много людей. Как она выразилась, «как будто в магазине смотришь товар». Я спросил: «А как в жизни выбираешь парня?» Она сказала: «Оно само складывается». Я понимал, что, если один ничего не делает, значит, второй делает за двоих. То есть само никак не получится. Тем более если сидишь дома. А она домоседка. Причем даже друзья ее видят пару раз в год. Могут вытянуть на интересный фильм или концерт. Просто так встречаться не хочет. Не хочет просто так встречаться и со мной. Я тогда предложил поиграть вместе. Игру выбрали Portal 2. Для свидания она подходит гораздо больше. Но Александра не воспринимала это как свидание. Она в целом боялась отношений после предыдущего опыта с абьюзером. Психолог объяснил мне, что она может не понимать или избегать отношений, но, если я буду с ней проводить время, отношения сами появятся. Но называться будут по-другому. Это было забавно. Кто-то избегает матерных слов, а мы будем избегать слова «отношения». Но этого не случилось. Следующий совет противоречил предыдущему: спроси, как относится она к тебе. Она ответила, что считает меня просто знакомым, а подобные вопросы еë напрягают. Она тогда сказала такие слова, которые я бы сам себе сейчас сказал: «Нам надо искать опытных людей, а не пытаться что-то построить». Мне не понравилось, что она так себя загоняет, а она говорила, просто она сова, а живёт в мире жаворонков. Спит по 4–6 часов и из-за этого ни на что не остаётся сил. Меня раздражало подобное наплевательское отношение к себе, и я прекратил с ней отношения. Было это запланировано психологом или нет, я понять не мог. Но его совет явно был вредным для отношений.

Так проходила моя терапия: «инструктажи психолога», разговоры с Верой, мелкие знакомства, которые я описывать не буду... В какой-то момент, уже после Нового года, психолог мне рассказал одну теорию. Все люди делятся на поваров и поварят. Все хотят съесть блюдо (отношения), но только повара могут приготовить блюдо. Но для этого им нужен поварёнок. С другим поваром будут споры, каждый будет варить своё блюдо. То есть мне надо искать повара или становиться им, накапливая разнообразный опыт знакомств. Я запомнил теорию. Поспрашивал знакомых, что они думают об этой теории. Почти все соглашались. Вера согласилась, теория верная. Но, как только начали выяснять кто, она или её муж, повар, а кто поварёнок, она изменила мнение. Не может быть муж поварёнком, хотя всё указывало на это. И личность Веры, и неудавшаяся измена мужа. И ход их знакомства. Друг, как обычно, критиковал психолога. Женщина на работе добавила, что некоторых поваров следует избегать: их «блюда» всегда разваливаются. Как же сложен этот мир!

Тем не менее я попробовал найти повара. Её звали Елена. Жила в Екатеринбурге. И была «поваром». Это единственное, что я о ней узнал. А она в ответ все подробности моей жизни узнала. Я позволял ей самой строить отношения, учась у профессионала. Вскоре я предложил встретиться в её городе. От Перми до Екатеринбурга всего пять часов езды. А у меня был опыт в загородных свиданиях. В этот раз я отправился отдыхать в мотель до встречи с девушкой. Я её пригласил в аквапарк по совету Веры. Не самое лучшее место для первых свиданий. Вы и разговариваете, и смотрите на рыб. Погуляв по небольшому аквапарку, мы сели на трибуну. Елена рассказала о том, что приехала из Казахстана. Там родители потеряли работу и переехали в Екатеринбург, когда она заканчивала школу. Я рассказал ей о себе, потом вспомнил разные факты из научно-популярных книг и видео, который люблю почитать. С ней я расслабился. Доверяя свою судьбу другому человеку, стал общительнее. Она повела меня в огромный торговый центр. Там поели в отличном кафе. Я бы в нем все свидания проводил, если бы он был в Перми. Немного погуляли. Говорили о переименовании столицы Казахстана, о бунте екатеринбуржцев из-за строительства церкви в парке.

Я положил руку на плечо девушки, но Елена не отреагировала. Пошли в кино на «1917». После кино я предложил попрощаться. И так свидание очень затянулось, но у Елены была ещё припасена прогулка. Недалеко находился очень красивый парк. Зимой рано стемнело, и мы гуляли по прекрасному зимнему саду. В конце свидания, Елена решила меня проводить на поезд. Порядком уставшие, мы сели в какой-то сетевой пиццерии. Там я рассказал историю про Любовь. Елена посчитала, что меня таким образом отшили. Это явно не соответствовало действительности: просто так на первом свидании не прижимаются.

В общем, это свидание было лучшим в моей жизни. Елена тоже отлично провела время, но отправила сообщение, чтобы я искал себе другую девушку. Психолог посчитал это просто просьбой не торопиться, но я всё равно прекратил общение.

В то время психолог старался перестроить формат консультаций. Он хотел сделать их более классическими. Начал расспрашивать про учёбу, почему я в свое время бросил её, ведь она так важна. Разницу между человеком с высшим образованием без него можно почувствовать за пять минут разговора. Я рассказывал про школу, про празднование Нового года, хотя это угнетало меня. Как-то он попросил меня описать, что я чувствую, когда меняю положение тела. Я не чувствовал ничего. Психолог сделал вывод о том, что я очень нечувствительный. Я много рассказывал о себе, но в ответ не получал ничего. Было просто больно вспоминать многие моменты. Психолог искал то, что на меня давит. Но ответа за пару месяцев не нашел. Я решил прекратить наше общение. Ничего нового за пару месяцев. Деньги на ветер. Психолог предупредил о вреде подобных поворотов, предлагал хотя бы последний сеанс провести. Но я боялся, что это просто приманка для дальнейшей терапии, и отказался. А последствия действительно были.

Часть 5: Последствия

{ "author_name": "Саня Сафин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 210113, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Sep 2020 14:48:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null