Я поиграл в Multiplayer Halo Infinite
Краткая и глупая рецензия, которую не мог ожидать даже я. Подсел немного на поезд популярности, ведь не будут же тысяча и один Риверандер играть в плохую игру, а люди звать меня в группу. Ведь не будут же?
Я никогда не играл ни в одну часть серии «Halo», никогда не обладал консолью «Xbox» и всегда играл в игры только на платформе PC. Относился к сей серии игр я довольно посредственно. Наверное, это неплохие шутеры для консоли, вроде там и сюжет есть... Но отсутствие русификации отпугнуло меня от покупки коллекции Мастера Чифа на PC.
Почему я пошёл в мультиплеер данной игры? Сказать честно — я не хотел, меня попросту позвали. И признаюсь честно — я лоускилл игрок и высокий ТТК в данной игре сразу вызвал у меня отвращение, ещё даже до того, как я запустил Halo. Поменялось ли что-то после запуска? Ну... Да. Поменялось.
Что могло пойти не так? Компьютер попадает под тех. требования, сборка средненькая, в красивый Death Stranding играть получается в 60 кадров на максимальных настройках графики, а Хало вроде не такая графонистая, с чего бы ей работать плохо? Беды начались даже до того, как я зашёл в игру.
Для того, чтобы поиграть в Хало, следует пройти регистрацию или войти в аккаунт Microsoft, тут и начались танцы с бубном. Игра не позволяла мне выбрать тег, так как все теги, которые я выбирал, были заняты. Выбирал я свой ник, разные вариации или долбил по клавиатуре рандомную херню — всё было занято. Я провёл 30 минут за выбором грёбаного ника.
На этом всё не кончилось. Пока я пытался вбить тег у меня два раза истекло время и нужно было проходить весь процесс регистрации с самого начала.
Самым глупым во всей этой ситуации было то, что подобный тег, к примеру, был свободен...
Мне очень бы хотелось, чтобы на данном этапе все мои проблемы с данной игрой закончилось. Справедливости ради, мне уже хотелось её удалить. Но я продолжил.
Что ты там говорил, Мистер Лох, Death Stranding на максималках в 60 кадров? А как тебе Halo Infinite в 45 кадров на минималках? Игра работает ужасно, мало того, что кадровая частота часто рвётся до 30-ти, так ещё и видеокарта в самой игре на самом деле нагружена не так уж и сильно. Нагреваясь в меню до 80 градусов, в самой игре температура выше 65 не поднимается, да и карточка не нагружена даже вполовину.
Ах да, графика. На минималках в 45-ти кадрах это мыло просто уничтожает мои глаза.
Железки пусть у меня не самые и топовые, но должны были выдать 60 кадров, хотя бы на минималках. RX590, 16Gb RAM, Ryzen 5 3600X и последние драйвера. Где мои 60 кадров, Microsoft?
На минимальных настройках Halo Infinite довольно мыльная, но мало мне этого, для того чтобы дожать 60 кадров, приходиться уменьшать разрешение экрана до 1360:768. При том, что мой монитор в разрешении 1920:1080 — это какой-то позор, поскольку Cyberpunk2077 работал и того лучше, а тут динамичный мультиплеерный шутер с высоким ТТК.
Хорошо, я выдохнул. Пусть я всё ещё не понимаю, как игра с такой обычной и нормальной графикой плохо оптимизирована, поговорим о других проблемах, куда более объективных. У игры отсутствует полноэкранный режим, на выбор есть либо оконный, либо оконный без рамок. Забавный факт: у меня были некоторые игры, в оконном режиме которых моя AMD карта плохо работала, тогда как в полноэкранном было всё в порядке. В целом — неприятно.
Есть ли ещё технические проблемы? Проблемы игры в группе. Во-первых, оно иногда дисконектит, во-вторых, корректно присоединится в группу можно лишь через друзей Steam.
Можем пойти дальше, в игру часто приходиться перезаходить, так как иногда можно отпасть от сервера и невозможно начать поиск матча. Иногда выскакивало подобное окошко как ниже и при закрытии, оно открывалось вновь, не позволяя начать игру. Лечиться это всё перезаходом в игру через Alt+F4.
Так же в наличии есть пачка странных багов. Часто друзья просто не отображаются в пати, хотя там находятся. Благо матч всё равно можно найти корректно, хоть на том спасибо.
На этом вроде-бы всё. Техническая составляющая игры вызвала массу проблем и головной боли, хорошо, что теперь можно перейти к следующей части игры.
Если в других играх можно дать объективную оценку геймплею, так Halo же... Очень специфична и геймплей её максимально субъективен. Игра является почти что классическим представителем арена шутеров и играется примерно так же. Мне игра показалась крайне старой геймплейно, но втянутой в современную оболочку.
Всего в игре присутствует 22 вида различного вооружения, 4 вида гранат и 7 видов дополнительного снаряжения. Вроде-бы немало-немного, поначалу мне казалось, что различных пушек тут много, однако тех, с которыми мне было приятно играть — единицы. Изначально у всех игроков на карте присутствует лишь стандартная штурмовая винтовка, пистолет и осколочные гранаты. Остальные виды вооружения следует искать на карте на специальных стендах.
Изначально мне эти механики показались интересными, но поиграв, я могу сказать, что лично для меня это всё устарело. Да, это невероятно круто бывает поднять палку-нагибалку, с помощью которой ты можешь всех развалить. Жалко, что я плохой игрок и играбельными мне показались лишь несколько видов вооружения, всё упирается в ТТК про который позже.
Если противник захватывает всю карту и бегает по спотам с сильным вооружением — у вас не будет шансов вернуться в игру. Это не какая-то копейка, где на помощь можно получить элитный класс и гиганта, тут всё упирается в скилл. Хорошо это или плохо — не мне решать.
Про гранаты мне нечего сказать, полезная вещь и не боле, а вот об рукопашном бое...
Игрок всегда может совершить рукопашный удар в спину, который убьёт противника с первого удара. Можно использовать рукопашный удар для того, чтобы добить противника, который потерял свои щиты, либо убить любого противника с двух ударов в лоб.
С одной стороны, это хорошо, игра заставляет вас комбинировать свои ресурсы. Выкурил гранатой, сбрил энергопушкой щиты и добил рукой, если бы не одно «но». Любой игрок может успеть контратаковать и забрать ближней атакой и вас на тот свет. Лично меня это чаще бесило, нежели помогало.
Представляем ситуацию: вы как истинная киберкотлета несётесь забрать вражескую точку и встречаете там двух противников. Одного вы в состоянии перестрелять, второго почти вырубаете гранатами и приближаетесь к нему, совершаете ближнюю атаку и убиваете его, вы молодец, вы сейчас самостоятельно отбили точку! Хотя погодите-ка... Пусть вы и ударили противника первым, он успел так же активировать ближний бой, а значит, вы мертвы, а точка остается у противника. Я часто попадал в такую ситуацию и это очень неприятно.
Поговорим о ТТК. Я считаю, чем выше ТТК, тем более игра скиллозависима и это не есть хорошо. Я люблю игры с низким ТТК. Взял дробовик в руки и сидишь в каком-то домике в обороне точек и кладешь противников толпами. В Halo же выживать в схватке одному против двух неглупых противников — почти невозможно. Особенно если и игра всячески фризит и не показывает больше 45-ти кадров.
Я не понимаю смысла ТТК данной игры, когда в игре присутствуют экземпляры вооружения, которые могут ваншотать игроков. Уменьшить ТТК у классических видов вооружения — играть станет в разы приятнее.
Да, когда в игру сейчас играет много новичков даже мне удавалось делать красивые моменты, где самостоятельно убиваешь двух, трёх, четырех, но через месяцок...
Но вот передвигаться в игре крайне приятно, хотя часто не хватало какого-нибудь двойного прыжка или распрыжки, но это мелочи, бегается и прыгается всё равно круто! Чего не скажешь про технику, управление которой в игре убогое, да, лучше, чем в какой-то Battlefield, но эта физика и управление некоторым транспортом мышкой... Бггг... Хотя багги с пулемётом играется в группе весело, а одноместный самолёт с пулемётом тоже интересная штука.
Ещё в игре есть гаджеты, система которых тоже сделана плохо, на мой личный взгляд. Во-первых, их тоже приходиться искать на карте во-вторых, некоторые из них максимально бесполезны, вроде «ускорителя» или «толкача». Больше всего из гаджетов мне понравился крюк, передвижение с его помощью достаточно отзывчивое и приятное, жаль, что его приходиться искать, я бы не отказался от встроенного крюка.
Что мы имеем? Неплохой олдскульный арена шутер с нормальной графикой и спорным ТТК, любителям серии всё должно понравится, тогда как новичков подобная игра может отпугнуть. Стоит признать, что для F2P всё на очень хорошем уровне.
К сожалению, в бочке мёда нашлась и ложка дёгтя, на данный момент в игре довольно плохая оптимизация и техническая составляющая требует усиленной доработки. UI в главном меню максимально вырвиглазный, месиво из одинаковых кнопок, некоторые окошки выделяются из общей стилистики.
Карт достаточно много, пусть есть и довольно спорные, но в целом хватает карт и с приятным дизайном. Лично мне очень не хватает режима вроде All Deathmatch, где все против всех.
От игры можно получить удовольствие особенно если играть в группе знакомых людей, но для того, чтобы ещё и играть эффективно, придётся задротствовать. Все почему-то гонят на боевой пропуск, а по этому поводу я без понятия, что вам сказать. БП как БП. Хочет, чтобы его купили.
Что мне понравилось?
- Передвижение.
- Анимации оружия, частично и стрельба.
- Крюк.
- Играть в группе.
Что мне не понравилось?
- ТТК.
- Выход из оптического зума при получении урона и вообще — оптика сделана максимально отстойно и по-старому.
- Техническая составляющая.
- Ближний бой.
- Режим: захват флага.
- Убогий UI.
- Кринжовый ветерок при спринте, его можно отключить... Но лучше покринжевать самостоятельно в игре :)
Вот такой вот получился пост. Спорный, написанный на скорую руку, слишком эмоциональный местами. Благодарю вас за прочтение, надеюсь, было не очень больно! Игра неплоха, но играть я в неё самостоятельно точно не буду.