Как я за год из кондитера превратился в 3D моушн дизайнера. Лонгрид с картинками

Как я за год из кондитера превратился в 3D моушн дизайнера. Лонгрид с картинками

Превратился, но ещё не нашёл работу 0_о

Привет читатель. Это лонгрид о моём 2023 с картинками. Давайте сразу на чистоту. Я участвую в маркетинг кэмпе от jcenters-courses.com и эта статья не появилась бы здесь если бы не правила первого дз. Если это вас не смущает, то впереди ждут странные десерты, куски моего недоделанного шоурила и мысли о том что мне нужно делать чтобы найти работу

Финальный шот в одном из моих продуктовых видосов

«Зачем вообще это три де? Пёк бы булочки и мазал бы тортики кремом»

В момент публикации мне 23, примерно 4 года своей жизни я посвятил тому что читал и смотрел про кондитерку/готовил интересующие меня десерты. Я делал это с мыслью что мне это нравится и насчёт продажи своих услуг я парился мало. Работал в кондитерским магазе 4/2 и получал обычную скромную зп, а по выходным делал работы в портфолио. Была идея долгого развития блога и создание чего-то уникального. Если бы не известные события в феврале прошлого года, то наверное у меня бы даже в мыслях не было переставать готовить. Многие уехали и у меня в голове не укладывалось что бы я делал, если бы пришлось уехать и мне. Я решил что хочу научиться чему-то что позволит зарабатывать мне без привязке к кухне в каком либо городе или стране. Работать в кондитерской где пекари каждый день делают одно и то же, на мой взгляд - скучнейшее и выматывающее занятие, а собрать свою домашнюю с нуля, находясь где-то на птичьих правах - решение рискованное

Понимаете, когда ты работаешь за компом, каким бы он здоровым не был, это не кондитерский стеллаж с кучей форм для выпечки, прибавьте сюда духовку, привычные места где ты обычно берёшь продукты, клиентская база если она уже есть, я думаю уже поняли - мысли о том что ты не привязан к конкретному месту можно выкидывать в помойку.

В общем ощущение того, что я в случае чего не смогу уехать из дома на неопределенный срок и заниматься тем, что будет мне интересно и будет меня кормить заставило пересмотреть то, чем я занимаюсь

В декабре 2022 я уже немного знал моделинг в блендере, но всё ещё чувствовал себя залётным пассажиром. Совсем от кондитерки я не отказывался. Я пошёл на обучение по свадебным тортам со сложным шоколадным декором. Мне и до курса было понятно, что со своими формами для десертов можно создавать уникальные проекты(карусель ниже), а после курса было ощущение что я могу облачить в шоколад почти что угодно. Но решил что пока я не закрою свои вопросы с финансами и хорошей работой, об этом стоит забыть.

Преподаватель на мк была в теме, молодая девушка топившая за то, чтобы художники-кондитеры использовали современные инструменты для своих дизайнов. Одними из них были как раз 3D моделирование и печать. Звучит забавно, но после него я вообще не готовил ничего даже близко похожего что вы только что видели. Начался жёсткий 3D раш по выходным.

Тут часть читающих наверное подумает что я просто с нихера задвинул длиннющую телегу про десерты в статье про моушн дизайн. В чём собственно был смысл её задвигать:

Как вы возможно поняли, на мой взгляд гениальные решения с точки зрения эстетики и дизайна рождаются тогда, когда автор не привязывается к определённым техникам, форме, которые являются избитыми в его ремесле. Я очень хочу вернуться к созданию кондитерских проектов, которые будут включать в себя и моушн, и diy, и классические кондитерские техники, и поп-культуру. В данный момент я разбираюсь со своими навыками зарабатывать для того чтобы быть более свободным в плане реализации своих творческих амбиций. К сожалению без возможности по финансам и времени создавать те вещи которые, которые я хочу - сделать их я не смогу. Поэтому сейчас я и качаюсь в смежной и интересной мне сфере и создаю для себя комфортные условия для творческой самореализации

Обучение

В марте я решаю пойти на курс Вольницы по блендеру. Я думал что мне не хватает комьюнити где я бы сталкивался с такими же проблемами как и другие люди и учился их решать. Плюс мне давал фидбек бывший Арт-директор студии cg рекламы. За следующие полгода на выходных от основной работы я по ощущениям выучил больше, чем когда либо до этого при работе за компом. Кто бы что ни подумал - я считаю что это обучение было главным пинком под зад и внёсшим большее количество импакта за этот год. Мой любимый кейс был с лего. Правда с началом изучения Cinema 4D я смотрю на движки для симуляций внутри блендера с мыслью, что никогда не хочу их использовать заново

Первые деньги

В октябре моя девушка позвала меня помочь ей на Хакатоне ВТБ. Её команда хотела создать маскот голосового помощника для работы внутри их банковского приложения. Они делали прототип интерфейса по поиску ближайшего отделения/банкомата, поэтому у меня в голове появился умняшка робот банкомат. В итоге их(ну уже и моя, наверное) команда заняла первое место. 300 тысяч на всех. Так, самые большие деньги за проект которые я когда либо получал были получены за робота которого я придумал на кассе, пока пробивал людей в магазине где работаю. На модель с ригом рук ушло часов 5. На 4 анимации ушёл весь следующий день, он и был последним сроком сдачи. После этих анимаций я точно понял что хочу быть моушн дизайнером. На моих глазах буквально оживала коробка с очками и руками и я получал от этого кучу удовольствия.

Поиск работы

Первые отклики на hh ru я начал отправлять еще не закончив курс по блендеру, но двух кейсов на бихансе как я понял недостаточно. Зачастую мои отклики даже не открывали.
На момент написания статьи у меня было одно собеседование по зуму с девушкой, которая написала мне с пустого аккаунта на бихансе. Предлагали работать удалённо на рекламную студию в ОАЭ, создающую материалы для смм(к сожалению дальше созвона не дошло). Но если честно - на данный момент я абсолютно не веду соцсети(последний пост на бихансе был летом) и удивляться почему мало предложений по работе - глупо. В этом смысле я яркий пример того как делать не надо.
Сначала я думал закончить свои недоделки по роликам и так же оформить их в кейсы, но это долго и есть риск встрять на одном из шотов. Поэтому было принято решение собрать шоурил из всего что есть.
Из плюсов - не надо париться саунд дизайном отдельных роликов, можно показать только то, что нужно и добавить любые шоты которые посчитаю нужными.
Из минусов - у заказчика нет возможности узнать что именно ты делал и понять какая была цель проекта.
Но судя по тому с чем столкнулся - если искать работу напрямую, ичар охотнее (так уж и быть) посмотрит твой минутный ролик и примет о тебе решение, чем будет разбираться что же ты там наваял на бихансе. Плюс иногда незнакомая сеть может отпугнуть такого пользователя, а видео умеют смотреть все.
Сейчас я на завершающем этапе по монтажу своего шоурила. Пока писал, решил что покажу вам небольшой кусочек (с косяками).

Что буду делать когда закончу шоурил

Вернусь в инстаграмм. Я не заходил туда примерно столько же, сколько не готовлю десерты. Я часто сам придумываю себе сложности тем, что придумываю то как хотелось бы организовать какое-то супер возвращение. Но глобально это просто отдаляет меня от моей потенциальной возможности быть кем-то увиденным и приглашённым на работу.

В общем буду придумывать идеи для рилзов и терроризировать почты всех студий и ичаров чтобы взяли меня к себе работать. А там, надеюсь, подтянется хорошая работа с достойной ЗП и появится возможность вкладывать силы и деньги в подъём какого-нибудь DIY/CG влога про кондитерское ремесло 3 тысячелетия. Спасибо что прочитали!

1.3K1.3K показов
267267 открытий
9 комментариев

Блять

Ответить

Советую снести лонг и выложить его завтра утром, часам к 8-9 утра

Ответить

Думаешь заново не набегут?

Ответить

Очередная копипаста про Джей Центр, расходимся

Ответить

Классно получилось!)

Ответить

Ура даня кондитер ура давай давай джусант ура

Ответить

@Модерация
Вчерашние рекламщики не унимаются.

Ответить