{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alex Astarit

Obscure

For some time now, Leafmore High School has been the setting for unexplained disappearances. In this survival horror game, you take control of a group of 5 American students. With your friends, you try to unravel the mysterious happenings at this unremarkable-looking school. The night will be long and survival not will not be easy...

Игра из далекого 2005 года, которая казалась мне в "молодости" довольно сложным хоррором - на который я потратил несколько дней. Именно дней! Но спустя 17 лет (ВОТ ЭТО ЦИФРА!!!) я прохожу основную компанию за два часа, закинув ноги на стол и неспешно попивая горячий чай с медом...

Но это не просто проект, который я "прошел" и забыл. Но в то же время игра не стала для меня чем-то "культовым" как Silent Hill. Тем не менее - благодаря Obscure - я впервые услышал Sum 41 и их знаменитый трек Still Waiting

Но вернемся к игре, а то я могу очень долго витать в воспоминаниях и это уже будет не обзор - а 500 страничные мемуары. Ну вот, опять...

Игра расскажет нам классическую историю из жанра ужасов категории "Б": В группе подростков, пропадает один. После чего остальные остаются после уроков и пытаются его найти. Перед нами все также классический набор персонажей: Тупой качок-спортсмен, Темнокожая чирлидерша - девушка качка, Зануда-ботаник, Панкушка (что будет часто светить своими трусиками на камеру) и обычный хулиган. Каждый персонаж имеет "досье", для игроков - рассказывающее их сильные стороны и "таланты".

Так спортсмен - может быстро бегать, что позволяет уйти от преследователей на требуемую дистанцию для их уничтожения. Чирлидерша - знает Гарлем, поэтому в совершенстве владеет битой. Ботаник - может определить, все ли вещи в комнате найдены - будь-то патроны, аптечки или энергетики "Monster Energy" (Да, герои Obscure пили его намного раньше Ридуса в Death Stranding). Панкушка - использует истинную силу панка, а точнее рациональное мышление. И может давать подсказки, как, что и куда использовать (не ожидали? А зря!). И последний - Хулиган, с лёгкостью вскрывает замки, без использования "проволоки" (как другие персонажи).

Если не смотреть на "таланты" - то герои все равны. Одна скорость передвижения, одно количество здоровья - которое к слову никак не отображается на экране. И естественно одинаково владеют оружием. Единственная разница: это пол. Из-за которого девочки немного слабее. Это можно заметить во время физических упражнений, перетаскивание сейфа, или передвижение шкафа. Девочки делают это дольше и медленней. Поэтому "классическая" связка для прохождения игры это Ботаник и Хулиган.

В мире obscure нас ждет множество странных противников, что раньше были нашими одноклассниками (ну или бомжами с улицы), но из-за "экспериментов", что проводились в школе - внезапно превратились в монстров. Слышится сумбурно - но в игре этот момент довольно хорошо вписан в рамках сюжета. Поэтому для их устранения нам доступен "небольшой" арсенал оружия: начинающийся от бит и арматуры, заканчивая дробовиками. У игрока нет "потолка" и он носит все это с собой одновременно. Как настоящий герой кинофильмов 90ых.

Игрок может сменить персонажей в "хабе" - локация в которой никогда не появляются противники. При этом требуется не только выбрать себе помощника, но и выдать ему оружие. Поэтому нужно внимательно следить за наличием патронов к тому или иному оружию, что использует не только игрок, но и контролируемый ИИ персонаж.

К слову, ИИ союзника может оборонять Вас во время логических задач, или вскрытия замков. Правда - делает он это довольно печально. Так если Вас все же схватят - то он просто будет бессильно наблюдать за тем, как Вас медленно душат. Поэтому нужно быстро переключиться на данного персонажа и "высвободить" из объятий смерти второго. Помимо защиты - ИИ может слушаться Ваших приказов. Правда их немного и в 90% случаев вы не будете их использовать. Так есть команда: "Следуй за мной" - при которой ИИ двигается за вашим героем, помогает отстреливаться и все... Команда "СТОЙ!" - заставит его остановится. При этом он почему-то не будет отстреливаться если на него нападут. Команда "Помоги мне!" - в моем понятии должна либо заставить ИИ помогать толкать тот или иной предмет, либо освободить от захвата. Но на деле отдав эту команду вы будете смотреть как союзник мечется вокруг Вас кругами. Последняя команда это быстрая смена оружия между ближним и огнестрельным. Помогает в случае если Вы заметили, что патроны у союзника закончились. Так как в игре нет тактической паузы - и переназначать оружие во время боя довольно сложно - стоит запомнить эту кнопку.

Для 2005 года игра имеет отличную графику - на уровне Silent Hill 3-4. То есть довольно хорошо смотрится, местами даже есть отражения - но все же часть текстур размыты. Что может не понравится современным игрокам - что привыкли к ремастерам и римейкам.

Помимо этого, в игре отличная звуковая составляющая. От окружающих звуков - чавканье, плач и крики людей - до саундтрека. Последний к слову выполнен хором. Слушается просто отлично! Ну и конечно мы имеем немного панк-музыки. Что добавят игре действия 8)

Самая большая проблема игры - это управление. Игра разрабатывалась для приставок - отсюда и графика. Поэтому разработчик не смог установить поддержку мыши и Вам придется немного помучаться с клавиатурой. К управлению - нужно привыкать. Что еще печально - игра не поддерживает КУЧУ геймпадов. Отлично работает только геймпад от XBox (наверно потому, что под эту приставку и разрабатывали)

Плюсы:

+ Неплохой сюжет

+ Отличный саундтрек

+ Приятная графика

Минусы:

- Управление

- Отсутствие поддержки мыши

- Отсутствие поддержки геймпадов (кроме Xbox)

Итого:

Я рекомендую данную игру к покупке и ознакомлению. Игра отлично зайдет любителям ужастиков в стиле Resident Evil и Silent Hill. Игра имеет достижения, для любителей украсить свой профиль в Steam.

Если Вас пугает цена - дождитесь скидки, которая часто падает аж до 80%

0
2 комментария
Alex Astarit
Автор

Не мог не запилить это сюда. Много букаф зря пропадало )

Ответить
Развернуть ветку
Star M

О, вернулся?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null