Google позволил разработчикам приложений использовать в Европе свои платёжные системы. Комиссия в них будет меньше на 3%

Новое правило не распространяется на игры, но вскоре альтернативные биллинговые механики должны разрешить и в них.

Google позволил разработчикам приложений использовать в Европе свои платёжные системы. Комиссия в них будет меньше на 3%

Разработчики могут добавлять в неигровые приложения, публикуемые в Play Store, альтернативные платёжные системы с 19 июля. Такие системы должны соответствовать требованиям Google о безопасности, пользоваться ими смогут только жители стран, которые входят в Европейскую экономическую зону. Россия в этом пространстве не состоит.

Сервисный сбор в собственных платёжных системах разработчиков будет меньше на 3%. По оценкам Google, 99% создателей приложений платят комиссию в 15%, которую взимают, если выручка за год составляет меньше миллиона долларов. Для них сбор составит 12%. Разработчики, которые за год получают выручку с приложений в размере миллиона долларов и больше, выплачивают комиссию в 30%; она, соответственно, при использовании альтернативных платёжных систем уменьшится до 27%.

Google разрешил в Европе использование альтернативных платёжных систем в приложениях для Android в связи со скорым вступлением в силу на территории Европейского союза закона о цифровых рынках. Он обяжет крупные технологические корпорации открыть разработчикам доступ к добавлению собственных систем оплаты. До того как закон начнёт действовать, Google собирается позволить в Европе использование альтернативных платёжных систем и в мобильных играх.

46
34 комментария

Вроде это должно быть хорошей новостью, но почему меня не покидает ощущение, что нас где-то наебали?

31
Ответить

Ну так наеб был с самого начала, люди с чего-то решили, что если гугл и епл откажется от собственных систем оплат, то добрые разработчики уменьшат цену приложений, только в реальности это все только для разработчиков. Та же сказка как и с комиссией в играх на ПК/консолях, если бы это работало, то цена в цифре должна быть очень значительно ниже дисков.

21
Ответить

Потому что жизнь оказалась сложнее, чем "оплата не через эппл/гугл=0% комиссия". Сам магазин приложений, загрузка пользователями приложений, автоматические обновления и даже отзывы тоже денег стоят. Стоят ли все 27% — в судах пока не выяснялось.

1
Ответить

У гугла тут вроде действительно какое-то поползновение в хорошую сторону, а то могло быть как у эппл - которая разрешила сторонние платежные системы, но не перестала брать свою комиссию + теперь никак не оказывает поддержку по проблемам с таких платежей. Вот там да, не сразу поняли "радость" нового положения.

Ответить

У Google основной заработок всё равно в другом.

24
Ответить

Продажа рекламы.

1
Ответить

Я вот хз как, но недавно был момент, что на работе сотрудники решили завести свой канал с котиками и собачками домашними, где делятся всякими роликами. Это в телеге, в десктопном приложении (хотя на мобиле тоже есть - там андроид). Но спустя пару дней мне вдруг ютуб начал вовсю показывать аналогичное в рекомендуемых.

А так да, только для рекламы ведь подслушивают.

1
Ответить