Terminator: Dark Fate - Defiance

Небольшое мнение от неполного прохождения игры, с целью привлечения внимания к данному проекту.

"Сирийский Терминатор"

С играми "Играющих Кошек" познакомился через свое восхищение перед ТОС-1А "Солнцепек". Вы посмотрите на него -

механически воплощенное изящество неумолимой мощи адского пламени, от которого нет спасения!

Как-то узнал, что эта боевая машина играбельна в игре "Сирия: Русская буря" (2017) и сразу же купил ее в Стиме, благо она продавалась в тот момент по скидке.

Движок Warfare, который используется в "Сирии" и "Terminator Dark Fate - Defiance", позволяет просчитать честную баллистику, учитывать перепад высот рельефа и имеет качественную модель разрушения объектов.

Вместо обучения, идёт нарастающая сложность геймплея, когда к базовым действиям пехоты, вроде, захвата транспорта, занятия строения и применения дымовых гранат перед штурмом здания, начинают добавляться механики лёгкой и тяжёлой техники.

Классической схемы урона, стратегий по-типу Старкрафт "камень-ножницы-бумага", тут нет. Солдаты с автоматом не причинят танку никакого вреда, а вот его пулемет выкосит всех издалека. Правда, стрелка-пулеметчика, солдаты могут убить.

Чем выше сложность игры, тем глубже нужно изучать свои отряды, т.к. используя их способности, можно коренным образом изменить ситуацию на поле боя, а что-то очень упростить. Минирование взрывчаткой С4 и авиаудар, при должной снаровке творят чудеса.

Многообразие механик и ситуаций которые на тебя взваливает игра, способна отпугнуть любого, но тут на помощь приходит "тактическая пауза". По нажатию клавиши "пробел" мир замирает и можно не спеша раздать множество приказов. Часто бывает, что нужно действовать в двух разных местах на карте, поэтому без паузы будет сложно выполнить задачи с минимальными потерями.

«Если хотите разорить небольшую армию, подарите ей ТАНК»

В игре есть механика "ресурсов" и многим ее реализация может не понравиться.

Смысл её в том, что каждый отряд находится на обеспечении в Вашей армии, а значит, каждый день на него нужно тратить определенное количество ресурсов.

Приведу простой пример, у Вас появляется танк Абрамс, который является весомым аргументом на поле боя, но его содержание обходится 5500 ресурсов в день! Не нужно забывать о мехводах, которые могут им управлять, их содержание обходится ещё в 800 ресурсов в день. Сложим 1+2 и получаем 6300 ресурсов на содержание танка в день.

Ресурсов даётся по-разному, но в среднем, ~ 150 000 ресурсов после миссии. Между точками интереса может быть 3, 4, 5 дней пути, вот пермножая это на содержание танка понимаем, что он "Золотой"!

Ресурсы тратятся не только на содержание, но и на ремонт, заправку горючим

и восполнение боеприпасов техники, а также солдат, между миссиями. Как видим, вариантов на чем сэкономить достаточно!

В игре есть ещё один ресурс - "Добрая воля", на нее можно приобретать улучшения, модернизировать технику, обменивать на оружие или прокачивать навыки отрядам, которые получили level Up. Также ее можно конвертировать в ресурсы по соотношению 1:10.

Следуя этой формуле, можно потратить 500 единиц доброй воли, чтобы научить техника водить тяжёлую технику (извиняюсь за тавтологию) что равно 5000 ресурса. Зато этот техник за свое содержание продолжит требовать 300 ресурса в день, а танкист 800.

Вот так и приходится оптимизировать армию, сокращая дорогой персонал и продавая/разбирая на ресурсы технику.

Выполнив миссию можно и нужно забирать с собой любой металлолом, который способен ездить, т.к. его можно продать или разобрать.

Только это позволяет содержать дорогие единицы техники, иначе на обычное довольствие, его не вытянуть.

"О технике битой замолвите слово"

Почти каждый отряд может управлять техникой. Поэтому важны небоевые отряды "водители" или "техники", чтобы дорогостоящие специалисты военного дела, не сидели всю миссию за баранкой.

Техника делится на лёгкую, тяжёлую и вертолеты. Лёгкую водят почти все, тяжёлую только танкисты, инженеры или прокаченные техники, а вертолеты прокаченные техники или пилоты.

В игре есть детальная модель повреждения техники. Если повезёт, то можно уничтожить орудие, повредить или сломать двигатель, а также убить водителя/члена экипажа.

Получив эти повреждения, техника теряет способность стрелять, падает скорость или происходит полная остановка. Если экипаж жив, то можно отдать приказ на полевой ремонт. Если запчастей хватит, то можно починить даже сильно поврежденную единицу.

Одна из главных фишек игры в том, что можно подбить вражескую технику и произведя ремонт, использовать ее как трофей сразу же на поле боя.

Выдержав удар из ПТУРа, танк может загореться, поэтому танкисты его немедленно покидают. Через какое-то время, горение прекращается и танк готов к полевому ремонту, чтобы продолжить бой.

Таким образом, можно получить дорогую и недоступную на данном этапе игры технику

"Терминатор" - это метафора.

Есть такой фильм "Багровый пик" (2015) о призраках, которые вроде как в нем есть, а по существу абсолютно не нужный элемент. Главная героиня пишет книгу о призраках и произносит фразу, что призраки всего лишь метафора.

Так и с Терминатором, тут они есть, но реальную опасность больше представляет их техника. Чем страшна была война будущего с терминаторами? Тем, что они шли чуть ли не строем, не боясь "погибнуть" и уничтожали на своем пути любое сопротивление. Даже в фильме "Терминатор: Генезис" (2015) Т-800 выводился из строя крупнокалиберной винтовкой, что логично. Бойцы Сопротивления спокойно убивали терминаторов, нужно было только прицелиться и выстрелить, но тут и главная загвоздка - у Терминатора просчет прицеливания быстрее и точнее, поэтому это была смертельная лотерея. Высунулся и не убили - хорошо. Успел прицелиться и выстрелить - ещё лучше!

Тут машины тоже не знают страха, спокойно маршируют на твои отряды и разбитые падают на землю. Но, как игрок, увидев их совсем не переживаешь, что вот эта схватка будет стоить кому-то жизни.

Главное же, почему "Терминатор - это метафора", потому что игра отдает больше Fallout/Wasteland/Mad Max, но не франшизой "Терминатор".

Пройдя пару вступительных миссий, отряд превращается в организованную армейскую колону, которая перемещается по территории бывших США и взаимодействует с местными фракциями.

Команда "Играющих Кошек" проделала хорошую работу, по наполнению мира жизнью. Добавлены другие фракции, у которых свое представление о послевоенной жизни, с которыми придется иметь дело.

Если Вы думали, что игра будет о бесконечных перестрелках с железками, то спешу удивить - прорядить остатки человечества, нам тоже будет разрешено.

"Как Half-Life 2, только стратегия."

Раньше, знаком качества, являлся Half Life 2, за многообразие ситуаций, которые были на протяжении игры. Сравнение с этой игрой было хорошим тоном.

Сейчас качество игр вышло на новый уровень - постановка, проработка сюжета и качество графики и анимаций позволяет создавать шедевры на долгие годы, но Half Life 2, для меня, всё ещё любим.

Вот и в Терминаторе хватает того, что может удивить.

Смысл миссии, если сбросить шулуху, от удержания, до наступления. Зато как они поставлены!

Каждая миссия это комплексная история, с небольшими сюжетными развилками, несколькими опциями выбора и вариативностью достижения их.

Для поддержания игрока в тонусе, происходят события, которые требуют незамедлительной реакции, а значит, приходится делить отряд и выполнять несколько целей.

Первая половина миссия в Новой Тортуге напомнила мне квест "Министерство" из Космических Рейнджеров 2(2005).

Подача сюжета происходит через озвученные текстовые вставки, которых более чем достаточно, чтобы не забыть кто тут главный герой и развивать сюжет в нужном направлении.

"Музыкальная пауза"

Отдельно хочу выделить композитора, который записывал саундтрек.

Атмосферные эмбиенты сменяются динамичными ритмами, когда мирный эпизод сменяется боем. Темы 07 и 17 засели в плейлист надолго!

"Это не конец истории"

Помню, как играя в "Сирия: Русская буря" дошел до третьей миссии и на экране подготовки отряда был озадачен, что можно взять с собой танк, но у меня его не было и купить было нельзя! Как же так, возможность есть, а танка нет!

Вспомнил, что в прошлой миссии был танк противника, который крови мне попортил много. Благо, был сейв перед началом второй миссии и я взял с собой танковый экипаж, который высадил из БМП. Задействовав особенности карты, я смог не уничтожить, а подбить танк, перебить его экипаж и занять своими танкистами.

В этот момент, у меня щелкнуло, что каждая карта своеобразная песочница, которую можно проходить по-разному, когда понимаешь как работает доступная механика.

После этого, я запустил игру снова с первой миссии и дошел до финала. Получается, что вторую миссию, я прошел три раза и все они отличали между собой. Если первый раз я тягостно отражал атаку за атакой, то во второй раз, получив танк, я уже чувствовал себя значительно уверенней. Что говорить про третий раз, когда тачанка с ПТУРом не переставая жгла вражескую технику, а танк ее охранял!)

Когда выходил RDR 2(2017) и Doom: Eternal (2020), многие журналисты использовали при описании игры словосочетание "состояние потока". Если ты попал в "поток", то тебя уже не отпускает, т.к. вместо сплошных ошибок, ты все делаешь верно и это КАЙФ!

Так и с последними играми "Играющих Кошек", если поймал "поток", то ты в игре надолго!

Я призываю любителей тактики, стратегий и фанатов Майкла Бэя ознакомиться с игрой Terminator Dark Fate Defiance, т.к. там используется последняя версия движка и графика подтянута со времён "Сирии".

Как обычно, у Стима есть два часа на попробовать, без страха купить то, что не нравится.

На крайняк, пираты выложили на ресурсах игру, поэтому можно ознакомиться и там, при этом словив майнер или троян.

Самый дешёвый способ приобретения игры - это купить ключ на сайте Бука. Рефанд там не сделать, зато не нужно думать о пополнении счета Стима.

Сейчас действует скидка, дерзайте:

П.С. "Играющие Кошки", с нетерпением жду Ваш "Передний Край".

Спасибо за Ваше творчество!

5
Начать дискуссию