{"id":3885,"url":"\/distributions\/3885\/click?bit=1&hash=0dab7d0f7ad7dbe279741e57cb131cd67b3aa59228fa8f46d70a06c610a00e26","title":"\u0418\u0437 \u043c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u0435\u0440\u0430 \u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0438 \u0420\u0416\u0414 \u0432 \u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0435\u0440\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Котик Сарумана

"Чужак" или как я полюбил Кинга

Американский писатель Стивен Кинг сумел покорить внимание миллионов читателей по всему миру. Из под его пера вышло немалое количество романов, продавшихся миллионными тиражами. А кинокомпании ежегодно адаптируют его произведения в формате кино и сериалов. Однако лично мое внимание творчество мистера Кинга не зацепило.

За всю жизнь я прочитал безумное количество книг самых разных жанров – от классических художественных произведений и до исторических хронологий. Еще в студенческое время мои друзья, аналогичные любители по чтению, часто восхищались тем или иным романом именитого американского писателя. Я часто видел выделяющиеся обложки книг, лежавшие на прилавках магазина (в детстве мог провести больше часа времени в книжном магазине … сейчас ничего не поменялось), упоминания в популярных сериалах (эпизод из «Друзей»), но все эти лесные отсылки меня никак не завлекали. И это отнюдь не предвзятое отношения к творчеству Кинга.

За все время я прочел не мало его романов. Однако в каждом из них Кинг либо портил всю атмосферу нелепой сменой обстановки общего темпа произведения либо безумным набором невнятных описаний (да простит меня «История Лизи»). И я вовсе не стараюсь задеть за живое фанатов Кинга. Мне, не смотря на вышенаписанное, понравились такие романы как «Оно» и «Мизери». Последний в частности. Однако недавно к моему списку любимых от Кинга, которые мне понравились добавился еще один экземпляр – речь идет о «Чужаке».

Книга попался мне на глаза буквально случайно. В очередной раз, бродя по книжному магазину, я искал хороший, легкий роман, который скрасит мою следующую неделю. И вот спустя пол часа поисков я и набрел на главного героя моего поста. Долго не раздумывая, я решил попытать судьбу. Плюс цена со скидкой оказалась очень привлекательной. Уже сейчас книга полностью прочтена за несколько подходов и я могу с уверенностью сказать – да, «Чужак» одна из лучших книг Стивен Кинга за последнее время (для меня).

Сюжет «Чужака» разворачивается в довольно классических декорациях для большинства историй Кинга. В небольшом городке Флинт-Сити совершается крайне жестокое преступление – убит ребенок с нанесением увечий сексуального характера. Многочисленные улики и свидетели указывают на вину местного тренера по футболу Терри Мейтленда, чье алиби грубо противоречит выдвинутым обвинениям. Терри на время осуществления преступления находился в совсем другом месте и совершенно никак не мог убить ребенка.

С самого начала Кинг описывает довольно ужасное преступление, которые за короткий промежуток времени будоражит небольшой городок. Кинг окунает читателя полностью с головой в события чужака, не оставляя время на создания какой-либо экспозиции. И только после громкого вступления и знакомства с действующими персонажами, когда вся пыль улеглась, автор начинает раскладывать по полкам факты, давая понимание того, что это дело не из простых.

По мере событий первой половины книги Кинг тщательно воссоздает атмосферу мрачного детектива. Местами «Чужак» мне даже напомнил небезызвестный сериал «Настоящий детектив». Однако по ходу расследования события произведения неспешно меняют общую тему и атмосферу. Кинг умело добавляет в историю элементы мистики (куда без неё), что лишь добавляет желания дойти до последней страницы книги.

Нет никакой причины описывать все события «Чужака». Желающую могут сами купить книгу, а уже прочитавшие написать свое мнения. Я здесь лишь оставить свое скромное мнения о романе «короля ужасов», благодаря которому я полюбил Кинга, но частично.

«Чужак» - классическое история о том, как сверхъестественное проникает в жизни обычных людей. Книга не стремится размышлять о философских темах или затрагивать сложные аспекты современного общества. «Чужак», словно отличное летнее кино, рассказывающее интересную историю о мистических событиях в небольшом американском городе или фильм ужасов из вашего детства, который умело погружает вас в свою атмосферу неизведанного.

0
2 комментария
Александр Захаров

Из прочитанного Кинга могу порекомендовать рассказ "Долгий Джонт" и ещё один рассказ (не помню название), про то как хирург-наркокурьер попал в авиакатастрофу и он оказался в крошечном каменном островке.

Ответить
Развернуть ветку
Roanoac

Забавно, а я после колдуна и кристалла в нем усомнился

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null