Билл Уиллингем объявил Fables общественным достоянием

По словам автора DC нарушала его права на интеллектуальную собственность.

Обложка от Нимита Малавии
Обложка от Нимита Малавии

Fables - это серия комиксов про сказочных персонажей, живущих в современном городе. Серия стала настолько популярна, что получила игровую адаптацию, квест The Wolf Among Us от Telltale Games. Казалось, что в 2015 году серия закончилась, но в 2022 начало выходить продолжение.

Fables издавалась DC Comics, однако у сценариста серии, Билла Уиллингема, есть разногласия с компанией. В результате он объявил, что с 15 сентября 2023 года Fables является общественным достоянием. Это касается всех персонажей основной серии и спиноффов, однако не даёт права всем перепечатывать и продавать уже изданные книги. Зато делать по вселенной что-то новое смогут все.

Билл указывает две причины своего поступка. Во-первых, руководство DC поменялось за 20 лет, если раньше были люди, с которыми все возникающие проблемы можно было решать, то теперь таких нет. Подавать же в суд слишком затратно.

Билл изменил отношение к авторскому праву в целом. Он считает, что интеллектуальная собственность всегда должна принадлежать создателю в течении 20 лет с момента первой публикации, не корпорациям, а затем переходить в общественную собственность.

Поводом послужили попытки отнять у автора права на Fable, невыплата задолженности за продажу лицензии Telltale Games для создания The Wolf Among Us. Кроме того, руководители DC считали, что могли менять истории или персонажей так, как хотели.

Интересно, что контракт, подписанный Биллом с DC остаётся в силе. Он всё ещё не может публиковать комиксы по Fable нигде, кроме DC, он не может сделать фильм по этой вселенной без их согласия, DC всё ещё обязана выплачивать ему деньги за продажу изданий Fables, и он всё ещё хочет получить деньги за игру Telltale.

Любой другой человек подобными обязательствами не связан. Если Билл правильно понимает законы об авторском праве, то после передачи Fables в общественное достояние, любой сможет создавать произведения по Fables без разрешения DC или Билла.

Я решил отдать их всем. Если я не смогу предотвратить попадание Fables в плохие руки, то, по крайней мере, я могу сделать так, чтобы она попала и в хорошие руки. Поскольку я искренне верю, что хороших людей в мире по-прежнему больше, чем плохих, я считаю это формой победы.

Билл Уиллингем
2.8K2.8K показов
754754 открытия
6 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Это и так канон, в некотором роде. Пиноккио там, помнится, жаловался что ему не даёт никто потому что его фея слишком буквально поняла и сделала вечным мальчиком.

Ответить

Он считает, что интеллектуальная собственность всегда должна принадлежать создателю в течении 20 лет с момента первой публикации, не корпорациям, а затем переходить в общественную собственность.Какая же база

Ответить

Ждем теперь экранизацию с бюджетом в банку пива, как это было с диснеевским Винни Пухом?

Ответить

Билу за такое светлое память. Если у него получится произвести эффект на мир, то он останется в историй искусства за то, что отдал своё людям

Ответить