Боже, как я люблю еду! Хот-доги #2

Об одном из самых известных нью-йоркских блюд и его вариации в разных странах.

Боже, как я люблю еду! Хот-доги #2

Это сосиска! В булке! А еще будет интересная история с их держанием

Из Германии в Америку

Вообще для сосисок в хот-догах есть два названия: Франкфуртер (сокращенно: франк) и Винер. Первое, понятно, происходит из названия города Франкфурт. Там, еще с 13 века были известны эти сосиски, крайне похожие на те что в хот-догах, и подавались они на таких мероприятиях как коронация немецких императоров. Состояли они полностью из свинины.

Боже, как я люблю еду! Хот-доги #2

Второе название происходит от австрийской столицы Вена. Немецкий предприниматель по имени Иоганн Георг Ланер привез франкфуртеры в Австрию в 18/19 веке, и добавил к чисто свиным сосискам говядину. Позже во всех странах с немецким языком за исключением Австрии их стали называть Винерами, а в ней так и осталось предыдущее название.

Первая история появления в Америке связана с немецким иммигрантом по имени Фейхтвангер. Он продавал сосиски на улицах, и его идеей было вместе с сосисками выдавать перчатки, чтобы покупатели не обжигались при поедании. Идея не дала прибыли потому что перчатки попросту не возвращали. Поэтому его жена предложила продавать сосиски в рулетах.

Другая история говорит что ее придумал пекарь Чарльз Фелтман, в Кони Айленде, в Нью-Йорке. Он сделал передвижную тележку в которых сосиски варились на месте, а булочки лежали в отдельном отсеке чтобы они могли оставаться свежими при подаче. Позднее он стал расширять свой бизнес, построил отдельный ресторан, и становился известнее и известнее.

Боже, как я люблю еду! Хот-доги #2

Этимология слова

Теперь разберем почему именно хот-дог (Горячая собака).

Тут все довольно просто. Сосиски часто обозначались словом dog, по причине того что в составе некоторых недобросовестных производителей действительно было собачье мясо, и тому находили некоторые доказательства. Ну а горячими они стали называться просто потому что подавались в таком состоянии и свежеприготовленными. Еще больше оно закрепилось когда слово стали употреблять в некоторых Американских газетах.

Национальные особенности

Северная Америка

В Америке это блюдо ассоциируется в первую очередь с бейсбольными играми и Нью-Йорком. Там они были фаст-фудом для обыкновенных рабочих. По поеданию сосисок проводятся соревнования и ставятся рекорды. Среди них:

  • Самый длинный хот-дог — 203.80 метра
  • Самая длинная цепочка хот-догов — 1,464.03 метра
  • Самый крупный хот-дог в продаже — 3.18 килограмма
  • Самый дорогой хот-дог в продаже — 169 долларов
  • Самое быстрое поедание хот-дога без рук — 20.60 секунд
  • Самое большое количество съеденных хот-догов за 3 минуты — 9 штук
Боже, как я люблю еду! Хот-доги #2

Хот-доги продаются в мини-маркетах, где сохраняются горячими и сразу готовы к подаче вращаясь на гриле. В частности сеть Seven‑Eleven продала 100 миллионов хот-догов. Помимо сосиски и кетчупа с горчицей могут добавляться: майонез, сыр, жареный лук, халапеньо, огурчики, перец чили, салат, оливки и т.д.

Боже, как я люблю еду! Хот-доги #2

Хот-доги имеют много вариаций даже в пределах северной Америки

В Нью-Джерси есть Итальянский хот-дог. Сосиску жарят во фритюре, помещают в Итальянский рулет вместо обычной булки хот-дога, или же в тесто для пиццы. Сверху его покрывают комбинацией жареных болгарского перца, лука и картофеля.

В Аризоне есть Соноранский хот-дог. Сосиска заворачивается в бекон, коптится, жарится, после этого он покрывается фасолью, луком, помидорами, майонезом, халапеньо, после чего сосиска падает в булочку Болло и по желанию добавляется перец чили.

Чили

Боже, как я люблю еду! Хот-доги #2

В Чили есть своя вариация хот-дога под названием Комплето, он в свою очередь разделяется на несколько названий которые зависят от того какие ингредиенты убираются. Комплето-комплето (так называется полная версия) готовится при помощи холодной булочки. С двух сторон ее наполняют резаной венской сосиской, пюре авокадо, томатами, квашеной капустой, соусом америкэн, чилийским перцем, зеленым соусом и сыром.

Дания

Распространенный в северных странах вид — Датские хот-доги. Он обычно включает красную сосиску, кетчуп, датскую горчицу, жареный лук, сырой лук и иногда ремулад — соус на основе майонеза со сладким вкусом. В конце он покрывается огурчиками и укропом. Но заказчик может бесплатно заказать хот-доги практически с чем угодно.

Боже, как я люблю еду! Хот-доги #2

Так же у нас распространены Френч-доги на самом деле источником которых тоже является Дания, и там он называется также. По факту он называется так из-за того что форма булочки напоминает багет, и подается он с «Французским соусом» состоящим из майонеза и дижонской горчицы.

Боже, как я люблю еду! Хот-доги #2
Боже, как я люблю еду! Хот-доги #2
1515
24 комментария

Ну все, я побежал смотреть Промар 

4
Ответить

Если кто-то из моих любимых ( @Хасаги, @Knightmare@Kitoglav  это вам) хотят чтобы я посмотрел их любимый тайтл, пишите (Только не больше 30 серий, у меня времени не хватит() Вот список просмотренного: https://shikimori.one/Hwyvern/list/anime

2
Ответить

В шейк шаке были классный хот доги, очень. Но они закрылись в России. 

Ответить

Держи сосиску за такую статью.

Ответить

Годнота от этого автора так и прет. Так держать!

Ответить

А как же самая популярная у нас вариация хотдога под хтоническим названием "Сосиска в тесте"?
Тоже ведь родственник, хоть и бедный

Ответить