«Blue Ruin» - обзор на фильм.

«Blue Ruin» - обзор на фильм.

Фильм в оригинале называется «Blue Ruin» в честь заброшенного синего Pontiac Bonneville, которым управляет главный герой Дуайт.

Кроме того, "Blue Ruin" — это название цвета. Шестнадцатеричный код этого цвета — #0066dd, а его RGB-код — RGB (0,102,221). Это холодный цвет, который непривычно сочетать с темой мести. Большинство людей ассоциируют месть с красным цветом. Однако синий цвет символизирует одиночество или депрессивное состояние героя. Фильм наполнен кадрами, использующими синюю палитру.

Цвет «Blue Ruin»
Цвет «Blue Ruin»

Фильм рассказывает историю человека по имени Дуайт (Мэйкон Блэр), который пережил трагедию — его родителей убили. Узнав о выходе убийцы родителей из тюрьмы спустя 10 лет заключения, Дуайт решает отомстить ему лично.

В синопсисе фильма нет ничего уникального, однако при просмотре это кино поражает своим реализмом. Речь идёт не только о происходящих событиях — особенно поражают реакции и действия Дуайта. Он ощущается как настоящий, мирный человек, решившийся на месть. Он паникует, совершает ошибки, страдает.

Синий цвет в фильме
Синий цвет в фильме

Блэр и Солнье вместе снимали фильмы в детстве и надеялись зарабатывать этим на жизнь. Однако, повзрослев и обзаведясь семьями, они поняли, что этого не произойдет. Они решили снять последний совместный фильм. Солнье сказал: "Мы приняли тот факт, что должны завершить эту детскую арку — эту безумную фантазию о том, что мы хотим быть кинематографистами, — и просто снять правильный и правдивый фильм".

Концепция истории мести понравилась Солнье, который сказал, что "просто нужно было обосновать фильм в очень обыденном сценарии, который требовал так мало объяснений". Сюжет фильма также послужил для Солнье критикой фильмов, которые ему нравились в детстве. В частности, несколько насильственных преступлений в начале 2010-х годов "сделали его несчастным", и он сказал, что "не может снять фильм, который был бы сродни тем потрясающим жанровым зрелищам моей юности" в таких условиях.

Фильм был профинансирован благодаря успешной кампании на Kickstarter в 2012 году, в которой удалось собрать $35 000, а также за счёт личных сбережений Солнье. В итоге, Джереми Солнье выступил в качестве режиссёра, сценариста и оператора данной картины. Фильм «Руины прошлого», вышедший в ограниченный прокат, собрал $258 384 в США и Канаде и $734 929 на других территориях, а его мировые сборы составили $993 313 при бюджете в $420 000.

«Руины прошлого» — это кино о философии мести, без гламура и пафоса. Оно ставит правильные вопросы и позволяет поставить себя на место героя. Сняв этот фильм, Солнье и Блэр спасли свою мечту о кино. Блэр стал актёром, а Солнье впоследствии снял такие фильмы, как «Зеленая комната» и «Придержи тьму», и сейчас готовит новый проект под названием «Rebel Ridge» для релиза на Netflix.

Мэйкон Блэр и Джереми Солнье
Мэйкон Блэр и Джереми Солнье

Поддержать проект на Boosty: https://boosty.to/aitoo