Комитет теперь ориентируется на пользователей, создающих короткие записи, а не на авторов лонгридов(?)

А также множество, множество проблем измененного редактора.

Все мы наслышаны о бесконечных редизайнах и сопутствующим им багах на DTF. Ломающаяся верстка, уродливые кнопки, перестановки в интерфейсе, наезжающие друг на друга элементы, черновики в ленте и прочее. И единственным островком стабильности был редактор. И хоть у него тоже были свои проблемы, без гайдов понять его на 100% было сложно, но он справлялся со своей прямой задачей и был достаточно удобным. Вплоть до 17 марта.

В этом новом редакторе плохо практически все.

Во-первых «гениальное» решение переместить блок управления вниз. Это неудобно даже в долгосрочной перспективе и привыкнуть к этому просто невозможно, этот блок занимает полезное пространство внизу, ограничивая рабочую зону, так еще несколько месяцев редактор был сломан из-за этого решения и то же окно настроек было невозможно использовать на блоке, который находился внизу.

Во-вторых «гениальное» решение переместить кнопку «сохранить» прямо напротив огромной и привлекающей к себе внимание синим цветом кнопки «опубликовать». Мисклики сопровождали меня множество дней ровно до того момента, пока я не поставил кастомную тему, где это все починили. Спасибо пользователям, которые заботятся о комфорте других пользователей.

Так и мало того, теперь возникает еще один вопрос: зачем столько внимания и места на экране кнопке, которая нажимается ровно один раз за все время написания и редактирования? На самом деле догадка у меня есть, но озвучу я ее чуть позже.

В-третьих «гениальное» решение переместить вывод блока в ленту в отдельное меню, вместо одной отдельно стоящей кнопки. И ладно это, но ведь функционал то еще остался на месте, убрать вывод в ленту все еще можно по нажатию этой кнопки, но сама вся правая часть теперь абсолютно пуста и бесполезна.

В-четвертых многочисленные баги, которые появились после обновления редактора и которые присутствовали вплоть до недавнего времени. Помимо уже упомянутого сломанного окна настроек, появилось еще несколько критических багов, из-за которых работать было крайне трудно. Как вам наезжающие друг на друга элементы или галереи, которые не работали от слова совсем?

Справедливости ради все эти ошибки уже исправлены с введением текущей версии редактора (спустя всего лишь два месяца), но некоторые другие, вроде этой и этой присутствуют до сих пор и тянутся еще со старой версии и встречаются уже больше года.

Но не все так плохо. Мне очень нравится новый уменьшенный редактор и то, как он отображается на странице, не являясь отдельным окном, а как бы надстройкой над основным сайтом и этот редактор можно в любой момент открыть и быстро что-то написать, не отвлекаясь от скролла ленты или срачей в комментах и также быстро вернуться в этот самый срач.

Но даже так я все еще понимал решений, стоящих за перемещением блока управления вниз, за выделением кнопки «опубликовать», делая ее главенствующей, за уменьшенным редактором, который хоть и сделан классно, но по большей части не так уж и важен. И не понимал я этого вплоть до недавнего времени.

Меня как будто осенило и все сошлось воедино: новый редактор сделан не для людей, что пишут статьи по нескольку дней, недель, месяцев, которые склонны возвращаться в черновик, дописывать, переписывать и редактировать, а для людей, что пишут поток мыслей или короткий пост в один заход и тут же его опубликовывают. Новый редактор создан для щитпостеров.

Они не пользуются кнопкой «сохранить», ведь пишут все в один заход. Они не пользуются кнопкой вывода в ленту, ведь редактор сам выводит первые два блока автоматически. Они не пишут длинные статьи и перемещенный вниз блок для них не является ограничением рабочего пространства. Ну и манящая кнопка «опубликовать», которая буквально всем видом говорит «нажми на меня».

И не поймите неправильно — я ничего плохого не вижу в щитпостах. Да я сам щитпостер по большей части (что можно узнать, полистав записи в моем блоге за последние несколько месяцев, я уже не говорю про мои более ранние дни пребывания на дтф). Но щитпостеры и щитпосты постепенно занимают все больше и больше места на сайте.

Рейтинг подсайтов и блогов по сути является рейтингом самых активных щитпостеров, а не рейтингом «лучших авторов». И на это было бы абсолютно плевать, если бы не надпись «лучших авторов» и тот факт, что за нахождение в топе дают какую-никакую, но все же награду в виде месяца платной подписки. Этот факт настолько расстраивает некоторую часть активного коммьюнити, что они даже организовывают свои собственные альтернативные топы блогов исходя не из рейтинга блога в целом, а из рейтинга самого популярного поста в блоге за месяц.

Именно поэтому я говорю «Комитет», а не «Редакция DTF», потому что именно редакция все же искренне ратует за длинночитать, даже не смотря на их погоню за просмотрами и инфоповодами (что в принципе нормально для любого СМИ).

Поддержка качественных материалов, посредством вывода их в соцсети и донатами, сам функционал донатов, который представлен именно как способ поддержать авторов хороших материалов, да и все же один из основных видов контента, производимый редакцией — это лонги. Второй после новостей, конечно же.

И я бы с полной уверенностью сказал бы, что Комитет теперь ориентирован на авторов коротких записей и этого вопроса в заголовке не было бы, если бы в редакторе появилось ограничение по символам. И хоть сам я не столкнулся с этой проблемой и недавно пытался сохранить и опубликовать текст на 196 тысяч символов и сделал это успешно, но некоторые пользователи все же столкнулись с этим ограничением.

И пока что просто хочется верить, что это баг, с которым пока что столкнулось просто не так много пользователей и с которым сейчас активно борются. Но если это все же не баг (ведь сообщение о «слишком длинной статье» все же существует, а значит его ввели не просто так), а фича, то вы уж извините, но это полный пиздец.

Если я все же не прав, то очень хотелось бы, чтобы меня поправили в комментариях. Если Комитету не плевать, конечно же.

61
64 комментария

ДТФ это теперь твиттер 2.0. Дурка нового поколения

35
Ответить

Как было хорошо во времена филиала пикабу

23
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Они не пользуются кнопкой «сохранить», Я пользуюсь, по десять раз сохраняю щимтост на два слова

22
Ответить

Так я тоже. Лохи получаеца

11
Ответить

Комментарий недоступен

18
Ответить