Немного необычного оружия

И как этим драться?

Немного необычного оружия

Я думаю, что ни для кого не секрет, что в Средние века дрались не только мечами. Частенько это были пики, алебарды, моргенштерны и тому подобное. Но народ по всему миру был довольно изобретателен, поэтому представляю вам 5 довольно странных, но, наверно, эффективных оружий. Конечно, их больше, вы можете дополнить список в комментариях.

Уруми

Немного необычного оружия

Иначе «гнущийся меч». На самом деле, довольно интересная штука. Данный клинок имел длину где-то 2 метра и легко обматывался вокруг тела, то есть таким оружием можно было легко застать врасплох врага. Научится владеть этим мечом было довольно непросто, им очень легко поранить себя.

Мало что известно о том, как этот меч появился. Есть теория, по которой в средневековье его не существовало, а создали он лишь в 60-ые года прошлого века. Хотя это маловероятно, ведь освоение искусство владения уруми входит в комплекс традиционного индийского боевого искусства каларипаятту.

Уруми, по сути, это клинок и плеть одновременно, и, скорее всего, предназначался для боя одного человека против нескольких противников в открытом пространстве, ведь из-за его размеров применять такое в тесных помещениях довольно опасно.

Кпинга

Немного необычного оружия

А вот это уже метательное оружие. Распространено в племенах Африки и имеет очень много разновидностей.

Впервые появилась в Северной Африке где-то в 1000 году до н.э и по сути является улучшенной версией египетского бумеранга. Из-за малой распространенности железа, делалась из бронзы. В XIX было очень популярно иметь коллекцию кпинг, некоторые даже находятся в Петербургской кунсткамеры.

На самом деле, поучить такой штукой довольно больно. Даже если она не пробьет доспех, то может спокойно отскочить и попасть в кого-нибудь еще. Да и в ближнем бою вещь довольно полезная.

Крис

Немного необычного оружия

Довольно странный волнистый клинок, появившийся в Индонезии. Переводится как «Колющий».

Появился он где-то в IX-X веке, а до современного обличия дорос лишь в XV веке. Большое значение у этого клинка имеет узор (он называется помор). Как правило, на мече изображается змея — она символизирует священную Нагу. Да и не только змея, каждая линия на крисе имеет сакральное значение.

В бою оружие может быть полезно только если в узких помещениях, или же для скрытых убийств. Хотя недооценивать его мощь все же не стоит.

Чакра

Немного необычного оружия

Нет, не из Наруто. Это метательный диск, созданный в Индии… очень давно…

Вообще, по легенде это подарок трех главных богов — Брахмы, Шиву и Вишну. Первый раздул огонь, второй наделил оружие магической силой третьего глаза, а третий соединил вместе все компоненты, получив огненный диск. Показав другим богам, что он достоин обладать грозным диском, Вишну стал бороться против сил зла с помощью этого оружия. Ну это все не точно, конечно же, многие считают, что он просто был улучшенной версией обычного камня (бывает и такое).

Среди коренных индийцев оружие было очень популярным, ведь считалось, что оно убивает само по себе, и человек, который метнул чакру, в убийстве не виноват. И да, не пытайтесь рассказывать это судье.

Рондаш траншейный

Немного необычного оружия

Уже более родное нам оружие, ведь использовалось в Северной Европе в Средние века и начале Нового времени.

Предшественников рондаша был фехтовальный щит баклер, он был удобен, так как имел острие на одной из сторон, поэтому мог использоваться не только в защите, но и в атаке. Если говорить о составе рондаша, то это щит, к которому прикреплена латная перчатка, к которой еще прикрепляли несколько лезвий. Короче говоря, это что-то типо швейцарского ножа того времени.

Вещь была невероятно эффективная. За счет своей функциональности, она во времена огнестрельного оружия все еще частенько использовалась…

Заключение

Как я сказал в начале, это лишь капля в море, таких необычных оружий было полно, вы можете рассказать о них в комментариях.

Ну и конечно же, спасибо что прочли!

33
4 комментария