Казимир Малевич и его Черный Квадрат

Я думаю, все уже наслышаны о Черном Квадрате. Это картина Казимира Малевича, которая представляет из себя… Ну, черный квадрат. Конечно, сильно углубляться в данное искусство мы не будем, но хотя бы поверхностно коснуться этой темы все же стоит.

Об авторе

Казимир Северинович Малевич родился 11 (23 по новому стилю) февраля 1879 года в Киеве, его родители были поляками.

Уже в 10 лет он начал рисовать, однако эту инициативу не поддерживал отец, поэтому отдал его в агропромное училище. Хотя в 17 лет он все же поступил в Киевскую рисовальную школу, но проучился там лишь год.

В 1896 году семья переехала в Курск, там Малевич уже принял окончательное решение связать свою жизнь с рисованием, поэтому подал документы на поступление в Москву, его отклонили, и не раз.

В 1907 году он, найдя работу заведующим столовой, все же переехал в Москву. Он посещал школу Федора Рерберга, где изучал историю живописи и пробовал новые художественные техники. Тогда он и создал первые картины.

В 1910 году он принял участие в своей первой выставке — «Бубновый Валет», а еще через год вступил в группу авангардистов — «Союз молодежи».

В 1915 году он принял участие в футуристической выставке картин «Трамвай В», там было представлено 16 его работ. После этого Малевич начал разрабатывать свой собственный художественный стиль, основанный на рисовании беспредметных цветовых фигур на белом фоне. Он назвал это суперматизм, что переводилось как «превосходство». Еще позже этому стилю он посвятит брошюру «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм».

В 1916 году он принял участие еще в одной выставке — «0,10». Там и был представлен его знаменитый Черный Квадрат. Правда, не все его творчество оценили. Более того, больше в выставках авангардистов Малевич не появлялся.

Хотя наш герой не отчаялся, он начал проводить собственные выставки и писать. Так, например, в 1919 году он опубликовал свой труд «О новых системах в искусстве».

Он продолжал проводить свои персональные выставки до 1930 года, тогда он, видимо, надоел уже и советскому руководству. Его обвинили в антисоветской пропаганде и арестовали, в тюрьме художник провел три месяца, после этого он продолжил писать картины.

Умер Казимир Малевич в 1935 году в Ленинграде от рака железы. По завещанию, после смерти тело Малевича полагалось поместить в супрематический гроб в форме креста, с раскинутыми руками, правда, непослушные организаторы похорон, вопреки завещанию, заказали гроб прямоугольной формы, оформив его в духе супрематизма.

Ну и теперь о Черном Квадрате

Ну, начнем с того, что он все-таки не совсем черный, такой цвет получился в результате смешения большого количества красок, среди которых не было черного. А если приглядеться внимательнее, то можно понять, что это и не квадрат! Ведь стороны не параллельны! Скорее всего, это все же было сделано специально, так автор попытался создать динамичную форму своей картине.

Вся прелесть полотна напрямую зависит от вашего воображения. Если при рассмотрении этой картины выйти за рамки традиционного восприятия, выйти за пределы видимого, то вы поймете, что перед вами не черный квадрат, а разноцветный куб.

Вот мы и переходим к главной сути данного шедевра: весь наш мир только кажется таким плоским и черном, но если присмотреться, то можно увидеть всю его прелесть. Надо воспринимать его как что-то разноцветное и объемное, тогда наша жизнь заиграет новыми, не только черными красками. Вот он главный посыл! Надо видеть не только черное, нужно смотреть вглубь!

Не думайте, что эта единственный смысл картины, многие считают, что в данным творение Малевича можно увидеть очень много других тем, в том числе и политических, но об этом уже в следующий раз…

Надеюсь, вы взгляните на старые вещи по-новому и обязательно оцените данную статью!

Спасибо, что прочли!

22 показа