алексей логинов

Танцы с бубном вокруг антиквариата

Привет. Хочу поделиться опытом общения с древней матерью, foxconn n15235 p9657aa.

Пациент после чистки.

Принесла жена намедни комп одного очень хорошего человека. На борту XP, неизвестно в каком году установленная, просят поставить WIndows 10.

Хочется сразу пояснить насчет этого странного решения, человек столько не зарабатывает, чтобы сделать апгрейд, потому вызов был принят. При этом хочется упомянуть тот факт, что я не занимаюсь компами профессионально.

Вскрываю пациента, а там семья медведей к долгой зиме готовилась. Из железа core 2 duo e4500, ранее упомянутая мать, 2 гигабайта ОЗУ DDR 2 от фирмы Samsung и ATI Radeon x1950 GT.

Артефакт

В итоге раскидал все комплектующие, вычистил все до состояния яиц мартовских котов, сменил термопасту, термопрокладки, поменял БП на более новый из запасов, купил DDR2 комплект на 8 гигов в двухканале и собрал. Крепление SSD пришлось колхозить, ввиду отсутствия 2,5 слотов, но в целом все норм и тут праздным будням приходит конец.

Если кто знает, в чем может быть проблема, с радостью почитаю и приму критику. Комп намертво зависает, стоит только воткнуть 3.0 флешку. При этом 2.0 флешку с macOS видит. Сайт Foxconn уже два года, как не работает, благо в интернете есть замечательный архив сайтов, где я и дернул прошивку под мать. По ссылке можно найти прогу для создания DOS флешки и саму прошивку. Вдруг кому пригодится.

Для создания загрузочной флешки есть несколько методов: Media Creation Tool, Rufus или Diskpart. Помог руфус и с третьей попытки уже говорю, мол "если не заработаешь, поставлю семерку" и тут тарантас выдал окно загрузки. Спустя пол часа, за которые я успел сходить в магазин и поужинать воз с места не сдвинулся. Делаю рестарт и снова отхожу. По моему самый лучший способ сперва отпустить проблему, чтобы к ней вернуться. На перекуре рассуждал с женой о том, как люди недооценивают линукс, что он не так плох и вообще комп будет даже быстрее работать. Возвращаемся и видим, что винда уже готова к установке. Смех.
Не смотря на почтенный возраст машина в итоге стартует весьма шустро, небольшие просадки производительности ощущаются периодически, но я же еще драйвера не устанавливал. На данный момент я нашел только драйвер для видеокарты, ибо это единственная запчасть, название которой мне известно.

Но это уже другая история.

{ "author_name": "алексей логинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 647360, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 19 Feb 2021 11:54:04 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ага, пришлось отгнуть их, чтобы SSD вкрутить.

Ответить
0

Нельзя матери про возраст говорить, еще и древней называть, отвал накличешь полный

Ответить
1

Там кондеры уже частично пухнуть начали. Дама уже в курсе, что матери жить осталось не особо долго. Все имеет свой ресурс и костыли - это не выход. Все равно апгрейд неизбежен.

Ответить
1

Увы, время

Ответить
0

А зачем ты в неё вставляешь 3.0 флешку?

Ответить
0

Обратная совместимость же. Да и другой под рукой не оказалось на тот момент.

Ответить
0

Понял. Не знал.

Ответить

Комментарии

null