Как я взял кредит, чтобы вызвать принца Даэдра в Daggerfall

Маленькая и, наверное, поучительная история.

Как я взял кредит, чтобы вызвать принца Даэдра в Daggerfall

Был у меня незаконченный цикл текстов о прохождении Daggerfall. Незаконченный он сразу по несколькими причинам: тут и моя лень, и непонятки с форматом, и не очень хорошие просмотры, и много чего ещё. Да и в целом последовательное текстовое прохождение — штука весьма и весьма скучная. Ну или мне недостаёт навыков, чтобы сделать его весёлым.

Однако в процессе со мной случилась одна забавная история, которую я просто не могу больше держать в себе. Точнее, история случилась не со мной, а с Мясным Танком, конечно. Да, определённо, это он оказался неудачником, а не я. Не я.

Итак, распутав клубок заговоров (то есть, закончив сюжетную кампанию), Мясной Танк решил попробовать себя в оккультизме — призвать даэдрического принца. Если вы знакомы с серией The Elder Scrolls, то вам не надо объяснять, кто это такие. Если не знакомы, то, Даэдра, грубо говоря, — это что-то вроде богов, отвечающих за разные сферы жизни. Например, Мефала — богиня секретов и убийств, Сангвин — разврата и веселья, Периайт — болезней.

Даэдра нередко вмешиваются в дела простых смертных, а ещё каждый желающий может связаться с божественной сущностью, отыскав соответствующее святилище и сделав подношение. Но так дела обстояли в Morrowind и Oblivion. В Daggerfall всё несколько сложнее.

Как я взял кредит, чтобы вызвать принца Даэдра в Daggerfall

Во-первых, никаких святилищ во второй TES нет — призывать принца Даэдра можно в любом храме. Вроде казуально, да? Не совсем. Загвоздка в том, что достучаться до небес тут дают только в строго определённые дни. Так, Мефалу можно вызвать на 13 день месяца Начала Морозов — простыми словами, октября. Пропустили нужную дату? Попробуйте на следующий год.

Ещё одна проблема — ненулевой шанс, что вместо желаемого бога к вам на огонёк заглянет принц безумия Шеогорат. Что делать в таком случае? Правильно, попробовать на следующий год.

В общем, Мясной Танк загорелся идеей призвать Мерунеса Дагона — принца разрушения. С этим добряком можно поговорить в 20 день месяца Заката Солнца (октябрь). В назначенную дату Мясной Танк явился в храм Кинарет и робко спросил, где тут можно совершить нечестивый ритуал. Священнослужители не погнали редгарда взашей, но потребовали с него — ни много ни мало — 151 тысячу золотых. Таких денег у Мясного Танка, разумеется, не оказалось. Более того, он просто не смог бы унести эту тонну монет.

Как я взял кредит, чтобы вызвать принца Даэдра в Daggerfall

Но Мясной Танк упрямый малый. Не желая ждать пересдачи ещё год, он отправился в банк, чтобы взять целевой кредит на вызов бога разрушения. Банковский работник и бровью не повёл — просто выписал спасителю залива Иллиак 152 тысячи (тысячу Мясной Танк попросил на всякий случай). Проценты, кстати, оказались щадящими — переплатить предстояло всего 15,2 тысячи золотых.

Как я взял кредит, чтобы вызвать принца Даэдра в Daggerfall

С банковской бумажкой в кармане (выяснилось, что мешки золота совсем не обязательно таскать с собой — можно обойтись чеком), Мясной Танк поспешил обратно в храм Кинарет. Нужно было успеть до заката.

И вот Мясной стоит перед призывательницей, суёт ей потный и мятый чек в руку, предвкушая встречу с богом говорит, мол, да, хочу призвать принца разрушения Мерунеса Дагона и...

Как я взял кредит, чтобы вызвать принца Даэдра в Daggerfall

Никто не пришёл на фан-встречу.

Как я взял кредит, чтобы вызвать принца Даэдра в Daggerfall

Оказывается, что есть не только ненулевой шанс повидаться с Шеогоратом, но и ещё более ненулевой шанс не повидаться ни с кем. Вот так спаситель мира Мясной Танк остался без аудиенции с принцем Даэдра и огромным кредитом, который теперь чёрт знает как выплачивать.

Мы обязательно встретимся, слышишь, Дагон?
Мы обязательно встретимся, слышишь, Дагон?

Я планировал рассказать о кредите на Даэдру в самом конце прохождения Daggerfall — там, где этой истории место. Получилось, что получилось. Зачем писать об этом сейчас? Ну, как я уже сказал, держать этот случай в себе уже нет сил, а ещё вчера был мой последний день на DTF.

Пять лет я что-то там писал и что-то там редактировал. Было круто. Спасибо всем, кто читал; спасибо всем, с кем работал — вы лучшие. Отдельный привет Хасаги, потому что, ну, он же не упустит шанса как-то это прокомментировать в твиттере. Так или иначе, каких бы теорий он не строил, какими бы «инсайдами» не обладал — всё это будет ложью. На DTF работает замечательная команда, и я рад, что был её частью. Спасибо всем.

100
19 комментариев

Самая грустная концовка из всех :(

23
Ответить

Топ концовок, о которых никто не просил =(

6
Ответить

Мне кажется что Мерун Дагон является тайным совладельцем банков Даггерфолла.

14
Ответить

Если вчера был твой последний день на DTF, то кто запостил этот текст?

8
Ответить

Сижу, значит, вспоминаю, что давно не видел продолжения столь ожидаемых приключений Мясного Танка, а чуйка почти не подвела, нашел таки... Прощальную записку 😢
Ну что ж, спасибо и на том. Каждая заметка о даггерфоле содержала в себе нотку настоящей магии для ньюфага, видевшего только облу-скайрим, коим я и являюсь. Подумать только, игра от Беседки вертела желания игрока! Ну и ну

5
Ответить

Так и не потрогал, кстати

4
Ответить

о и ещё более ненулевой шанс не повидаться ни с кемТак там 30 процентов всего базовый шанс, надо было вначале с ним устанавливать отношения, часть квестов позволяют, насколько помню, улучшить отношения с принцами.
Ну и всегда можно вызвать принца почти в любой день, но цена не понравится. Это у ведьм делается, ближайший ковен прямо в провинции Даггерфолл. И если бы в оригинал играл, то напротив гильдии воров в домик заходишь, там непись, к которому скрипт от ковена прикручен.

3
Ответить