Личные итоги 2023-го. Книги

Боллитра и нон-фикшн, триллеры и постапокалипсис, иноагенты, релоканты и другие авторы — набрался практически всамделишный топ-10 (5+5), возникни у меня нелепое желание возиться с ранжированием. Спойлер: не возникло.

Личные итоги 2023-го. Книги

В этом году читал меньше чем в предыдущем, что и было запланировано (выпивал тоже меньше — кто помнит прошлые итоги, поймёт), однако чтение по-прежнему остается моим любимым и основным развлечением. Хороших книжек было много, здесь упомянуты только лучшие из прочитанного за 23-й год.

Достойны упоминания:

  • Ю. Буйда «Переправа через Иордан» — сборник рассказов о человеческих взаимоотношениях, не то чтобы прям чернушный, скорее просто бытовой (бытовушный, я бы сказал — потому что не быт, а именно бытовуха) , но заканчивается всё обычно чьей-нибудь смертью, подчас довольно изобретательной («Адората»). Иногда, впрочем, со смерти начинается («На другом берегу»), а иногда — продолжается («Мускус»). Написано без особых кунштюков, с провинциальной обаятельностью, неброской, но тем не менее располагающей к себе.
  • Д. Глуховский* «Пост» — Дмитрию Глуховскому в этом году дали уголовку вдобавок к иноагентству (хорошо хоть не повесили «в изображении») , что подтолкнуло меня наконец-то прочитать более современное творчество писателя. Всеми расхваленного «Текста» под рукой не нашлось, а «Пост» оказался эдаким анти-Метро, там всю дорогу идут (простите за невольный каламбур), а здесь — сидят на станции и смотрят как другие ходят мимо, но и те, и другие по итогу встречают. Набивший руку Глуховский теперь может не только в аллегории и аналогии, но и во всамделишный саспенс, поэтому долбанные стардашки главных героев стоит потерпеть до прибытия поезда, а там пойдёт возня. Да и книжка короткая, долго ждать не придётся. Модно, стильно, молодёжно — главгерой рассекает на лонгборде! — и с неожиданными вайбами «Сквозь горизонт».
  • А. Поляринов «Риф» — хорошая книжка про секты, современное искусство и кровавые тайны советского прошлого, понатыканные по глухим углам необъятной родины, впечатления от которой не в силах полностью смазать даже откровенно слабый и искусственный финал. Не стоило сводить все три линии к одному.
  • В. Иноземцев* «Несовременная страна: Россия в мире XXl века» — когда прочитал, очень удивился, что автору не дали иноагента, но удивление моё было кратко, ибо в следующую же пятницу после прочтения Иноземцеву сей статус и оформили. Как говорится, у дураков мысли сходятся. Иноземцев демонстрирует оригинальный, но пожалуй уж чересчур однобокий взгляд на историю государство и государственности в России, но в увлекательности, равно как и в убедительности, ему трудно отказать.
  • Ф. Тилье «Переломы» — психологический триллер-page turner, который очень трудно охарактеризовать, не выкладывая спойлеров. Алиса Дехане лечит провалы в памяти, в ходе которых она себя не контролирует, а её отец, Клод Дехане, похоже, не против сам заиметь амнезию, ибо в молодости, будучи журналистом, Клод был в лагере для беженцев Сабра во время печально известной резни в Сабре и Шатиле — был и наблюдал происходящий ужас.

* —считается Минюстом иностранным агентом.

Мишель Бюсси «Пока ты не спишь»

Личные итоги 2023-го. Книги

По-южному лёгкий и по-французски социальный детектив. Комиссар полиции Марианна разыскивает залегших на дно уцелевших участников налёта на ювелирный, а маленький Малон вспоминает о настоящей маме под сказки, которые ему рассказывает плюшевая игрушка Гути, пока живёт с мамой ненастоящей. Лёгкий, едва уловимый дух мистических историй о подменышах мастерством писателя гармонично сочетается с рассказом о жизни французских работяг, с трудом сводящих концы с концами, и детективной интригой, однако главное достоинство романа — яркие, полнокровные персонажи, которым невозможно не сопереживать. Момент с самолётом, не скрою, заставил меня аж дыхание затаить.

Есть французская же экранизация, на 6 эпизодов, не смотрел, ничего сказать не могу.

Борис Дроздовский «Немцы\Черти»

Поскольку книжку никто не издал, а сетевые варианты по понятным причинам невоспроизводимы, накидал за пять минут обложку сам. Кому нужны услуги графического дизайнера, обращайтесь, недорого.
Поскольку книжку никто не издал, а сетевые варианты по понятным причинам невоспроизводимы, накидал за пять минут обложку сам. Кому нужны услуги графического дизайнера, обращайтесь, недорого.

В первой части герой едет в Украину на тачке с родителями и играет в PSP, во второй — уже на танке с сослуживцами, и тут не до игр. Военная проза на, к сожалению, всё ещё чертовски актуальную тему. Боевые действия проходят за кадром, в кадре — рефлексии, метания, споры главного героя с самим собой и другими (что совсем не мешает ему к последним страницам повести растерять почти всё вверенное отделение). Есть некоторая ходульность, присутствуют — или делают вид, что присутствуют — постмодернистские заимствования и кивки, но надо признать, берёт Дроздовский не только актуальной тематикой, дебют однозначно удался.

Жду теперь «Пацифиста». Надеюсь, книга выйдет раньше чем Борису выдадут иностранного агента.

Джо Хилл «Страна Рождества»

Она же "NOS4R2" или "Носферату".
Она же "NOS4R2" или "Носферату".

Триллер про девочку, у которой был велосипед, который мог привезти её туда, куда она хотела, и маньяка-педофила с винтажным и тоже маньячным авто, которое возило его с его жертвами в Страну Рождества, и две их встречи — и обе роковые. Многословный и, что греха таить, поначалу ужасно водянистый, роман как-то незаметно становится вязким болотом, уже не отпускающим читателя, пока тот не пройдёт весь предназначенный ему путь. Некоторым из иноагентов стоит поучиться у Джо Хилла как удерживать читательский интерес на стайерской дистанции. Впрочем, «маньячные» главы всё равно скучноваты. Зато скептик-следовательница, которая заявляется к уже взрослой, но всё ещё ни черта не социализировавшейся нормально героине, и всё её расследование очень круто показывают, как работает подавление недоверия и жанровая смекалка на персонажа. Спойлер: хреново они работают.

Тоже есть сериал, теперь вроде от нетфликс, тоже не смотрел. Чёрный Кармоди, кто бы сомневался.

…список у меня обычно без мест, кроме первого, потому что всегда есть книжка, которая круче других. Но в этом году есть ДВЕ книжки, каждая из них круче другой.

1. Стюарт Тёртон «Семь смертей Эвелины Хардкасл»

Личные итоги 2023-го. Книги

От этой я не мог оторваться. На работе не успел дочитать страниц 15-20 развязки, думал добить дома, но на полдороги не выдержал, присел в парке на скамеечку и дочитал. Чистый кайф.

Мистический детектив в антураже викторианского поместья, куда съехались гости на прием в честь возвращения наследницы Хардкаслов — которую на этом приеме и убьют. Главный герой должен помешать убийству совершиться, поэтому проживает день приема снова и снова. Дело осложняется тем, что, во-первых, проживает он его каждый раз в разных телах; во-вторых, тем же занята одна из служанок, а приз — выход из временной петли в нормальную жизнь — на двоих не делится. В третьих, кто-то начинает убивать и гостей.

Мистика и детектив обычно уживаются плохо, поскольку одно является убийцей для другого, у Тёртона тоже не получилось их помирить, да он и не старался. Вместо того, чтобы нагнетать туману изо всех щелей или напротив дать читателю фонарь дедуктивной логики, писатель выбрал третий путь и в финальной трети ушёл накручивать интригу, опрокидывая ожидания с каждой новой страницей, сам едва не сорвался в штопор, но удержался и сделал, на мой взгляд, форменный и образцовый отвал башки. А ещё здесь очень крутая химия между героем и Анной, эдакий танец на граблях, только у граблей с той стороны, где деревяшка нож привязан.

1. Тана Френч «В лесной чаще»

Личные итоги 2023-го. Книги

А эту не мог заставить себя дочитать, так безжалостно писательница лупила главного героя. Разразился даже заметкой по этому поводу, настолько накипело, хотя весь год до того успешно душил позывы снова открыть в блоге книжную рубрику, откуда позволю себе (себя) процитировать:

«В лесной чаще» — драма, прикидывающаяся полицейским процедуралом с элементами психологического детектива про то, как ирландские копы ищут убийцу двенадцатилетней девочки в поселке, где двадцать лет назад пропали двое детей. Немного затянутая, порой толику скучноватая, но с располагающим главным героем, которого примерно на 2\3 книги писательница начинает последовательно прикладываться обо все углы, чтобы в конце, фигурально выражаясь, выкинуть с пирса с тазиком цемента на ногах.

Не скажу, что у меня богатый опыт в чтении подобной литературы, скорей напротив, от ярлыка «психологический» я сбегаю быстрее чем молоко — от нерадивой хозяйки, но у Таны Френч редкий для современного писателя такт, в то время как другие, соревнуясь, устаивают nascar на трехколесном велике по кунсткамере травм и неврозов у максимально дисфункциональных типов, она подселяет своего читателя в голову приятных героев — проблемных, но приятных и устраивает экскурсию с обязательным перерывом на крепкий чай. Правда, куда забрести может эта экскурсия см. выше, поэтому возьмите с собой на всякий случай вискарь.

Снова есть сериал, на этот раз я даже его посмотрел и изложил свои впечатления, можете ознакомиться. Вкратце, книга лучше — как и всегда.

Таким было моё чтение в 2023 году, а уже в году 2024, который вот-вот наступит, расскажу, какими были видеоигры. Пишите в комментариях, что читали сами. С наступающим!

См. также:

7
4 комментария

Стюарт Тёртон «Семь смертей Эвелины Хардкасл» О, мне ее на день рождения подарили, но еще не смог сесть почитать толком. Надо будет усесться во время праздников, отзыв заинтриговал

Ответить

Хороший подарок, одобряю.

1
Ответить

Так, срочно открывайте свою книжную рубрику обратно. Просто офигенно о литературе пишете, да и читаете мой диапазон. Хочу больше таких рецензий.

Я последние 2 года читаю мемуары от заключённых немецких и советских концлагерей, фикшн редко. Из того что особенно зацепило в этом году - мемуары Николая Никулина о войне и рассказ из неоконченных воспоминаний Георгия Жженнова "саночки".

Ответить

Спасибо. Приятно слышать, что литература в этом блоге интересна не только его автору.
Тоже в этом году немного прикоснулся к воспоминаниям о войне, только более поздней - читал Щекочихина про первую-вторую Чечню и начал, но пока отложил Мейсона, который был пилотом вертолёта во Вьетнаме.
Никулина себе записал.

1
Ответить