Не смотрите этот фильм: Минамата
Если коротко - всё очень плохо.
Иногда выходят фильмы, которые, как будто бы, должны показать всем, как не надо снимать кино. То есть, зачастую выходят кинчики из разряда "так плохо, что аж хорошо". Какая-нибудь "Комната" пучеглазого Вайсо, смешные высеры Саши Невского и прочее, над чьей трешовостью можно угарнуть.
А здесь ситуация прямо противоположная - здесь плохо. И под этим "плохо" я подразумеваю отсутствие интереса. Скуку. Фильм не вызывает желания его смотреть! Это же нонсенс! Я с трудом высидел первый час (фильм двухчасовой), решил сделать перерыв и понял, что лучше "досмотрю завтра".
Вот только не наступило это "завтра", потому что я стал откладывать просмотр. Я откладывал и откладывал, а потом просто удалил фильм, когда понял, что вообще нет никакого желания его досматривать, даже из чувства долга и уважения.
Я рассудил так: "Зачем мне досматривать фильм из уважения к труду создателей, если они не уважают меня - зрителя?". А почему я решил что они меня не уважают? Да потому что кино сделано так, что оно не вызывает вообще никаких эмоций. И это я воспринимаю, как личное оскорбление.
У фильма, чисто теоретически, были все компоненты для успеха: Джонни Депп в главной роли и играет вполне себе хорошо; главный герой - противоречивая личность со своими проблемами; Япония, как место действия и реальная экологическая катастрофа, которая привела к серьёзным жертвам и не получила однозначного разрешения.
Но, увы, все полимеры были успешно просраны. Детективная составляющая с расследованием катастрофы и "болезни Минаматы" не вызывает никакого интереса, потому что зрителю всё проговаривают в самом начале.
Личность Юджина Смита (главного героя-фотографа) не подвергается какому-либо изучению и раскрытию. Полфильма нам говорят: "Ну, мужик - алкаш". И всё. Почему он алкаш? Почему он фотограф? Что он хочет и какие цели вообще преследует - фильм нам не сообщает.
Какого-то конфликта с японцами - владельцами фабрики, которая травит воду я тоже не увидел. В сценах, где Смита пытаются подкупить, чтобы он молчал, фотограф героически отвергает взятку и сам тут же шутит, что "его, наверное, убьют". Никакого напряжения, никакой битвы умов, никаких хитростей.
А то, как главные герои находят важные улики - это же вообще смех. Они приходят в больницу, где лежат отравившиеся ртутью японцы, больные той самой "болезнью Минамата", чтобы сфотографировать их и показать всему миру, какой ужас там происходит.
В больнице герои одеваются в белые халаты, чтобы сойти за врачей, но их опознаёт один охранник и начинает гнаться за ними. Убегая, они прячутся в каком-то помещении, которое, сюрприз-сюрприз, и является архивом, в котором лежат документы с доказательствами. Просто курам на смех.
Приправьте всё это абсолютно невыразительной картинкой, незапоминающиейся музыкой, совершенно стандартными операторской работой и монтажом и вы получите один из самых скучных и пустых фильмов из когда-либо просмотренных.
Возможно, со мной сыграли злую шутку мои ожидания - я хотел увидеть качественный образец расследовательской журналистики. Что-то напряжённое, интересное, быстрое.
А получил невнятное месиво, которое даже и досмотреть не смог. Ужас.
Знаю, что писать рецензии на не досмотренный фильм - моветон, но что уж поделать? Я дал фильму шанс, длиной в целый час и он этим шансом, к сожалению, не воспользовался.
НЕ. СМОТРИТЕ. ЭТОТ. ФИЛЬМ.