Heavy Mandalorian
360

10 запоминающихся обучающих уровней в видеоиграх

Обучение в видеоиграх зачастую хочется быстрее пропустить. По разным причинам у геймдизайнеров не всегда, получается, создать интересный обучающий уровень.

В закладки

Но бывают исключения. В некоторых видеоиграх обучающие уровни — это увлекательные мини-истории, в которых вы изучаете геймплейные механики. Мы подготовили список из десяти игр, где разработчики постарались создать для вас действительно запоминающиеся обучающие уровни.

Star Wars: The Force Unleashed (2008)

В STAR WARS: The Force Unleashed вам в прямом смысле дадут познать всю мощь темной стороны силы. Вы начинаете игру за одного из самых могущественных ситхов — Дарта Вейдера, который прибыл на планету Кашиик для охоты на беглого джедая. Разработчики целенаправленно дают вам в обучающем уровне все карты в руки, чтобы вы почувствовали себя воплощением разрушительной силы. Вам дают столько мощи, что довольно внушительные постройки местных племен вуки разлетаются в щепки, а толчок силы отправляет ваших противников в неизведанные дали Кашиика. Мощь Вейдера не даст бластерам вуки и атакам беглого джедая даже нанести вам урон.

Уровень запоминается возможностью понять, почему Дарт Вейдер удостоился звания лорда ситхов, которого боятся все без исключения. Несмотря на вполне типичное обучение, вы навсегда запомните, каково быть лордом темной стороны силы. Каково это - почувствовать себя самой неотвратимостью и грозой галактики.

FAR CRY 3: Blood Dragon (2013)

FarCry 3: Blood Dragon — пародия на боевики эпохи VHS, которая переворачивает сеттинг оригинальной Far Cry. DLC рассказывает о Рексе Кольте, полукиборге из постапокалиптического 2007-ого. Рекс — профессионал своего дела, опытный солдат и головорез. Было бы нелепо наблюдать за тем, как его учат прыгать, бегать и приседать, но именно это игра и предлагает делать. Вас заставляют пройти обучающий курс под названием «Армейская навигация для чайников». В этом курсе игрока атакуют всплывающие контекстные окна, где указано назначение кнопки для определенного действия. Окна эти, к слову — настоящий спам, потому что они летят друг за другом подряд, а ваш подопечный очень болезненно реагирует на них, вплоть до просьбы пристрелить его. И даже на этом подколы со стороны обучения не заканчиваются. Перед всплывающим контекстным окном информацию вам продублирует ироничный голосовой помощник.

Обучающий уровень запоминается сатирическим высмеиванием этих самых уровней, которые иногда могут смотреться смешно и неуместно.

Assassin`s creed 2 (2009)

Обучающий уровень сиквела одной из самых успешных франшиз современности начинается с рождения главного героя, Эцио, а не с управления уже состоявшимся, половозрелым ассасином. После того, как младенец-протагонист оказывается на руках у своего отца, вам необходимо нажать на клавиши, отвечающие за руки, ноги и голову младенца — тогда он пошевелит соответствующей конечностью. Это сделано концептуально, не просто ради вау-эффекта, а для того, чтобы вы вдохнули в протагониста жизнь. Эта интересная нарративная деталь позволяет игроку почувствовать эмоциональную связь с протагонистом.

Assassin`s creed 2 запомнилась многим как лучшая игра в серии, и, нужно сказать, заслуженно. Игра не только привнесла необычные для серии механики и рассказала захватывающую историю, но и запомнилась интересным контрастом с предыдущей частью серии в обучающем уровне.

Deadpool (2013)

Обучающий уровень здесь можно разделить на две части. Первая — это изучение механик перемещения и взаимодействия с предметами в квартире болтливого наемника, вторая - изучение боевых механик на арене. Каждую из частей обучающего уровня сопровождают комичные ситуации и комментарии Дэдпула, адресованные игроку. Так, например, в квартире Уэйда, взаимодействуя с телефоном, вы можете позвонить Нолану по поводу сценария к вашей собственной игре. Или познакомиться с надувной подружкой Уэйда, которая почему-то каждый раз удивляется, когда видит его. На боевой арене болтливый наемник обратится к вам и предложит самим проверить действия кнопок. Сам он их, как оказалось, давно забыл.

Обучение в игре Deadpool про одного из самого популярных персонажей комиксов, запоминается фирменной манерой титульного персонажа ломать четвертую стену.

Prototype (2009)

Разработчики из Radical Entertainment сразу кидают вас в самое пекло со всеми прокачанными способностями. Позже у вас их отберут, но обучение дает вволю порезвиться с ними. Тут вам и кромсание отрядов спецназа острыми лезвиями, отросшими на месте пальцев, и уничтожение танков кулаками-кувалдами, и возможность запустить автомобилем в вертолет. Позже нападают мутанты, главный герой не теряется и отращивает огромный тесак вместо руки, кромсая мутантов в кроваво-костную кашу. Адреналиново, брутально и круто — то, чем и запомнился нам Prototype.

Prototype это яркий пример того, как стоит делать обучающие уровни. Не так много видеоигр могут похвастаться настолько брутальным обучающим уровнем, который дает почувствовать себя не просто супергероем или суперзлодеем, а настоящей угрозой уровня Мстителей.

Fallout 3 (2008)

В играх серии Fallout всегда была важна иммерсивность, потому и обучение создатели всегда старались вплести в повествование, чтобы оно не смотрелось чем-то формальным. Игрок начинает жизнь своего персонажа с самого детства, он присутствует уже даже в момент рождения и смотрит на мир его глазами.

Игрок учится ходить, потому что персонаж учится ходить, игрок выбирает скиллы для последующего развития потому что персонаж, стоит перед тем же выбором в постапокалиптической школе. Игрок учится стрелять, потому что и персонаж стреляет впервые из духового ружья, подаренного отцом. Все детство герой провел в убежище, и в самые важные моменты взросления мы были с ним, потому мы сильнее ощущаем потрясение героя, когда ему приходится покидать уютное убежище и уходить в холодный радиоактивный мир на поиски отца. Все это в Fallout 3 сделано для более глубокого погружения в атмосферу и сеттинг - уровень постепенно дает игроку проникнуться жизнью в замкнутом обществе убежища, понять, кто его персонаж и каким ему быть.

Uncharted 2 (2009)

Авторы второй части серии Uncharted сумели добиться по-настоящему запоминающегося обучения. Дрейк приходит в сознание в вагоне поезда, вертикально висящим над пропастью. Рискуя вот-вот рухнуть вниз с несколькими тоннами раскрученного металла и дерева, герой пытается выбраться наружу — карабкается по сиденьям и поручням, вагон при этом шатается, проваливается вниз на несколько метров, но все же чудом остается висеть. Игрока при этом обучают базовым механикам, в данной ситуации–необходимым, и он понимает — это не просто подсказки, это жизненно важная информация.

Запоминается обучение в Uncharted 2 тем, что сразу помещает игрока в стрессовую ситуацию, а персонажа на грань жизни и смерти, где нет права на ошибку и нужно действовать четко и слаженно.

Tomb Raider 1,2 (1996, 1997)

Особенность обучающего уровня в первых частях Tomb Raider в том, что они не ставят игрока в положение — «делай как сказано или умри». Все ровно наоборот — находясь в фамильном поместье рода Крофт, игрок может попробовать отточить механики перемещения и акробатики, изучить большую локацию, созданную по принципу песочницы, узнать чуть больше о героине и ее возможностях.

Именно этой безмятежностью и «спокойствием» запоминаются обучающие уровни первых частей классической Tomb Raider. Что позволяет позднее, когда геймплей станет динамичным и требовательным, адекватно отреагировать на изменившиеся условия. Такой подход к обучению противопоставляется Uncharted 2 и многим другим играм, поскольку никто не подталкивает в спину, никуда не торопит, не угрожает «гейм-овером».

Half-Life (1998)

Half-Life безусловно, игра легендарная, что ни возьми — все сделано с талантом и самоотдачей. Так же тут и с обучением, под него разработчики создали целый уровень. Который вы можете запустить из меню игры. Игроку предстоит пройти полосу препятствий, где он обучится базовому управлению. Внимательный игрок отметит себе несколько важных моментов предстоящего геймплея. Сопровождать вас будет голографический помощник, который в случае вашего затруднения подскажет вам, что делать, а также пояснит, насколько важен ваш костюм.

Обучение в Half-life не загружает игрока информацией и всплывающими окнами с кнопками, оно органично вплетено в сюжет и геймплей. Уровень заслуженно можно назвать интересным за то, что он не считает игрока идиотом и дает время вжиться в роль предприимчивого физика, ставшего причиной крупной катастрофы.

Portal 2

В Portal 2 обучение напоминает туториал из FarCry 3: Blood Dragon — оно ироничное и юмористическое, но, в отличие от последнего, все же более необходимое. Игрок, в роли испытуемой, просыпается в исследовательском комплексе, где голос свыше в целях поддержания умственного и физического тонуса предлагает один раз посмотреть вверх, один раз вниз и на картинку — на этом все, главное — не перетрудиться. Для игры это необходимо — настройка обзора, но в сюжете и мире игры это смотрится крайне комично. Затем эстафету в обучении игрока базовым навыкам учит шарообразный робот Уиттли, сыплющий ироничными высказываниями в адрес испытуемой, а точнее даже в адрес игрока. Временами обучение почти ломает четвертую стену. Например, Уиттли просит сказать что-нибудь чтобы проверить функции мозга и насколько сильно они пострадали после гибернации, на экране всплывает подсказка, но по нажатии искомой кнопки персонаж подпрыгивает. Уиттли сокрушается над ситуацией и удаляется.

Уровень запоминается тем, что игра не заставляет игрока вживаться в роль или переживать сюжетные перипетии, а тонко иронизирует над жанром, сеттингом и самим игроком, что благотворно влияет на восприятие уровня, и не вызывает желания его пропустить.

Все выше перечисленные игры запоминаются надолго, в том числе и своими обучающими уровнями, в которых создатели проявили талант и нестандартный подход, но, уверен, что и у вас есть примеры запоминающихся туториалов. Пишите в комментариях! И помните, таков путь!

{ "author_name": "Heavy Mandalorian", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 28, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 86479, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Dec 2019 14:28:40 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }