{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Skyskreaper

Последний Город

«Они пришли со всех концов разрушенной Земли, ища убежища от бури».

Каждая своенравная душа, которой не повезло родиться за пределами защищающих рук Города, нашептывает свою правду по пустошам: мегаполис, поднявшийся из пепла Коллапса, защищенный Странником. Это обещание и мечта, единственное убежище от Тьмы.

Город представляет собой процветающую ойкумену, обнесенную стеной, богатую языками и традициями всех сохранившихся человеческих и неочеловеческих культур. Население города сталкивается с реальными проблемами: неравенством, страхом, дефицитом и призраком внутренней борьбы. Но великие традиции Золотого века продолжаются, и многие виды страданий и несправедливости были навсегда искоренены.


Гримуар Destiny

Приветствую вас, Стражи Последнего города! С вами криптарх Skyskreaper и в этой статье мы поговорим о месте, что было когда-то возведено под Странником для сохранения остатков человечества. Как вы уже догадались, это место — Последний город. Однако сегодня речь пойдет не о самом городе, а об его местоположении. Если вы готовы — то мы начинаем!

Давайте все-таки начнем с того, что это за место такое — Последний Город.

Город (ориг. The City), также известный как Последний безопасный город или Последний город, является последним оплотом человечества, который был построен прямо под Странником и расположен где-то на Земле. Город окружает массивная Стена, построенная первыми титанами для защиты от врагов. На сегодняшний день защитниками города являются Стражи.

Знаете, в чем проблема этого определения? В этом слове «где-то» — оно меня всегда так раздражало.Что за конспирация в момент, когда во всех навигационных системах кораблей стражей (и не стражей — Хотторн всегда знала где он, ведь она в нем выросла) есть координаты Последнего города. Да что там! красный легион КАБАЛ знали куда лететь со своей ловушкой. Падшие неоднократно, даже — регулярно, нападают на Город. Не просто так же титаны много лет строят Стены Города. А все почему? Потому что все ЗНАЮТ. Все, кроме игроков.

Мой внутренний ориентировщик всегда негодовал по этому поводу.Данных за много лет набралось достаточно, чтобы выдвинуть несколько гипотез по поводу расположения Города. Попробую осветить наиболее весомые из них. Некоторые аргументы и факты могут показаться вам более или менее убедительными, поэтому обсуждения всегда приветствуется.

Так где же не находится Город?

Его не видно с орбиты Луны

Размер Странника менялся в процессе разработки вселенной Destiny. Ранний концепт-арт изображает Странника размером с небольшую луну, вращающуюся вокруг Земли, а его окончательный вид в игре показывает, что он находится намного ближе к поверхности Земли, а именно в его в атмосфере и размером примерно с Последний Город.

                                                                  Ранний концепт Странника

Согласно сообщению с сайта Reddit, опубликованному на /r/DestinytheGame, игроки смогли определить размер Странника, который в диаметре составляет 2,4 километра.Была проделана титаническая работа с триангуляцией точек и замера расстояния по ним. Такой объект с поверхности земли был бы заметен на расстоянии в десятки километров.

В концептах к Destiny 2 диаметр Странника уже 14 км. И теперь это является каноном.

                                                         Когда бахнув пельменив со Светом

Но Странник не такой уж и маленький на первый взгляд. Он полностью бы накрыл Минск, пол Киева или треть современной Москвы. Учитывая перспективу с которой мы видим его над Городом и здания под ним, город сопоставим по размерам с той же Москвой или с Буэнос-Айресом.

                                            Странник Над Москвой. Натуралистический арт maximxiii
                                                    Вот так бы Странник накрыл Москву mari_marko
                                                            Еще одно сравнение пропорций

Он не в приполярных зонах

В пользу приполярных широт говорят такие вещи, как достаточно суровые земли за стеной города и полярное сияние.Но эти аргументы рассыпаются сразу после попадания на Луну. При первом же взгляде на Землю мы видим, что подобная люминесценция верхних слоёв атмосферы больше не ограничивается полярными районами.

Это может говорить о последствиях, вызванных или Странником, или Коллапсом, или всем вышесказанным.

               Даже на Луну не надо лететь, чтобы это увидеть. Вся планета усеяна сиянием

Он не в Европе

Из истории Сурайи Хотторн мы знаем, что она выросла в Городе, но потом по личным причинам покинула его. Вместе с ней уехал и Деврим Кей со своим партнером. Во время прохождения кампании «Красной Войны» многих сбило с толку, что выйдя из города мы идем за соколом и после падения со скалы нас подбирает Сурайя.

Вид на Город и Странника со стороны Сумеречной Бреши.Стена и Башня находятся с противоположной стороны

В этом эпизоде многие игроки из-за линейности истории теряют несколько важных моментов:

1. С момента нападения на Город и момента встречи с соколом в горах прошло четыре дня и мы смогли удалиться от Города достаточно далеко.

                                       Обратите внимание на долину и окружающие Город горы

2. За это время новость о падении Города разлетелась по всей планете, а т.к. Хотторн не первый раз занималась контрабандой, то она организовала лагерь вне Города для эвакуации беженцев.

“С.Х. — Время уходить, народ!

Призрак — Постой! Куда? Куда вы все уходите?

С.Х. — Как можно дальше отсюда.

С.Х. — ладно, народ, заводи! У нас впереди долгий перелет.”


отрывок диалога из катсцены кампании «Красная Война»

Дело в том, что это происходит недалеко от Сумеречной Бреши, где у Сурайи был склад для помощи беженцам. После этого она отвозит Стража в ЕМЗ на своем джампшипе.

Слева направо, передний план: Деврим Кей, Страж, Сурайя Хотторн. Вокруг много джампшипов для транспортировки беженцев и ресурсов

3. После перелета в ЕМЗ Сурайя сообщает, что Ферма станет пока что их временным убежищем.

Скриншоты сделаны с роликов, т.к. кампания "Красная Война"  в игре ууже не доступна

Он не в Азии

Обилие восточных мотивов в Городе и на Стене, таких как деревянные ставни, глазурованная плитка с узорами и пестрые ковры, говорит скорее не о расположении самого Города, сколько об его обитателях. «Они пришли со всех концов разрушенной Земл… ” Даже в наше время в любом крупном городе имеются национальные кварталы или даже микрорайоны со своей архитектурой, бытом и даже своими правилами поведения в них, поэтому есть вероятность, что и в Городе таких агломераций достаточно. Например, нам достался вот такой “восточный» кусочек стены.

                    Восточные мотивы в элементах декора в хаб-локации Башня. Destiny 2

Очень долгое время я и сам был приверженцем этой гипотезы, основываясь на архитектурных элементах. Однако потом я купил Destiny 1 и попал на Космодром.

Он не в Северном полушарии планеты Земля

Теперь давайте перейдем к очень важным аспектам. Скайбоксы локаций. Почему это важно? Потому что дает очень много информации о мире без слов.

Локации, доступные игрокам на Земле со сменой дня и ночи в Destiny 2 всего три — Башня, ЕМЗ и Космодром (миссия «Час Испытаний», которая располагалась на Земле, больше не доступа в игре).

На двух из них ночные скайбоксы с Луной идентичны. Да и к тому же (о, чудо!), они находятся на одном континенте и близки друг к другу по географической широте.

                                                                      Луна на ЕМЗ и Космодроме

На Космодроме и ЕМЗ Луна типична для северного полушария — так называемый «лунный заяц” находится сверху и «прыгает» слева направо. Могут быть некоторые отклонения рисунка “зайца» на Луне, как это есть и в нашем реальном мире. Это эффект либрации, и это — норма.

                       Луна над Странником в Destiny 1. И Луна возле Странника в Destiny 2

Однако одна из этих локаций уникальна по своему расположению Луны. Угадаете какая из них? Верно. Башня. Причем эта локация отличается от двух других кардинально. И хотя расстояние до Луны в серии игр Destiny было дважды изменено — видимая часть Луны осталась неизменной. Пока что запомним это и пойдем дальше.

Ложка дегтя.

Вместе с размерами Странника в Destiny 2 изменился и размер Луны. В первой части она была намного ближе к Земле. Раз эдак в десять. Благодаря этому на ней были четко видны деяния Улья: трещины, пыль и т.п. Во второй части этот момент исправили, сделав Луну на таком же расстоянии как и в реальном мире. Правда разработчики забыли учесть этот момент в отношении Луны — Земля оттуда так и осталась слишком большой. И не только с Луны, но и на некоторых картах режима PvP (таких, как Центр Города и Сумеречная Брешь). Видимо, в расчет, что времени в Горниле смотреть на небо нет.

Документы и диалоги

В большинстве документов не указывается точное географическое расположение Последнего города, но по косвенным зацепкам и отрывочным фразам мы можем понять о какой части света или регионе идет речь.

Лакшми-2 в диалоге с Митраксом и Сейнтом-14 после прибытия эликсни в Город сообщает, что лучше бы им привыкнуть к разряженному воздуху Города.

После первой миссии кампании «Отвергнутых” Аманда Холлидей утверждает, что ее мать умерла, пересекая Панамское ущелье по пути в Последний Город, а ее отец умер прямо за его воротами. На дробовик «Компаньон», который является семейной реликвией Аманды, так же имеется украшение “Панамское ущелье».

Вы когда-нибудь видели, как змея убивает добычу? Отвратительное зрелище. Просто отвратительное. Однажды у меня на глазах человек умер от укуса копьеголовой змеи. Это было у северной стены.

Гранатомет «Колония», отрывок

Пояснение: американские копьеголовые змеи — род змей из семейства гадюковых, обитающих в Новом Свете. Ареал обитания — от от северо-востока Мексики (штат Тамаулипас) на юг через Центральную и Южную Америку до Аргентины.

Архитектура и быт

«Город представляет… ойкумену богатую языками и традициями всех сохранившихся человеческих и неочеловеческих культур»

Для многих регионов Земли характерны те или иные архитектурные элементы, которым отдают предпочтение. Конечно, за многие века они могли смешаться, измениться или ассимилироваться, но все же часто они продиктованы не столько модой, сколько климатическими особенностями, доступом к определенным ресурсам, функционалом и традициями, укоренившихся в веках и незаметно для новых обывателей стали как само собой разумеющимс,. На Стене можно увидеть смешение восточных мотивов с тибетскими и даже андскими.

                                       Ритуальные буддийские флажки в горах Непала
Улочки района Стены напоминает архитектуру дворца Топкапи в Стамбуле
Дворик и апартаменты для Спикера также напоминают убранство дворца Топкапи

Одежда также подчиняется не только моде, но и климатическим особенностям.

                                                                  Сурайя Хотторн в милом пончо

Считается, что впервые пончо появилось еще до эпохи испанского владычества в индейском племени мапуче (Чили, Патагония), хотя, по другим данным, оно широко использовалось и в империи инков Тауантинсуйу. Эта типичная одежда для жителей Анд различалась по цвету и отделке от местности к местности.

Язык

Язык не менее важен для самоидентификации, чем традиции или мода.На стенах Башни (как старой, так и новой) указатели написаны на трех языках. По аналогии с общемировой практикой можно предположить, что первым будет международный язык или наиболее часто употребляемый, второе место занимает местный язык и третье место — другие часто используемые языки.

Здесь мы видим указатели на английском, испанском или португальском и китайском. Destiny 2 и Destiny 1 соответственно.

География и климат

Это то, что мы по сути видим сразу же со Стены или с Башни. Детали скудны, но они все же есть. Расположение города и гор относительно сторон света, зенит Солнца, точки захода и восхода светил. Также важна растительность как в самом городе, так и за его пределами. Отношение жителей к этому фактору. Высокие и крутые горы. Линия леса очень близка к Городу.

И вот мы переходим к одному из самых важных аспектов.

Астрономия

Про звезды и созвездия писать не буду (если это и настоящее небо, то точно не северного полушария), но вот небесные тела — Луна и Солнце могут рассказать о многом.

Что мы имеем в качестве аргументов?

  • Движение небесных светил
  • Рисунок лунных морей и кратеров.
  • Точки рассвета и заката относительно географии Города
  • Полярное сияние

Капелька физики

Северное сияние по ночам в городе наводит на мысль, что Последний город должен находиться в приполярных областях одного из полушарий. А это севернее или южнее 30 градусов С.Ш или Ю.Ш. В этих местах холодно и неплодородно. Такой большой город будет требовать колоссальных затрат в энергоресурсах, еде и воде. Таких трат человечество не может себе позволить.Однако при первом же полете на Луну и взгляде оттуда на Землю становится ясно, что это больше не аргумент, поскольку в результате невыясненных изменений то ли с магнитосферой Земли, а скорее — с возросшей солнечной активностью, северное сияние больше не северное и гуляет по всей поверхности планеты.

К чему я веду?

Многие факты говорят о том, что Город находится в Южном полушарии. Варианты с расположением города в Скандинавии (высокие горы, северное сияние, озера), Швейцарии (горы, озера), Тибете (горы, архитектура, быт), Канаде или США (горы, северное сияние) отпадают. Все дело — в Луне.

У нас есть Космодром. В небе четко видно Луну. И рисунок лунных морей точно соответствует Луне Северного полушария. Мы точно знаем, что Космодром находится в Старой России. Даже если это не Байконур, а берег Аральского или Каспийского морей, то это все равно Северное полушарие. Не то, что до экватора, даже до тропиков северных широт далеко.

Обведенные координаты - расположение дома Дьяволов. Встречаются только в одной локации - Космодром. ИРЛ по этим координатам находится космодром Байконур. Остальные координаты - Космодром “Восточный”, китайский космодром и просто глушь в Индии.  скриншот из коллекционки Destiny 1

Но если посмотреть на Луну, то мы заметим явные отличия от Луны, которую мы привыкли видеть в небе в реальной жизни.

Во-первых, рисунок лунных морей не привычен для нас — «лунный заяц» перевернут и это явно бросается в глаза. Во-вторых, затемнение лунного диска происходит также в противоположном направлении относительно Северного полушария.В-третьих, направление этого затемнения также свидетельствует о нахождении Города в Южном полушарии Земли.

Сидней как раз находится на широте близкой к предполагаемому размещению Последнего Города

Также еще семь(!) лет назад в первой части Destiny игроки заморочились и измерили высоту солнца, вычислив угол падения света в момент, когда Солнце в зените.

Итак. Мы определились с полушарием и широтой. Но что же мы имеем в этом месте? А мест не так уж и много. У нас имеется Австралия в районе Брисбена, но там нет гор, которые хотя бы имели линию леса. Про заснеженные вершины я вообще молчу.У нас так же есть Южная Африка. Континент, в принципе, сам по себе высокий. Но снова — на протяжении всего побережья нет гор, выше 2 тысяч метров. Да и про вечную мерзлоту и снега не знают в тех местах.

Вместо финала

Что же остается? А остается Южная Америка и её прекрасные Анды (проанализировав мои аргументы, вы может уже и поняли, к чему я вел). Эти горы высокие, у местных жителей имеется опыт проживания в разреженном воздухе (об этом я уже писал выше, а ниже в долине Город от падших защищают тучи насекомых, живущих в лесах). Об этом нам говорят как география и астрономия, так и культурные особенности жителей, их одежда и быт.

Высокие горы с севера и северо-запада, долина с юга, а также заснеженные вершины говорят о высоте не ниже 3 тысяч метров. Разреженный воздух в городе тоже свидетельствует о высокогорности. А самый большой опыт жизни больших городов высоко в горах есть у народов Южной Америки.

Наличие озер рядом с городом также не противоречит географии. Истории персонажей неоднократно ссылаются как на фауну, обитающую только там, так и на географические и культурные элементы. Самое забавное, что уже после того, как моя гипотеза была сформирована и я начал писать статью, я нашел вот эту заметку, которая опиралась также на исследования других энтузиастов.

До момента, пока сами Банджи не скажут где находится Город, нам остается лишь спекулировать. Но, надеюсь, мои аргументы достаточно весомы. Пока не вышло иной версии, для меня Город будет находиться в Южной Америке. Точнее — смотрите карту.

Предполагаемая зона расположения Последнего Города

Выражаю огромную благодарность своему клану Guardian.FM Cryptarchy, а особенно тем, кто помогал мне с илюстрациями, информацией, правками и вычиткой. Нова, привет!
Больше статей и заметок ищите в нашей группе в ВК

Буду рад видеть Вас на своих стримах, как по Дестини, так и по другим играм.

#destiny2 #лонгрид #destiny #игры

0
5 комментариев
Nowa Yova

Хей хей) Статья отличная)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кросс

Крутой лонг! Криптархи, конечно, молодцом! Играть в сам Дустан после 4к часов уже совсем не хочется, но время от времени читать лор или подобные исследования доставляет. Вселенная игры сама-то по себе полна самобытного очарования.

Ответить
Развернуть ветку
Skyskreaper
Автор

Спасибо. Кажется, мне лень этот сразу в подайте Дестини надо было закидывать.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кросс

Ну я как правило периодически в ВК паблике GFM чекаю что-то от Криптархии. Но этот Ваш не видел. Или пропустил. А где-то ещё криптархи публикуют свои статьи?

Ответить
Развернуть ветку
Skyskreaper
Автор

В вк в основном. Но мне показалось, что тут публика пошире будет. Плюс в некоторых странах ВК не робит

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null