Запоздалый и никому не нужный отзыв на "Джокера"

Посмотрел тут этот ваш "Джокер". Что ж... Сразу скажу, что фильм - фуфло. И вот почему я так думаю.

В закладки

Во-первых, Артур Флек - псих. Нет, я имею ввиду просто псих, без каких-либо там глубоких или скрытых мотивов, широкой души или "изюминки". В "Солдатах неудачи" (Tropic Thunder) был отличный диалог, когда один персонаж-актёр объясняет другому персонажу-актёру (сыгравшему как-то полного дебила в фильме внутри фильма), что быть полным дебилом в фильме нельзя, и приводит примеры: Форрест Гамп - умственно отсталый, да, но не полный дебил. "Человек дождя" - аутист, да, но не полный дебил.

Так вот, то же самое можно сказать про психов. Смотреть на полного психа просто скучно и не понятно зачем (можете в ютубе погуглить "жизофрения" - есть записи реальных диалогов психиатров с пациентами, там и не такое увидите). Ему там не "общество жизнь ломает", нет, он же просто псих. Его не общество таким сделало, он просто болен - и всё!

Помню, как я посмотрел "Парфюмер" в кинотеатре, и вот там тоже из нашей компании девушки говорили, как его жалко и вот какое общество злое, а он такой тонкий и чувствующий. Да нет там никакого злого общества - просто парень-полный псих. И мать его (в Джокере) - тоже псих. Да, он не виноват, что так получилось, но и общество не виновато, что он - псих.

И, по сути, "Джокер" - это фильм не о том, какое плохое общество, а скорее о том, что психов лучше прятать подальше, даже если они ещё ничего не сделали - просто на всякий случай. Мало ли что их расстроит и что они там себе вообразят.

Ну, то есть, ладно бы Артур Флек на самом деле умел шутить, а общество бы его отталкивало, скажем, из-за внешности. Но нет - он же вообще не понимает, что смешно, а что нет, да и пистолет на работу он же сам пронёс - ему его никто не подкидывал. Он его мог вообще не брать у коллеги!

Я ещё читал, что некоторые даже сокрушаются, будто фильм мотивирует сочувствие к психу и это плохо - простите, а в каком моменте фильм это делает? Может, я такая бесчувственная сволочь, но как по мне - Артур Флек просто псих, от которого лучше держаться подальше, никаких положительных черт у него либо нет, либо их почему-то в фильме не показали.

Во-вторых, события в фильме кишат нелогичностью. Окей, трёх чуваков убили в метро - это плохо и ужасно, но почему сразу "убивают богачей"? Для начала - что "богачи" делали в метро? В Нью-Йорке-то и ночью! Их бы там (при таком-то поведении) отмудохали - и всё. У них же с собой ни пушек, никакого оружия не было. Чем они собрались защищаться от гопоты? Галстуками? "Корочками"? Или они надеялись, что в метро никого не будет, кроме одинокой девушки и шизика-клоуна?

Хорошо, они пришли в метро, а там два одиноких человека - и тут пришла в голову шальная мысль поиздеваться над ними. Но изначально-то в чём состоял их план? Если они реально богачи - то у них должны быть свои водители, не то, что свои автомобили.

И да, не надо "это не Нью-Йорк, это Готэм". Нет, это Нью-Йорк. У Тима Бёртона был Готэм, и даже у Нолана был своеобразный Готэм. А тут - ну натурально Нью-Йорк, который просто невозможно не узнать и не думать о том, что это именно этот город. И не во внешности города даже дело.

В-третьих, почему общество вдруг начинает поддерживать убийцу? С чего вдруг? Трёх никому не известных чуваков убили - откуда поддержка? Только из-за слов Уэйна о бедняках-клоунах? А Уэйн почему решил, что это именно какой-то бедняк убил его работников, причём, только за то, что они богачи (это как можно было определить вообще - в метро-то?).

Не, ладно бы общество возмутилось словам Уэйна, можно даже погромы как-то понять, но поддерживать убийцу? Чем они тогда лучше этих трёх "богачей", которые несмотря на всю свою омерзительность всё же не собирались никого убивать?

В сюжете было бы гораздо больше логики, если бы эти три упыря, решив по пьяни поприставать к людям, случайно убили бы, скажем, ту девушку, а им потом сошло бы всё с рук потому что Уэйн их прикрыл. Типа - деньги решают всё, а жизнь простого человека ничего не стоит. А Артур был бы свидетелем, но его бы никто не слушал, потому что фрик и бедняк. И вот тогда бы он окончательно слетел с катушек - и ему можно было бы даже переживать. Он бы орал в телевизоре, как всё произошло на самом деле, и простой народ ему бы поверил больше, чем богачам, он бы мог ещё какой-то факт упомянуть, который бы никто не знал, кроме следствия и который бы подтвердился - и это начало бы волну протеста.

Помню, сколько читал о "Джокере" - так все рассказывали, как там общество будет методично унижать Артура Флека, чтобы сделать его Джокером. А тут реально пара эпизодов от пары людей, которые в масштабах его жизни вряд ли что-то прям значат - он же, блин, голую маму в ванной купает, камон! Там (учитывая и предысторию, которую узнаёт Флек - про сожителя мамы и про то, как его, Флека, привязывали к батарее) скорее сама мать из него такого и сделала, а не общество, которое лишь реагировало на его психические отклонения. Причём, если считать по экранному времени - эта реакция чаще была вполне адекватной, чем наоборот.

Мне вот ещё рассказывают, что события в фильме - это следствие вражды между богатыми и бедными. Но где в фильме эту вражду показывают? Не рассказывают, а показывают. Хотя и рассказывают очень мало, скупо, и только тогда, когда это срочно потребовалось по сюжету.

Понимаете, хороший фильм должен показывать, а не рассказывать - на то это и фильм. Есть такой важный принцип в повествовании. К тому же, Артура Флека обижают вовсе не богатые, кроме эпизода в метро, где тоже не совсем понятно, точно ли это богатые (фильм это снова лишь говорит, но не показывает - "богатство" этих людей в их поведении никак не участвует).

Получается, единственное что хоть как-то намекает на классовую вражду - сокращение социальных программ. Но и это показано слабо, а более того - по итогам фильма я бы скорее одобрил это сокращение. Очевидно, психотерапия Артуру не помогла, смысла тратить на это деньги нет. Уж лучше тогда было сразу сдать его в дурку.

Возможно где-то там, за кадром, сокращение социальных программ действительно поставило людей на грани, но этого нам почему-то не показали. Фактически, весь фильм, это: "Что было бы, если бы произошло то, что мы вам не показали".

А так-то Хоакин Феникс играет, конечно, хорошо. Ну, ту роль, которую ему дали. Но в остальном - это вот вообще что было вообще? О чём фильм-то?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Мариобой с плойкой и ящиком", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 93062, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Jan 2020 16:34:21 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93062, "author_id": 127441, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93062\/get","add":"\/comments\/93062\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93062"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 127441, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

На что вы рассчитываете с таким заголовком, оформлением и лексиконом?

Ответить
0

ни на что не рассчитываю, просто выложил свои мысли - и всё

Ответить
0

Это ж блог, а не пост куда-то в подсайт

Ответить
0

Блин, попутал.

Мои извинения автору.

Ответить
0

Блин, чувак, ты слишком много времени тратишь на споры с тем, что кто-то где-то что-то сказал и ты с этим не согласен.

 психов лучше прятать подальше, даже если они ещё ничего не сделали - просто на всякий случай.

Воу воу, полегче, майн фюрер!

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]