Рецепт гречки, который изменит мнение о ней в лучшую сторону

Меня как-то с детства приучили к гречке. Нееет, не к той слипшейся пресной или безвкусной фигне, которую подают в столовках. А реально вкусной. И вот я решил поделиться рецептиком

Мама готовила мне просто хорошо рассыпчатую с подсолнечным маслом и солененькую. Я её уплетал двумя световыми скоростями. Однако уже в сознательном возрасте мне накинули рецепт, без которого я больше не готовлю гречку

Рецепт гречки, который изменит мнение о ней в лучшую сторону

Продукты:

  • Упаковка гречки средней стоимости (слишком дешовая будет вонючей после приготовления)
  • Одна луковица среднего размера
  • Одна морковка среднекрупного размера
  • Подсолнечное масло
  • Соль
  • Упаковка лаврового листа

Кухонная Утварь:

  • Сковородка
  • Кастрюля
  • Граненый стакан для мерки
  • Терка (средняя или крупная)
  • Нож
  • Доска

Общее время готовки: 40-45 минут
Время непосредственного участия: до 10 минут

Я беру морковку не мытую, так как практика показала она сладкая. Мою, чищу и на тёрку. На доске средне режу лук

Высыпаем в сковороду морковь, добавляем немного подсолнечного масла и на среднем огне (у меня огонь а не электрическая) ждем как начнет румяниться чуть чуть снизу. Как подрумянится (обычно это секунд 30-40) мешаем перевернув. И так переворачиваем еще 2 раза. На третий румянец закидываем лук и просто жарим и время от времени помешиваем пока не появится золотистая корочка и лук станет мягким, а не хрустящим

Гречка готовится с водой в пропорциях 1стакан гречки к 2 стаканам воды. Я обычно готовлю 1.5 стакана гречки на 3 стакана. В общем высыпаем в кастрюлю гречку и воду

Добавляем 1 чайную ложку измельченной соли без горки, помешиваем и вываливаем всё что было в сковородке в гречку. Снова помешиваем. Затем вставляем по периметру 3 средних лавровых листочка

Рецепт гречки, который изменит мнение о ней в лучшую сторону

Ставим маленький огонь и напоминалку себе минут на 20. Готовим с открытой крышкой

Через 20 минут приходим и уже будет гречка следующего вида. Не мешайте её

Рецепт гречки, который изменит мнение о ней в лучшую сторону

Сбоку аккуратно подковыриваем ложкой до самого дна. У меня оказалось, что есть еще вода

Рецепт гречки, который изменит мнение о ней в лучшую сторону

Я лопаткой вернул гречку на место и поставил таймер еще на 6 минут

После 6 минут всё ок

Рецепт гречки, который изменит мнение о ней в лучшую сторону

Теперь гречка относительно хорошо сварилась, но недостаточно схватившаяся и рассыпчатая. Добавляем подсолнечное масло немного. Я всегда делаю на глаз, но выглядеть будет как 2-3 столовых ложки. Перемешиваем и пробуем на соль. Если вам мало, то подсолите чуть чуть, снова помешайте и еще чуть чуть подсолите

Финальным аккордом накройте крышкой не полностью и уйдите минут на 15-20 куда-то

Как пройдет время - вынимайте лавровые листы и можете насыпац кушоц. В итоге уже можно накрывать полностью крышкой.

У гречки получается какой-то наркотический вкус. Она получается неистово притягательной. Лаврушка+сладкая морковь+лук делают своё магическое дело

Доп инфа

К такому варианту гречки классно делать яишницу, можно добавить селедочку или отдельно готовить мясо птицы или говядину.

Но в этом рецепте выше также можно мелкими кубиками порезать курицу и на сковороде пожарить до состояния пока пропадёт внутри кубиков розовое (т.е. кубики визуально будут просто белые, а не с корочкой). И вместе с поджаркой лука и моркови эти кубики закинуть в кастрюлю перед варкой. Таким образом гречка впитает остатки мяса и жидкость будет слегка пробульйонена, но сохранит свой гречневой шарм

424424
6161
1616
55
33
33
11
11
11
370 комментариев

Добавляю кетчуп/томатный соус в гречу, съедается без проблем

69
21
4
1
Ответить

Лучше тушонку добавлять,

123
15
Ответить
25
Ответить

Ты используешь читы, с мазиком можно съесть почти все что угодно, даже уебищно приготовленный армейский бикус

15
1
Ответить

Холодное молоко + сахарок и съедается без проблем вместе с чашкой и ложкой.

8
4
Ответить

Я просто помидорку нарезанную кидаю. кислина от томата прям очень сильно бустит пресный вкус гречи.
Хотя, действительно, наверное вместо помидора можно томатную пасту

11
Ответить

Добавляю кетчуп

Лучше сырую гречу жрать чем так :\

3
2
Ответить