{"id":3881,"url":"\/distributions\/3881\/click?bit=1&hash=e456b64697230d93edcda0dd20f3c8aa5d4abd88effca1a7571a12fa6564c38a","title":"\u0413\u0435\u0439\u043c\u0434\u0435\u0432-\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441, \u0433\u0434\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0437\u044b: \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","buttonText":"\u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"a410dbd1-804c-54dc-84ea-e6227d71d9b4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Lime is Fine

Лед тронулся, но... проблемы никуда не делись

Небольшой текст по многочисленным заявкам со скромной аналитикой введения новых правил модерации DTF, и что это вообще должно поменять.

Дмитрий привел в пример довольно хороший лонгрид от наших не менее токсичных соседей, в котором есть хорошие и не очень мысли. Хорошие, потому что там есть неплохие выжимки и ссылки. Не очень, потому что есть великолепные вещи, как например вот эта:

Господин Скуратов в открытую приходит на стороннюю площадку, делится знанием, при этом подрывает и без того шаткую в последнее время лояльность к ресурсу и его администрации. Его после этого можно считать профессионалом?

Квадрат Глассевича

Ошибка дамы: подрывать и ставить под сомнение навыки другого человека на основе выражения его личного мнения в перемешку с опытом.

Ошибка Федора: пытаться делиться опытом как профессионал и быть обычным юзером ресурса одновременно.

Но ладно, мы тут собрались немножко не за анализом очередной межюзерской перестрелки, которая длится уже очень долго, а потому что на DTF завезли новую итерацию модераторских правил, по которым я сейчас и пройдусь.

Сразу после бана модератор должен отправить в личку пользователю скрин комментария, за который выдан бан. Чтобы он сохранялся и у пользователя, и у модератора для дальнейших дискуссий — это особенно актуально для достаточно субъективных пунктов вроде «токсичность» и «провокации».

Сохранение вещественных доказательств — это хорошая инициатива. Для своих команд модераторов я всегда заводил специальный гуглдок, в котором фиксировались все нарушения, приводящие к блокировкам.

Да, работы модераторам это добавило, но зато вопросов и крикунов, кричащих о том, что их забанили низачто — стало в десяток раз меньше, особенно после пары-тройки публичных копипаст скриншотов.

Я бы еще для полного лакшери автоматизировал этот процесс с помощью ботов, ключей автопроверок и прочих гаджетов и алгоритмов, но это так, мысли вслух. Хороший и верный шаг.

Отменено правило, согласно которому за четвертое нарушение в любом месте пользователь получает перманентный бан во всех официальных подсайтах. В каждом официальном подсайте ведется свой счетчик банов и перманентный бан выдается в конкретном официальном подсайте. Только при наличии перманентных банов в пяти официальных подсайтах модератор может применить бан сразу во всех официальных подсайтах, если нарушения продолжаются. При подсчете пяти перманентных банов модераторы не учитывают подсайты с особенными правилами модерации вроде Gamedev.

По этому пункту возникает много вопросов, часть из которых вполне резонно подняли в комментариях. С моей стороны могу сказать, что частичные амнистии сейчас добавят седых волос и пота Шерифу и Рейнджеру. Желаю ребятам удачной охоты ;]

Почему именно «в пяти» подсайтах? Почему не в трех? почему не в четырех? У команды наверняка свое видение этой цифры, но я персонально считаю, что приучать пользователей быть терпимее и адекватнее через сквозной бан сразу везде — более действенный метод, чем выдавливать по прыщику за раз. Но это, видимо, шаг навстречу сообществу, чтобы смягчить негатив к комитету. Если это так, то план удался.

В подсайте «Индустрия» отменены особенные правила модерации — модерация должна руководствоваться общими правилами официальных подсайтов и совершенствовать их под новые прецеденты. Gamedev остается исключением, потому что это соответствует изначальным договоренностям с нашими партнерами на запуске проекта. Правила во всех остальных официальных подсайтах мы постараемся привести к общему знаменателю, без частностей.

Мне изначально непонятно, почему Индустрия заслужила себе какие-то дополнительные регалии. Хотя нет, понятно, туда могут захаживать люди, которые вкладывают в Комитет деньги ;] . Ну, это конечно субъективно, но я предполагаю, что этот подсайт задумывался как потенциально более закрытый и илитный междусобойчик для работников индустрии.

Если это так, я продолжаю говорить о том, что стоит закрыть отдельные ветки сайта за более высоким пейволом или закрытой регистрацией. Если нет — то стоило сразу убрать эти странные «особенные правила». Явно не работало на пользу позитивного восприятия ресурса.

Помимо скрина комментария в личные сообщения, при бане должен указываться пункт правил, по которому произошел бан. Общие комментарии «Просто отпишитесь от подсайта, если не нравится» делают бан недействительным (включая те баны, которые уже выданы).

Тут все ясно. Можно было легко объединять с первым пунктом.

Баны выписывают только модераторы.

Вы могли подумать, что этот пункт направлен на снижение вероятности того, что условный Денис после тусы в пятницу вечером (все совпадения имен и ситуаций являются абсолютно случайными) понаедет воевать в комментарии и будет размахивать бан-шашкой. Но ничего все так же условно не мешает Денису или кому-нибудь повыше понаехать к Шерифу в ЛС с просьбой сделать торжественный нокаутирующий выстрел. И об этом никто никогда не узнает.

Просто теперь в случае чего, у сообщества всегда будет двое людей, которым до этого момента сильно не хватало ненависти к своей персоне. ;]

Не поймите меня неправильно, редакционный банхаммер всегда должен сопровождаться дополнительной валидацией со стороны человека, обособленного от каких-то личных конфликтов, просто как вы будете определять, была ли эта валидация? Что помешает условному Шерифу просто взять вину на себя, потому что это часть его обязанностей? Истина где-то рядом.

О любых изменениях правил мы должны сообщать в этом подсайте.
На спорные моменты будем стараться реагировать и обсуждать, а правила уточнять, чтобы они становились более конкретными.

С увеличением аудитории количество спорных моментов будет расти в геометрической прогрессии, особенно учитывая, что сквозных банов больше нет. Надеюсь, Шерифу и Рейнджеру поднимут зп после такого, потому что работа только что стала капельку сложнее.

Резюмируя, поищем ответ на вопрос, насколько правила сдвинули лед в сторону решения надоевших насущных проблем?

Ответ окажется разочаровывающим, как бы красиво не были поданы изменения. «Токсичное поведение», «несоответствие тематике» и «провокации» как были, так и остаются понятиями, чьи точные рамки определить невозможно. Хороший тролль настолько изящно может окунуть вас в ведерко с говном, что к нему будет невозможно придраться. А если модератор придерется — то мы снова будем наблюдать с ведром попкорна за новыми постами в драму 24\7.

А учитывая, сколько благословляющих амнистий мы получили за один день — ждать очень долго не придется.

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

разве не уже?)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov

Шик. Спасибо) Под конец ты конечно нагнал печали.

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

почему печали? За драмой всегда забавно наблюдать.)

Ответить
Развернуть ветку
Mio Phileo
Хороший тролль настолько изящно может окунуть вас в ведерко с говном, что к нему будет невозможно придраться.

ну дык это... что не так то? 

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

Все абсолютно так. Это как бы просто констатация факта.

Просто субъективная трактовка модерации всегда будет идти вразрез с, собственно, троллем-активистом и его последователями. За примерами далеко ходить не надо)

Ответить
Развернуть ветку
Mio Phileo

ну так и не надо субъективничать. это же отдельное искусство – протискиваться между пунктами правил и оскорблять не попадая под банхаммер. Если добавить возможность банить по желанию левой пятки, то как тогда троллям получать удовольствие от игры?

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

Я тоже считаю это искусством хорошей игры. 

Основные возгорания зачастую как раз и происходят, когда байт удался и модерация переступила порожек. 

Ответить
Развернуть ветку
Mio Phileo

ну так и винить надо за это модерацию. Хороший тролль никогда не опустится до оскорблений, а значит и привлекать его на за что. А коли модератор порвался, так это, хватит по объявлению набирать

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

Так я это и имел в виду, собственно) 
Очень маленькое количество людей в модерации может это адекватно переваривать.

Ответить
Развернуть ветку
Mio Phileo

в любой профессии есть мастера своего дела и леночки, сидящие на телефоне всю смену. Модерация не исключение

Ответить
Развернуть ветку
Riverander
Ну, это конечно субъективно, но я предполагаю, что этот подсайт задумывался как потенциально более закрытый и илитный междусобойчик для работников индустрии.

Это скорее Gamedev.

Ответить
Развернуть ветку
No More Natum

Нелишним будет напомнить как вообще появилась Индустрия: после очередной драмы на тему того, что Gamedev заполонили продаваны и нужно гнать их в свой петушиный угол, а Gamedev оставить для более технических постов.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Приходько

У меня даже пруф есть для этого

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

да фиг его поймешь уже.)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov

А что по тезисам Скуратова скажешь? Например, про бан «токсичного» ядра ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

В качестве крайней меры, когда все другие способы перепробованы — может сработать. Но это как ампутация больной конечности: отрастить новую будет крайне проблемно. 

А еще может оказаться так, что токсичное ядро — это платящий пирог твоего продукта. =)

Ответить
Развернуть ветку
Клуб фанатов Billie Eilish

И как это должно изменить поведение сообщества? DTF уже в этом плане ничего не спасет и остается только закапываться в локальных подсайтах/блогах. Рак на ДТФ можно победить и даже не радикальными методами. Отключаем карму в комментах и сортировку популярного. Я вас обещаю результаты в ближайшие недели три.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov

Маршала в президенты. Обильно обнаженные женщины начнут появляться на основных подсайтах, надеюсь?

Ответить
Развернуть ветку
Клуб фанатов Billie Eilish

В подсайте Арт, Творчество, Скриншоты и все что связано с творчеством.

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

кстати тут плюсую. Карма в комментариях — дроч на циферки, который мотивирует только в этих комментариях же шутить. Если бы карму можно было зарабатывать только постами и только в определенных подсайтах — все стало бы куда интереснее.

Ответить
Развернуть ветку
принц снежных эльфов
Но ничего все так же условно не мешает Денису или кому-нибудь повыше понаехать к Шерифу в ЛС с просьбой сделать торжественный нокаутирующий выстрел

1)шериф мешает
2) если это случится то воплей на весь дтф будет

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

vi ni4ego ne dokajete, ehehehhehehe

Ответить
Развернуть ветку
принц снежных эльфов

когда читаю в голову приходит только одно:

Ответить
Развернуть ветку
Zazis ady

Только не понятно, как амнистия работает, я например очень давно выхватил перманент во всех подсайтах за даже не матерное оскорбление индивида в подсайте игор. Но с тех пор в пермаче и куда об этом писать я хз

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

Сейчас можешь просто напрямую маякнуть шерифу. Скорее всего в честь новой итерации правил тебя разбанят. Если нет, то возвращайся сюда, свяжемся с ним по-другому.

Ответить
Развернуть ветку
Zazis ady

Написал шерифу, а в ответ тишина, бан также во всех подсайтах

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

@Шериф помоги бедняге

Ответить
Развернуть ветку
Классический Орзэмэс

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

Думаю еще неделя-полторы, если будет лень заморачиваться с оформлением. 
Но учитывая, что это я человек, дающий дедлайн - то плюсуй еще дня 4 сверху)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null