Gonzo

"Здоровая" повесточка на примере "Кобра Кай" (сезон 5)

Когда девочки не унижают мальчиков, чтобы казаться крутыми

Вчера и сегодня я усиленно поглощал новый сезон своего любимого сериала и, закончив, захотел немножко высказаться на тему повестки, которую у нас так принято ругать в кино и сериалах.

Все мы знаем стандартный набор из этих ваших современных "сильных" героинь: будь сильнее мужика во всём, унижай его, не прогибайся, никогда не показывайся слабой и всё такое в том же духе. Я, как и многие из зрителей, просто ненавижу повестку такого типа - когда героиню возвеличивают, унижая героя. Особенно это бесит, когда объектом унижения является крайне любимый публикой персонаж, возможно герой фильмов нашего детства.

"Кобра Кай" - сериал-продолжение культовой трилогии 80-х "Парень-каратист" показывает нам ровно обратное. Создатели сериала являются такими же фанатами легендарной трилогии, как и миллионы зрителей по всему миру, а потому и захотели сделать для нас не позорное продолжение а-ля трилогия сиквелов "Звёздных войн", а по-настоящему качественный продукт, верный канонам оригинала.

Первые два сезона вышли при поддержке YouTube Red (Premium), а во время съёмок третьего сериал перекочевал на Netflix. И меня это очень сильно насторожило. Я начал переживать, что, известный своей любовью к повесточке и репрезентации, стриминг введёт квоты на сильных и независимых и прикажет унижать мужиков и мальчишек, чтобы возвеличить девочек и женщин в сериале. Четвёртый сезон отчасти подтвердил мои опасения, там появились шутки про то, как девочка пинает пацанов по яйцам и всякие приколы на тему EMPOWERMENT'а и ЛГБТ. Без перебора, но начало было положено, поэтому я начал ждать ухудшения в пятом сезоне, которого, ВНЕЗАПНО, не случилось.

Пятый сезон получился отличным в этом плане. Конфликты грамотно расписаны таким образом, что девушки не пересекаются с парнями, поэтому никому не приходится унижать представителей противоположного пола, чтобы выглядеть крутым. И это замечательно. Нам, наконец-то показывают, что девушки могут быть крутыми, живыми и интересными, не унижая парней, а находясь с ними на равных. Они умны, красивы, могут постоять за себя и при этом НЕ являются "мэрисьюхами". Что, для современного американского кино и телевидения - огромная редкость, которую надо уважать, ценить и любить.

0
31 комментарий
Написать комментарий...
No One

Во времена когда ютуб еще пилил сериалы за подписку думал много раз посмотреть, но так чето и не дошли руки.Ориджинс и Уейн понравились. (Особенно ориджинс на который хуй положили и закрыли после 1 сезона)
Хороший сериал?

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo
Автор

Отличный. Мне лично очень понравился. Если смотрел "Парень-каратист" 1984 года и нравилось, то люто зайдёт.
Он добрый, наивный, приятный и продолжает оригинальную историю с любовью и уважением. Таких сериалов мало.

Ответить
Развернуть ветку
Трилобит Федя
Если смотрел "Парень-каратист" 1984 года и нравилось, то люто зайдёт.

Я сознательном возрасте видел только унылый ремейк, а в детстве хз, может и смотрел старые части по телеку, но воспоминаний вообще не отложилось. Сериал вообще без проблем смотрится, хватает базовой осведомленности о франшизе и флэшбеков в самом сериале.

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo
Автор

Я спецом для сериала посмотрел трилогию, попутно влюбился в неё до безумия, вот и сериал мне очень понравился.
Поэтому я как-то не в курсе, насколько хорошо он смотрится без этой базы.

Ответить
Развернуть ветку
Погибший жар

Помню, смотрел и оригинал (вроде 3 или 4 фильма) и ремейк. Если откинуть ностальгию, то ребут заметно лучше, особенно в плане основных идей.

Ответить
Развернуть ветку
Petto Botoru Roketto

Он отличный, но нужно понимать что это сериал в стиле подростковых фильмов про школу 80х-90х с их привычными клише просто в современной обертке, что является по сути главной фишкой сериала. Хорошо подходит для ненапряжного просмотра

Ответить
Развернуть ветку
Социалистический теркин30см

Пятый сезон вообще получился збс и концовка такая, словно можно было и закончить на этом сериал. Но затравку на следующий сезон уже сделали.

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo
Автор

Я вообще каждый сезон боюсь, что сольются, но качество никак не проседает. Шестой, вроде, должен стать последним и надеюсь, что так и будет. Хотя, к чести создателей, стоит заметить, что по сериалу не ощущается, будто его тянут. Всё очень естественно происходит и вполне быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Социалистический теркин30см

Вот да. Всегда с большим интересом смотрю. Думаю, наверно всё это закончат на том мировом турнире, который будет проходить в Японии. И Джон Криз наверно вновь станет во главе Кобры Кай.

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo
Автор

Да, там и свернуть все арки можно будет логично. Я больше всего рад, что Дэниел всё ещё главный герой. Чувствуется преемственность фильмов, хоть сперва акцент и был на Джонни.

Ответить
Развернуть ветку
Трилобит Федя

Отличный сезон. Лично мне не совсем понравилось то что центральный сюжет нагнетали вплоть до последней серии, так что я уже поверил что кульминация будет в следующем сезоне, но в итоге все как-то резко спустили на тормозах имхо.
Последняя серия топ и два финальных махача хорошие, но имхо чисто по напряжению немного разочаровало.

чутка спойлер дальше

Это как в моменте с "СильверБуллет" - после того как прием показывают в первый раз с такой помпой во время чемпионата ожидаешь что Хок на скорой в реанимацию уедет с внутренним кровотечением, а он через пару минут уже бодрячком, а в последней серии так вообще эффект от того же приема минимальный.

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo
Автор

Это да, косяк, конечно, с "СильверБуллет", но наши ребята же не из говна сделаны, чтобы так быстро в больнички отлетать) Понятно, что сюжетная броня, но у меня вопросов не возникло.
Чозен в сериале как-то совсем не пришей кобыле хвост. Полсезона ходит в непонятках, и только к концу у него арка появляется и нормальный махач.
Я, кстати, тоже ставил на то, что они кульминацию устроят в следующем сезоне, но всё кончилось в этом. Видать, нельзя нам без эпичной драки в финале.
Зато, если шестой будет последним, то мы услышим там наконец-то You're the best around.

Ответить
Развернуть ветку
Трилобит Федя
Чозен в сериале как-то совсем не пришей кобыле хвост. Полсезона ходит в непонятках, и только к концу у него арка появляется и нормальный махач.

Тоже хотел это упомянуть в качестве примера, нагнетали как лютого убийцу, сделали норм махач с летальным оружием, хорошо сцену завершили... а потом слили все тем что в конце он -спойлер-.
Но зато как комедийный персонаж прям топовый получился имхо.

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo
Автор

Не совсем понял, про какой слив и спойлер ты говоришь, кинь в личку.

Ответить
Развернуть ветку
Трилобит Федя
Конфликты грамотно расписаны таким образом, что девушки не пересекаются с парнями, поэтому никому не приходится унижать представителей противоположного пола, чтобы выглядеть крутым.

А можно как в Letterkenny, где в целом позиция больше либеральная, и "сильных" женских персонажей хватает, но при этом не побоялись сделать сцену где прямым текстом говорится что "мужчины превосходят женщин" (в контексте хоккея)...

Ответить
Развернуть ветку
Трилобит Федя

а потом сделали сцену где мужики в итоге это спора просто уничтожают на льду женскую команду.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков

Ну те по факту если грамотно расписан конфликт, адекватный сценарий и хорошо прописаны персонажи, то сериал может получится хорошим? Ну типа как в Чужих, например? Может мы всё таки придём к выводу что проблема не в "повестке", а в том что кто-то талантливо делает, а кто-то нет?

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo
Автор

Основная проблема в том, что возвеличивать баб, унижая мужиков - слишком легко. И этого так много вокруг, что когда ты видишь действительно неплохо прописанный конфликт и персонажей, то удивляешься с непривычки.
Здесь это хорошо разрулили, просто я вижу ОЧЕНЬ МНОГО потенциальных возможностей поиздеваться над парнями в пользу девок, но этого не стали делать, потому что тут хорошо пишут сценарий.
А про "талантливо" или "не талантливо" вопрос крайне спорный. Многие сейчас работают из-под палки корпораций и больших студий, там особо не дают творческого контроля. Что сказали, то и делай.

Ответить
Развернуть ветку
Mikotaro
Основная проблема в том, что возвеличивать баб, унижая мужиков - слишком легко

Легко, тупо, нелепо, дегенеративно, лицемерно, и тупо по сексистки.

Все же видны места того, что либо бабы более менее друг с другом пиздятся. Вот когда пацан с бабой, то сразу же с ней начинаются сюсюканье. вместо нормальных ударов переходит на захваты и прогибы, боясь навредить. она же естественно со всех сил мутузит.

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo
Автор

Да.

Ответить
Развернуть ветку
DevJam3

Фильм очень любил смотреть в детстве, к сожалению, а может и к счастью о сериале узнал только когда уже был 4 сезон)
Посмотрел все залпом, теперь ищу время для просмотра 5 сезона.
Тоже ждал подвоха от нетфликс, теперь знаю что не будет;)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Чазов

Как не смотревшему сериал, объясните, я правильно понял главную мысль: чтобы в произведении не было повестки и один пол не унижал другой, нужно чтобы представители этих самых двух (извините) полов не контактировали (конфликтовали) и всё будет хорошо?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков

Хм, желательно чтобы в фильмах был только один пол, чтобы не было неловких ситуаций со "случайной" повесткой

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo
Автор

Нет, я скорее говорил о том, что там для того, чтобы утвердить героя есть конфликт с хорошо прописанным персонажем его пола.
У девушек с парнями тоже есть конфликты, но там нет постоянной повесточной доминации над парнями, потому что, опять-таки, для этой роли там есть персонажи женского пола.

Ответить
Развернуть ветку
Погибший жар

Всё никак не дойдут глаза посмотреть. А что ты подразумеваешь под "здоровой повесточкой"? Это когда типа персонаж не просто гей, потому, что гей? Но блядь, меня всегда интересовало, почему нетрадиционная сексуальная ориентация должна быть как-то сюжетно обоснована, а традиционная - нет? Как по мне, это дискриминация. Или что там ещё с якобы нездоровой повесткой? Я просто ничего нездорового в ней не вижу, вижу только орду вечно обиженных на всё белых натуралов (хотя и сам такой).

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo
Автор

Либо это сюжетно обосновано, либо не подаётся максимально в лоб. А то, вот начинаешь смотреть современный фильм или сериал, а там гг - тянка, которая добрая умная, сильная и пафосная. И все хорошие персы либо бабы, либо цветные, либо геи. А все плохие люди - белые мужики. Такое сильно бросается в глаза и от этого горит.

Ответить
Развернуть ветку
Погибший жар

А в чём проблема сильных, добрых и умных тянок? Когда такими качествами обладает мужик, никто обычно не жалуется. Ну и с подачей в лоб проблем не вижу, а проблема персонажей одной черты - это вообще частая проблема в фильмах, но почему-то именно персонажи с одной чертой ЛГБТ/БЛМ/СЖВ вызывают массовую вонь, на остальных просто забивают. В общем, на мой взгляд, претензия несправедлива. Я же помню кучу фильмов 90-х и 00-х, где герой - это маскулинный белый мужик, который и баб ебёт направо и налево, и яд кобры отсосать может, и стреляет из всего подряд, и при этом тонкая и романтичная натура. В общем, и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Но не помню никакой вони по этому поводу, все и сейчас такое отлично хавают (вспомни любые фильмы Тома Круза).

И тебе не кажется, что эту самую повестку очень часто высасывают из пальца и раздувают? Причём видят это под каждым камнем, даже если авторы вообще ни о чём подобном и не мыслили. А относятся к этому с неприязнью не потому, что это не органично, а потому, что считают, что им что-то навязывают, отсюда и враждебность с агрессией как защитная реакция, в последствии перерастающая уже в реальную нетерпимость.

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo
Автор

Отвечаю на первую часть коммента: нет никакой проблемы с сильными и умными и добрыми девушками, есть проблема, когда ВСЕ ЖЕНЩИНЫ в фильме такие, а ВСЕ МУЖЧИНЫ - исчадья зла, ада, тупые спермобаки и прочее.

Второе. Разумеется раздувают, я вообще не спорю. Просто людей несколько раз выбесили повесточкой, вот они и стали её опасаться и видеть везде.

Ответить
Развернуть ветку
Погибший жар

А как по мне это тупо протест против трендов. Да и если на то пошло, фильмов, где прям все белые герои мужского пола - уроды, а бабы прям мери сью - можно по пальцам посчитать. Просто сверхразумы записывают в уроды любого белого мужика, кроме гигачада. На их взгляд, если белый мужик не альфа-самец, ебущий всех баб и убивающий всех остальных, то он обязательно куколд и тряпка. Но блин, токсичная маскулинность уже давно не в тренде, это нормально, что с экранов почти пропали герои боевиков 90-х... а вот то недопоколение, что на них выросло, увы, не пропало, а активно кудахчет в интернетах. Я сам с этого поколения и вижу всю его конченность. Впрочем, думаю, с возрастом все становятся пидарасами, просто раньше, когда интернет не был популярен, это не так бросалось в глаза. Главное самому таким не стать.

В общем, я думаю, что дело тут не в том, что оно само по себе плохо - в конце концов, культура ВСЕГДА вещала какую-то повестку - а просто в том, что её старое быдло воспринимает в штыки, т.к воспитывалось на других повестках, причём реально вредоносных, на мой взгляд. Я не отрицаю того, что радикалы от сжв часто переходят черту и сами становятся токсиками, но, если убрать эту подростковую агрессию с неприятием всего, что не укладывается в картину мира, то всё отнюдь не так плохо в кинематографе, как ты говоришь. Я конечно далеко не всё видел, мб там есть что-то прям ужасное, что я пропустил, но не думаю, что оно ужаснее того воя, что каждый раз поднимается на дтф, когда какого-нибудь белокожего персонажа играет чернокожий (ну, только если это не Фриман или не Эльба, им типа можно).

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo
Автор

Возможно протест, я стараюсь не быть зашоренным, но замечаю, что в некоторых фильмах/сериалах прям надо ткнуть белых мужиков побольнее.

Понятно, что тренд, понятно, что уйдёт, рано или поздно, но когда совсем уж никаких рамок нет, то в глаза бросается и я ничего с этим поделать не могу. Но я тоже стараюсь не кудахтать на эту тему, сейчас зашёл на Ютуб, а там сразу 3 или 4 рекомендованных видоса про то, какой же чОрнiй и хуёвый сериал по властелину колец. Причём, это англоязычный Ютуб.

А вой ДТФ я уже вообще перестал за адекватные претензии считать. Тут оскорбляются и токсичат по любому поводу, хотя та же чёрная русалочка получила полтора миллиона дизов не только за счёт ДТФ.

Энивей, мне лично похуй. Я хочу, чтобы в кино всё просто было хорошо прописано. При качественном сценарии можно человеку скормить пять-шесть пунктов из повесточки, а он даже и не заметит.

Ответить
Развернуть ветку
Погибший жар
хотя та же чёрная русалочка получила полтора миллиона дизов не только за счёт ДТФ

И вот реально, за что? Актриса вполне себе смотрится, как сказочный персонаж. За исключением цвета кожи хороший каст, имхо.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null