{"id":3881,"url":"\/distributions\/3881\/click?bit=1&hash=e456b64697230d93edcda0dd20f3c8aa5d4abd88effca1a7571a12fa6564c38a","title":"\u0413\u0435\u0439\u043c\u0434\u0435\u0432-\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441, \u0433\u0434\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0437\u044b: \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","buttonText":"\u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"a410dbd1-804c-54dc-84ea-e6227d71d9b4","isPaidAndBannersEnabled":false}
дружище Варг

Фестиваль «Играм быть». Часть первая, преимущественно колоритная

Там снег, там столько снега, Что если б я там не был сам, Я б не поверил, что бывает столько снега...

Сегодня, 21 февраля, в Стиме вновь открылся фестиваль «Играм быть», поэтому ближайшую недельку планирую ковырять демки. В этом заходе их 710 обещали. Даже 10% от этого объять за неделю нереально, поэтому рассчитываю на вашу помощь.

1. Little Orpheus

Отрадно, что авторы помнят про Обручева и «Плутонию» - не одной только клюквой.

Бывший эксклюзив Apple Arcade. Иван Иванович Привалов, недронавт, три года назад забурился на ракете к центру Земли, да так, что ракету раскидало по частям, а атомая бомба, что была у него с собой — тот самый Маленький Орфей — и вовсе пропала. Теперь Иван Иванович оправдывается, спасая свою задницу от расстрела, перед неким полковником, а игрок в его флэшбэках бегает, прыгает, удирает от динозавров и летает на лианах с тарзанскими криками.

Некоторые назовут геймплей расслабляющим, я скажу, что он просто скучный, ведь чтобы проиграть надо сильно постараться. Редкие QTE-моменты напряжения не добавляют. Да, диалоги Привалова с полковником забавные, но стоит ли ради карикатурного русского акцента и попыток Ивана Ивановича отвертеться от расстрела терпеть вялый игровой процесс? По мне, нет, ваше мнение пишите в комментариях.

2. Imp of the Sun

Хотел показать вам здешних русалок, но не смог второй раз до них дойти, поэтому...Минутка плохого юмора! Знаете, как зовут гребцов в двухместной лодке? Гребибля и Гребубля. А в трехместной? Гребибля, Гребубля и Кудабля (конкретно в этой лодке три Кудабля).

Ещё один красочный платформер с этническим колоритом - на этот раз индейцев Мезоамерики. Чтобы спасти от Затмения Солнце посылает на землю беса — не совсем тот, наверное, термин, но так у разрабов — которому, в компании с девочкой, её бабушкой и духом мёртвого картографа, придется бороться со злом и тьмой.

Если «Маленький Орфей» был сонным, то «Бес Солнца» наоборот, очень шустрый платформер, здесь частенько надо нестись с выпученными глазами к очередному проходу, пока он не захлопнулся. Захлопываются они быстро, а вот открываются не очень, потому что для открытия надо кидать дротики - на геймпаде. Или ловко отмахиваться от противников, которые мало того, что нападают зачастую толпой, так ещё и одной толпой редко дело ограничивается. Зато, поверженные, восполняют ману, благодаря которой Нин может восстанавливать здоровье, атаковать на расстоянии самому и отбивать атаки других (жизненно важное умение, иначе кастеры у вас в печенках будут сидеть).

В теории звучит неплохо, на практике либо у меня лапки, либо у игры проблемы с управлением, потому что отбить снаряд получается далеко не всегда, хотя делал всё правильно, а двойной прыжок срабатывает хорошо если со второго раза (есть ещё вариант, что у меня геймпад того, потому что проблемы с прыжками были и до этого).

3. Silt

Клон Limbo\Inside, только дело происходит под водой, а главный герой - водолаз. Или тот, кто выглядит как водолаз, потому что насчёт человеческой природы есть сомнения, ведь главная его особенность - подчинение местных селёдок своей воле. Сам протагонист кроме этого умеет только меланхолично шевелить ластами (при ускорении шевелит чуть менее меланхолично), а всю черновую работу выполняют рыбы. Пиранья перекусит преграждающие дорогу водоросли, рыба-молот — разобьёт преграды потолще (иллюминатор герою она тоже расшибёт без проблем, поэтому приближаться к ней не стоит), мелкая рыбешка сама полезет в пасть крупной, чтобы та подчинилась воле игрока. В конце коротенькой — минут на десять, не больше — демки дадут поглотить душу по-настоящему крупной рыбы, а вот ответов на вопросы что к чему и для чего всё происходит — не дадут. Но дедушкой Лавкрафтом тут пахнет так, что и под водой чуешь.

4. Firebird

Да я деньги в монитор кидаю! Это ж Росеюшка, хлебная корочка... (а какие тут панельки нарисовали!)

Подарок для любителей говорить «Учите английский, играйте в оригинал!», потому что оригинальная игра — на французском (у демо перевода нет). Вот такие французы молодцы, вдохновились сразу и русским фольклором и лихими 90-ыми, состряпав из двух этих, на первый взгляд не особо сочетающихся ингредиентов красочную визуальную новеллу про решения с последствиями (решения принимал, последствий в демке явлено не было).

Дальнобойшице Mariska подворачивается заказ — странная девочка по имени Vassilissa просит отвести в её деревню еду. Из денег у девочки только старые, советские ещё, рубли, но она обещает расплатиться шкурами медведей и белых тигров. Маришке же очень нужны деньги, чтобы заплатить долг Тургину - местному авторитету, иначе тот заберёт Маришкин грузовик - «Жар-птицу». С этого и начинается наше путешествие сквозь сибирские снега.

Из судьбоносных решений в демке есть выборы, как получить еду для земляков Василисы и как эту еду из города вывести. На выезде дорога расходится и можно поехать к мосту, а можно — к избушке, но вне зависимости от выбора покажут ролик с избушкой и скажут, мол, тут и демочке конец, кто сыграл — тот молодец.

5. How to Say Goodbye

Как-то так.

Простенькая головоломка на тему принятия смерти, ну или около того, тут я откровенно поленился переводить. Седрак погиб в автокатастрофе и теперь скитается по миру мёртвых — или это чистилище? — в поисках дверей, ключей и кнопок. Перемещение проходит нестандартно, не герой ходит по плиточкам, а плиточки, как пассажирский конвейер, тянутся — по вертикали, горизонтали или кругом едут. Вот подтягивая ключ к Седраку, а Седрака в свою очередь — к двери, игра и играется. Иногда надо предварительно оттянуть в сторону какой-нибудь блок или встать на кнопку, но даже так геймплей получается до безобразия простым. Возможно, дальше Седраку начнут мешать недружелюбно настроенные местные, но я подозреваю, что, как обычно с такими темами и бывает, игровой процесс здесь для галочки, игрок должен быть поглощён размышлениями о собственной бренности, а не решением очередной задачки.

6. Demon Source

Воксельный (лоупольный — как мне подсказывают) привет сами понимаете какой игре отказался запускаться, хотя я три раза его перекачивал. Ну и ладно, мне же проще, писать ничего не надо, а в общий счётчик я игру всё равно добавлю. Ж — журналистика!

7. Dome Romantik

Треснувший купол потихоньку латается сам, ресурсов для этого не требуется.

Ещё один байт в названии, да что за дела? И нет, это не те же разрабы, что делали Dorfromantik.

Под пиксельным небом на пиксельной равнине стоит пиксельный купол, где живет совсем пиксельный человек. Из развлечений ему доступна копка пиксельный недр ради ресурсов для апгрейда пиксельным отбойником и расстрел пиксельных монстров из пиксельного лазера, когда они нападают на его пиксельный купол. «А кроме мордобития, никаких чудес», — как говорится.

Судя по скринам в Стиме, эту хатку постапокалиптичного бобра можно прокачивать новыми объектами, а ресурсы не таскать вручную, но рыть всё равно приходится наобум, игра никак не показывает отличие даек от пустой породы, а рыть скучно (стрелять - лишь капельку веселей). Впрочем, если вы любите мудитативный геймплей, есть смысл попробовать.

На сегодня на этом всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, донатьте на Патреон, слушайте маму, папу и блэк метал (у Шип Сна сегодня отличный ЕР вышел, рекомендую). Продолжение следует...

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Igorious

Фигасе ты шустрый :O

Даже 10% от этого объять за неделю нереально, поэтому рассчитываю на вашу помощь.

Постараюсь, но не обещаю, что больше 12 игр успею :( У меня немного другой подход к прохождению демок :)

Ответить
Развернуть ветку
дружище Варг
Автор

Зная тебя, это будут 12 очень вдумчиво пройденных и не менее вдумчиво освещенных демок.

Ответить
Развернуть ветку
Igorious

Meh, почти ничего не нашёл (
Получится четыре выпуска по полторы хороших игры .–.

Ответить
Развернуть ветку
The Clever Gamer

Так себе фест получился, пришлось тонны шлака перебрать, чтобы что-то интересное найти...

1. Card Shark (единственная игра, которую не знал до фестиваля)
2. Pharaoh: A New Era
3. The Wandering Village
4. Beacon Pines
5. Turbo Overkill
6. Finders, Keepers
7. Wild Dose
8. Space Wreck
9. Adapt
10. FAR: Changing Tides
11. Nobody - The Turnaround
12. ABRISS - build to destroy
13. Neon White
14. Scathe
15. Fata Deum

Ответить
Развернуть ветку
дружище Варг
Автор

Вот мне бы такой кристальный вкус, я бы во все интересующие демки успевал играть. А то их выходит 100+, где тут успеть.

Ответить
Развернуть ветку
The Clever Gamer

Если честно, то не уверен, что дело во вкусе - скорее в мониторинге игр) Просто до начала фестиваля вишлист уже пухнет от мало-мальски интересных проектов (первый уровень фильтра отбора игр), а фестиваль скорее дает возможность "пощупать" (второй уровень фильтра отбора игр) то, за чем и так следишь уже несколько лет.

Когда игры выйдут посмотрю обзоры и летстплеи - это "третий уровень фильтра отбора игр", что понравится куплю, поиграю и если зайдет, то рекомендую в рамках кураторской группы =)

А с фестиваля очень мало новых для себя игр открываю, буквально 1-2 игра за фестиваль попадает в вишлист =)

Ответить
Развернуть ветку
дружище Варг
Автор

Вот это я называю "системный подход".

Ответить
Развернуть ветку
Nemчик
Даже 10% от этого объять за неделю нереально, поэтому рассчитываю на вашу помощь.

Рекомендую попробовать Танкократию. Разработчик, кстати, один из пользователей DTF который пилит игру уже 6 лет. Поиграл немного и, на мой взгляд, у игры есть потенциал. Этакая альтернатива WOT, только в соло и изометрическая.
https://dtf.ru/indie/1090306-demo-tankokratii-v-steam-gayd-po-klyuchevym-mehanikam-igry?comment=15731971
https://store.steampowered.com/app/1636930/TANKOCRACY/

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Chugunov
Даже 10% от этого объять за неделю нереально, поэтому рассчитываю на вашу помощь.
Ответить
Развернуть ветку
origamirin

я поиграл только в одну демку(но если честно только она одна меня заинтересовала из приблизительно 100, что я прокликал в стиме)
это blacktail о похождениях 16-летней Яги. и ох как же она мне понравилась. геймплейно она простенькая: стреляй себе с лука, да пару заклинаний накастовывай(которые, кстати, изменяются в зависимости от вашей морали). враги простенькие, но вот npc мне понравились, колоритные(особенно грибы говорящие). также есть голос внутри Яги, который с ней разговаривает(приятно озвучен и посмеивается над различными моральными решениями игрока). игру делали поляки, так что колоритно
буду покупать, когда выйдет, так как очень люблю экшен игры, основанные на мифологии

Ответить
Развернуть ветку
origamirin

а, еще забыл написать, что там можно помогать королеве муравьев устроить набег на жалких людишек

Ответить
Развернуть ветку
дружище Варг
Автор

Вот здорово, что ты про неё напомнил. Я хотел поиграть, но название вылетело из головы. Её ещё Нергал рекламил.

Ответить
Развернуть ветку
Nemчик
Firebird
потому что оригинальная игра — на французском (у демо перевода нет).

Жаль что нет перевода, хотя на скринах в Стиме русский присутствует. Видимо перевод будет на релизе
Я так понимаю это что-то вроде Road 96 только по России. Выглядит интересно, сохраню в закладках

Ответить
Развернуть ветку
Nemчик

Если будет время, то возможно, в этот раз тоже попробую сделать обзор не несколько игр, если конечно ты с @Igorious меня не опередите) Не хочется повторов

Ответить
Развернуть ветку
дружище Варг
Автор

Давай, будет отлично.
Повторы, на самом деле, это не беда, потому что все игроки разные и расставляют акценты по разному. Да и семьсот демок - места для маневра должно хватить.

Ответить
Развернуть ветку
Igorious

Дерзай :)
Всегда интересно почитать.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Chugunov

Ого, быстро ты подогнал. Спал хоть?

Ответить
Развернуть ветку
дружище Варг
Автор

Целых два часа!
На самом деле, я начал за пару дней до, после старта только проверил, чтобы все упомянутые демки были доступны. Хотел выложить ещё 21, ночью, но приехал с работы и обломался. В тексте так и осталось "Сегодня, 21 февраля", никто не обратил внимания, что опубликован он уже 22.

Ответить
Развернуть ветку
Igorious
никто не обратил внимания

Ну, тут либо часовые пояса, либо путешествия во времени — так что ничего необычного :)

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

Серьезная работа предстоит, мы все тут следим

Воксельный привет сами понимаете какой игре

не воксельный, просто лоупольный на синтиковских дешевых ассетов. Не запустился и хорошо!

Ответить
Развернуть ветку
дружище Варг
Автор

Пусть будет лоупольный. Так и не понимаю между ними разницу на глаз.

Ответить
Развернуть ветку
The Clever Gamer

Динозавр воксельный, а рысь - лоупольная =)

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

на сегодняшний день всё так! :)

ps: Пишу для справки, не для душноты! Строго говоря, оба они лоупольные, динозаврик стилизован под воксели только. Где искать тру воксели я не знаю, может вот Teardown где-то в ту сторону приближается.

Ответить
Развернуть ветку
The Clever Gamer

Тут искать)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Igorious
2. Imp of the Sun
либо у меня лапки, либо у игры проблемы с управлением

Эх, жаль, не успел пощупать. Мне вроде мои 🦀 последние два месяца выправили, мож, даже играбельно будет.

7. Dome Romantik
мудитативный геймплей

Такого геймплея нам не надо :P

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null