Изобретения, изменившие жизнь: почему их авторы отказались от денег

Открытия, которые не запатентовали, чтобы они стали доступны всему миру.

Изобретения, изменившие жизнь: почему их авторы отказались от денег

Каждый изобретатель мечтает войти в историю с открытием, которое увековечит его имя. Но для некоторых авторов дороже денег и славы оказывается сама возможность открыть доступ к своему изобретению для всего мира. И тогда они просто отказываются патентовать результат своего труда.

Рассказываем об исторических примерах авторов, для которых высшей наградой стало бессмертие их открытий. Свои примеры добавляйте в комментарии.

Американцы Джонас Солк, Альберт Сэйбин и вакцина против полиомиелита

Изобретения, изменившие жизнь: почему их авторы отказались от денег

В начале 20 века мир захлестнула волна полиомиелита, от которой, в первую очередь, страдали дети. В 1950-х в год заболевало от 25 до 50 тысяч человек разного возраста. На протяжении всех этих лет учёные всего мира пытались найти лекарство или вакцину от страшного заболевания, приводящего к параличу.

Удача улыбнулась Джонасу Солку и его коллегам, которые разработали инактивированную вакцину (по-другому «мёртвую»). Учёные считали, что убитый вирус менее опасен для человека и у него не будет побочных эффектов. Первыми испытуемыми стал сам Солк и его семья. После чего начались массовые испытания на американских солдатах, уже заболевших детях и тех, кто никогда не болел. Как и полагается, половина испытуемых получала плацебо, поэтому все условия эксперимента были соблюдены.

Изобретения, изменившие жизнь: почему их авторы отказались от денег

В 1955 году было официально объявлено о готовности массово прививать людей от полиомиелита. Джонас Солк принял решение не патентовать вакцину, а передать её разработки в ВОЗ, чтобы она стала доступна каждому. На одном из интервью учёного спросили: «Кому принадлежит патент на вакцину?» и он ответил:

«Людям. Здесь нет патента. А можно ли запатентовать солнце?»

Однако спустя некоторое время один из производителей нарушил технологию изготовления и не до конца убил вирус в вакцине. В результате было использовано 100 тысяч некачественных доз, что привело к тому, что заболели 40 тысяч привившихся: 250 из них оказались парализованы, а 10 человек умерли.

Министерству здравоохранения США пришлось срочно принимать меры по восстановлению репутации. Для этого они уговорили певца Элвиса Пресли привиться от полиомиелита в прямом эфире в одной из телепередач, чтобы хоть как-то вернуть доверие к вакцине. Именно поэтому американское министерство проигнорировало разработку Альберта Сэйбина, который представил медицинскому сообществу новую — уже живую вакцину от полиомиелита.

Изобретения, изменившие жизнь: почему их авторы отказались от денег

Не найдя поддержки на родине, учёный передал все свои разработки советскому вирусологу Михаилу Чумакову, который начал испытания в СССР. В результате с полиомиелитом в стране было покончено, а сделанная в институте Чумакова вакцина получила распространение во всём мире. Также, как и его коллега, Сэйбин никогда так и не запатентовал своё открытие.

Многие настаивали, чтобы я запатентовал вакцину, но я не стал этого делать. Это мой подарок всем детям мира.

Альберт Сэйбин

Швед Нильс Бохлин и ремень безопасности

Изобретения, изменившие жизнь: почему их авторы отказались от денег

В 1956 году Гуннар Энгеллау возглавил шведского автопроизводителя Volvo. Одной из своих главных задач он поставил приоритет безопасности. С этой целью он переманил из концерна Saab инженера Нильса Бохлина, которому поручил доработать автомобильный ремень. На тот момент он был двухточечным и малонанадёжным, потому что при аварии сам по себе наносил повреждения водителю. Именно из-за несовершенства ремня когда-то Энгеллау потерял родственника в автокатастрофе.

Бохлин приступил к разработке, и в 1959 году миру был представлен новый трёхточечный ремень безопасности, который при столкновении распределял давление на грудь, таз и плечи и предотвращал тяжёлые травмы. Дальше у Volvo было два пути: запатентовать изобретение и оставить за собой уникальное право использовать ремень в автомобиле, сделав свою продукцию эксклюзивно безопасной. Или продать лицензию за разработку другим производителям и заработать огромную сумму денег.

Шведский автоконцерн не стал делать ни того, ни другого. Затратив огромные деньги на разработку и испытания, компания Volvo отдала своё изобретение в свободное пользование, чтобы как можно больше производителей копировало его и сохраняло жизни своим покупателям. Компания поставила безопасность пассажиров выше потенциальной прибыли.

Канадец Фредерик Бантинг и инсулин

Изобретения, изменившие жизнь: почему их авторы отказались от денег

Ещё в начале 20 века шансы на выживание у больных диабетом были минимальные. Пациенты были обречены и доживали своё время в страданиях. На счету болезни оказался и друг детства — физиолог Фредерик Бантинг. Именно ему спустя годы удалось найти лекарство от диабета, которое, если не излечивало недуг, то давало возможность пациентам прожить с ним долгую жизнь.

Изучив всё что было известно науке о диабете до него, Бантинг сделал вывод, что работать надо с поджелудочной железой. Первые эксперименты вместе со студентом-медиком Чарльзом Бентом Бантинг провёл на собаках. После того, как впервые им удалось вывести животное из диабетической комы при помощи белкового гормона, выделенного из поджелудочной железы, — инсулина (в переводе с латинского «остров»), учёные поняли, что стоят на пороге грандиозного открытия.

Изобретения, изменившие жизнь: почему их авторы отказались от денег

В 1922 году Бантинг впервые применил инсулин на человеке. Первым пациентом оказался 14-летний умирающий подросток, родители которого были готовы на любые эксперименты, чтобы спасти ему жизнь. Дебют оказался удачным и мальчик выжил.

Несмотря на огромную значимость своего открытия, сам Бантинг отказался указать своё имя в патенте. Он посчитал неэтичным для врача извлекать выгоду из того, что может спасти жизнь. Коллеги, с которыми он работал, продали патент на инсулин Университету Торонто за символический один доллар. Они также были уверены, что смысл лекарства, в том, чтобы все могли его себе позволить.

В 1923 году Бантинг получил за открытие инсулина Нобелевскую премию. Однако учёный посчитал нечестным, что его коллегу и помощника — Чарльза Беста обошли вниманием. Поэтому отдал ему половину полученных денег, заявив, что это их общее открытие.

В честь учёного Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается 14 ноября — в день рождения Фредерика Бантинга.

Англичанин Тим Бернерс-Ли и Всемирная паутина

Изобретения, изменившие жизнь: почему их авторы отказались от денег

В начале 1980–х годов Тим Бернерс-Ли впервые пришёл работать в лабораторию по ядерным исследованиям CERN, расположенную в Женеве. Поначалу он получил небольшую должность обычного консультанта по программному обеспечению и даже на время покинул лабораторию, чтобы вернуться туда в 1984 году.

Именно тогда он начал работать над тем, чтобы систематизировать информацию, которой владели сотрудники лаборатории и упростить способ её передачи друг другу. Бернерс-Ли хотел сделать что-то наподобие библиотеки, где каждый быстро находил бы нужные ему для работы данные. Так появился проект WWW (World Wide Web) — Всемирная паутина.

Начальник Бернерса-Ли отреагировал на его предложение скептически, но оставил за ним право работать над проектом и дальше. Для внутреннего пользования сотрудников лаборатории он разработал систему перекрёстных ссылок на документы, картинки, схемы и так далее. Всё это можно было открыть с помощью браузера. Страницы ссылались друг на друга, образуя ту самую паутину.

С самого начала Бернард-Ли знал, что не будет зарабатывать на этом денег, поэтому не стал патентовать своё изобретение. Много раз журналисты задавали ему вопрос: «Почему?».

Если бы технология была запатентованной, она бы никогда не взлетала бы так высоко. Решение сделать Интернет открытой системой было необходимо для того, чтобы он стал всемирным.

Тим Бернерс-Ли

Бонус: не все изобретения спасают жизнь, некоторые — её просто дополняют

Японец Дайсукэ Иноуэ и караоке

Изобретения, изменившие жизнь: почему их авторы отказались от денег

Дайсукэ Иноуэ был посредственным японским барабанщиком, который когда-то мечтал выступать в группе на сцене. Но был вынужден подрабатывать в качестве музыканта в барах, где аккомпанировал часто подвыпившим состоятельным клиентам, желающим спеть. Он неплохо справлялся со своими обязанностями и гости заведения возвращались к нему снова и снова.

Однажды знакомый бизнесмен позвал его с собой в деловую поездку в другой город, где он планировал встретиться со своими клиентами. Он знал, что они выпьют и захотят петь, поэтому ему нужен был Иноуэ, чтобы произвести впечатление. Музыкант был польщён, но ехать отказался. Взамен он предложил ему сыграть и записать на кассету пять его любимых композиций.

Когда бизнесмен вернулся из поездки, он был в полном восторге от находки Иноуэ и попросил записать ещё несколько песен. Именно тогда в 1969 году музыканту пришла идея сделать аппарат, который включал бы в себя микрофон, проигрыватель и машину для денег, куда каждый желающий мог бы опустить монету и спеть.

Сам собрать такой аппарат Иноуэ не мог, поэтому попросил изготовить его своего друга. Вместе они стали выпускать машину для пения, которая получила название «караоке» — сокращённое от японского словосочетания «пустой оркестр». Именно так называют в Японии момент, когда играет концертная музыка, а оркестровая яма пуста — это бывает после ухода музыкантов или когда они объявляют забастовку и не приходят на представление.

Караоке-машина пробивалась к популярности два года и в 1971 году покорила Японию. Коммерческий успех был гарантирован Иноуэ, но он отказался патентовать своё изобретение, которое моментально было скопировано другими производителями и распространено по всему миру.

Большинство людей не верит мне, когда я это говорю, но я не думаю, что караоке стало бы настолько популярным, если бы я запатентовал первую машину.

Дайсукэ Иноуэ
7474 показа
18K18K открытий
1818 репостов
115 комментариев

Спасибо за статью, интересно. Знал только про интернет и про Бантинга с Бестом. Последние буквально мне жизнь спасли, так как лет пять назад у меня диабет 1го типа диагностировали, инсулинзависимый. Родись я сотню лет назад мне с таким диагнозом не больше года бы оставалось жить.

Ответить

А на самом деле ты в матрице, истории про бесплатные открытия выдумка, чтобы ты был доволен тем, что находишься в настоящем и даже не думал подозревать о том, что ты лежишь сейчас где-нибудь голый в физрастворе с трубкой во рту.

Ответить

Надо же, еще есть люди, получающие лайки за интересные лонгриды, а не публикации смерти жирика копипастом

Ответить

Он что умер?

Ответить

Не то, что я чертяка, одни минусы за комментарии)) надо будет сменить комменты на лонгриды, например на тему: влияние японской эротической культуры на поведение и гормональный фон молодых людей , мужского пола, в возрасте от 15 до 35 лет, проживающих на территории СНГ )

Ответить

Жаль бигфарма на инсулине миллиарды делает, продавая его по свехзавышенным ценам.

Ответить

Хм. Не знаю. В рф живу, получаю инсулин бесплатно как диабетик. В аптеке если просто покупать, то да, цены астрономические.

Ответить