Верховный суд России разрешил требовать возврат средств за онлайн-курсы

Даже в случае, если клиент передумал их проходить.

Верховный суд России разрешил требовать возврат средств за онлайн-курсы

О том, что Верховный суд РФ разрешил россиянам требовать возврат денег за онлайн-курсы, которые они передумали проходить, стало известно из определения коллегии по гражданским делам. На это обратили внимание РИА «Новости» и «Ведомости».

Что случилось

Согласно материалам Верховного суда, в 2021 году истец Александр Вилюга заключил договор о прохождении образовательных курсов с АНО «Центр развития предпринимательства». Стоимость программы составила 250 тысяч рублей, для оплаты которых мужчина использовал кредитные средства.

После того, как истец прошёл два начальных блока курса, он уведомил компанию о том, что прекращает обучение, а также потребовал вернуть деньги за материал, который не успел пройти. В «Центре развития предпринимательства» отказались возвращать средства в указанном объёме, после чего мужчина подал иск. Он потребовал взыскать с компании 150 тысяч рублей за оплаченный курс, а также неустойку в размере 67 тысяч рублей.

Суд первой инстанции встал на сторону «Центра развития предпринимательства», взыскав с компании только 20 тысяч рублей. Суд апелляционной инстанции, в свою очередь, присудил ей потребительский штраф в размере 10 тысяч рублей.

Что решили в Верховном суде

После этого истец обратился в Верховный суд, который встал на его сторону. Суд не согласился с решениями других инстанций, поскольку потребитель покупал курсы в личных, а не в коммерческих целях. В связи с этим на истца распространяются положения закона о защите прав потребителей. Согласно ему, у человека «есть право отказаться от исполнения договора о выполнении работ в любое время при условии оплаты фактически понесённых им расходов».

Отказ заказчика от исполнения договора может последовать как до начала оказания услуги, так и в процессе её оказания. В случае отказа от исполнения договора в процессе оказания услуги заказчик возмещает исполнителю его фактические расходы, которые он понёс до этого момента в целях исполнения той части договора, от которой заказчик отказался. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.

из определения коллегии по гражданским делам

В Верховном суде заявили, что договор нарушил права потребителя. Согласно заключению, заказчик должен возместить клиенту его фактические расходы. В связи с этим дело Александра Вилюги отправили на пересмотр.

478
252 комментария
460
Ответить

XYZ:

296
Ответить

XYZ

143
Ответить

да,вроде, и тогда можно было

22
Ответить

@XYZ составил план, не благодарите

19
Ответить

Вот ты злой)

6
Ответить

К слову, деняк вернули в полном объеме с того самого курса

1
Ответить