Истории нужен счастливый конец. Обзор Fate/Stay night

Разбор визуальной новеллы, которая подарила мне невероятные эмоции.

Уже год я постигаю жанр визуальных новелл. Я прошёл пять из них: отличная и душераздирающая “Clannad”, “Will a wonderful world” с необычным геймплеем, гротескная “Saya no Uta”, неплохая, но не зацепившая “Rewrite+” и “Fate/Stay night”.

При выборе последней я отталкивался от “Rewrite+”, в которой были и классные персонажи, и интригующий сюжет, и великолепная музыка, но мне не хватило одного – экшена. Я начал искать другую новеллу, которая сможет удовлетворить мои запросы. Друзья посоветовали франшизу “Fate”, однако сначала я отнекивался, понимая, насколько она огромна. Если я начну её изучать, то мой бэклог вырастет до невероятных размеров: придётся не только прочитать новеллы, но и посмотреть аниме-адаптации, прочитать ранобэ и, возможно, играть в гачу. Как видите, я прошёл новеллу и навсегда застрял во франшизе насуверса.

Наверняка у вас появился закономерный вопрос: “У меня и так много разных произведений в планах, зачем мне читать “Fate” и погружаться в настолько большую вселенную?”. На этот вопрос я сегодня попытаюсь ответить.

Содержание

Пролог

Игра начинается с короткого вступления. В сердце парня летит копьё, от которого увернуться нет ни единого шанса. Подросток уже прощается с жизнью, как вдруг появляется неизвестный и с легкостью отбивает летящее копьё. Им оказывается мечник в бело-синих доспехах. Парень не успел осознать, что произошло, как вдруг мечник задает ему вопрос:

Я спрашиваю тебя. Ты ли мой Мастер? Я явилась на твой зов и наш контракт с тобой заключен.

Сцена заканчивается и нам показывают другого действующего персонажа, от лица которого нас познакомят с миром “Fate” и началом этой истории. Тосака Рин – одна из главных персонажей “Fate/Stay night”, чистокровная цундере, проницательная и самоуверенная девушка, хотя и не замечает свою популярность в школе.

Меня бесит, что ты не понимаешь, что именно меня бесит!

В мире Fate существуют маги – люди с необычными способностями, и Тосака является одной из них. В городе скоро произойдет великое событие – война за святой Грааль. По правилам, в войне участвуют семь сражающихся друг с другом магов. Каждый из них владеет командным заклинанием, который позволяет слуге сделать что-то невозможное. Последний выживший получает святой Грааль, исполняющий любое желание. Однако у каждого из них будет слуга, своего рода фамильяр, относящийся к определенному классу.

Рин тоже участвует в этой войне; кроме Грааля она хочет заполучить в слуги Сэйбер, сильнейшую из слуг. Но призыв слуги проходит неудачно, и вместо Сейбер Рин призывает Арчера. Она расстраивается, но сразу же начинает строить планы, как выиграть войну с уже имеющимся слугой; для этого ей придётся внимательно исследовать город, в котором проходит война. Во время исследования она встречается с Лансером, слугой другого мага, и у них завязывается схватка. Она не продолжается долго: дерущиеся замечают, что за ними кто-то наблюдает, и Лансер смертельно ранит нежеланного наблюдателя, досрочно закончив схватку. Парень едва не умирает. Девушка чувствует вину из-за того, что пострадал невиновный, и решает спасти неизвестного; после этого наблюдатель и Рин расходятся по домам. Через какое-то время Рин понимает, что Лансер не оставит спасённого в покое, и мчится к парню домой, чтобы предупредить об опасности. Вместе с парнем Рин обнаруживает и Сэйбер, желанную ею слугу. Сэйбер же принимает визит Рин за вторжение и сильно ранит её слугу, Арчера.

Именно с этого момента сюжет новеллы разделяется на три рута и мы наблюдаем историю от лица Эмии Широ — того самого наблюдателя за схваткой Рин и Лансера.

"Fate"

Мне подарили жизнь во второй раз. Я не могу бессмысленно умереть. Я не умру.

Эмия Широ – главный персонаж всей новеллы. Его родные погибли при пожаре, а самого Широ спас Эмия Кирицугу. Кирицугу после своей смерти оставил в наследство огромный дом, в который приходят Сакура Мато и Тайга Фудзимура, чтобы присматривать за Широ. Эмия Широ сам обучается магии и, из-за стычки с Лансером и Рин был втянут в битву за святой Грааль, что не входило в его планы.

Если начать описывать Широ, то он – кретин, который иногда делает правильные вещи. Он типичный герой сёнена, с мотивацией спасти всех. Это мотивация возведена в абсолют: свою жизнь он ставит ниже, чем жизнь других людей. Эта сторона героя станет основной темой рута “Unlimited Blade Works”, но сейчас не об этом.

Сами посудите, перед вами стоят четырёхметровый гигант с огромной дубиной в руках, что бы вы сделали? Убежать, попытаться выиграть хитростью? Широ же, не раздумывая, прыгнул под дубину, чтобы спасти Сэйбер, с которой знаком от силы пару дней. Вы могли подумать, что я его ненавижу, но это не так. Есть один фактор, который меняет персонажа в моих глазах: Широ всегда сомневается в своих принципах. “Я делаю всё правильно? Может, без этих принципов мне было бы легче? Мои ли это вообще принципы?” Эти самокопания выделяют для меня Эмию Широ среди прочих персонажей подобного типа.

Что до самого рута, то он хороший. Здесь подробно рассказывают правила мира, как проходит война, какие особенности у слуг и прочие нужные для миропонимания подробности. Что более важно, рут посвящен Сэйбер, слуге Широ. В нём много сцен, в которых они не находят общий язык: у них разные идеалы, мотивы для войны, однако со временем у них появляется всё больше чувств друг другу. Сэйбер учится доверять Широ, а до него начинает доходить, что надо ценить свою жизнь.

Мастер. Спасибо за то, что спас мне жизнь. Но не мог бы ты с меня слезть?

За этим безумно интересно наблюдать, но пара минусов: это везучесть Широ и один момент, который я не могу рассказать из-за спойлера. Пройдёмся по порядку. Есть персонаж Илия, у которой свои причины ненавидеть Широ. В одной из развилок она вас будет поджидать, если вы откажетесь от участия в войне; она будет вас пытать и наслаждаться этим, и это — одна из плохих концовок. В середине рута, наступает момент, когда она ловит Широ. Я всё думал, как же ему удастся выбраться из ситуации, когда перед ним желающий его смерти человек. Но Илия решает не убивать, а дать время на стать её игрушкой или сдохнуть. Такие странности с ней происходят постоянно, она просто не может определиться, что хочет от Широ, чем он и пользуется.

Сам рут получился отличным, не без изъянов, но я читал с интересом. Осталось много недосказанности, много персонажей осталось за бортом, но у меня всё же были завышенные ожидания к следующему руту.

“Unlimited Blade Works”

Твоё воображение — это твоя сила. Тебе не нужны внешние враги. Единственный, с кем ты должен драться — это твой собственный образ.

Даже не знаю, с чего начать. Этот рут для меня самый любимый. Я с упоением ночами напролёт читал, чтобы наконец узнать, чем всё закончится. Так что начну с минусов, благо их немного. Можно выделить повторение той же информации, о которой мы уже знаем. Нам снова повторяют правила войны за святой Грааль, снова рассказывают про слуг и так далее. Иногда в этих повторениях проскальзывает новая информация, но в общем нам повторяют одно и то же. Можно было бы сделать единое начало всех рутов, чтобы информация не повторялась, но имеем, что имеем.

Последний минус — эмоциональный пик пришелся не на финал. До финала Широ боролся со спойлерным персонажем и пытался защитить свои принципы и идеалы, пытался доказать человеку, что он сможет достичь мечты. Это сопровождалось просто восхитительной битвой, от которой у меня были мурашки. В финале также была крутая битва, однако, лично для меня, пик пришелся на предыдущую битву, что немного смазало впечатления.

От чего у меня осталось хорошее впечатление до самого конца, так это от взаимодействия Рин и Широ. Я считаю лучшей девочкой тайтла Сэйбер или на крайняк Райдер, но Рин им точно не уступает. У неё лучшая химия с главным героем, Тосака часто издевается или насмехается над слишком доверчивым Широ. Это порождает столько смешных моментов, что улыбка долго не сходит с лица. Впрочем, Рин нельзя назвать бесчувственным человеком. Напротив, она помогает герою, заключая с ним союз, потому что он никудышный маг и ничего не знает о войне.

Ещё хочется отметить, что в предыдущем руте Широ зачастую ничего не делал и проблемы его сами находили. В этом руте Широ изначально втянут в гущу событий и начинает действовать сам. Такого развития главному герою не хватало в руте “Fate”, что, несомненно, идет на пользу.

“Unlimited Blade Works” оказался приятным удивлением. Эта отличная поданная история с прописанными персонажами, конфликтами, а также с круто поставленными битвами, и это сделало рут моим любимым. Жду не дождусь, когда смогу глянуть адаптацию от Ufotable — тогда я буду на седьмом небе от счастья.

“Heaven`s Feel”

Нет, вы сильны, сенпай. Это не из-за твоей Магической Цепи или таланта, а потому что твой разум чист... Я знала это с первой встречи с тобой. Я знала, что ты никогда никого не предашь.

Наконец-то персонаж, которому не уделяли внимания в предыдущих рутах, получил свою собственную арку. Встречайте, Мато Сакура – скромная и стеснительная девушка, готовая поддержать в трудную минуту, любительница вскрикивать ХАЙ (по-японски “да”), да и в общем милая. Вы могли и забыть, но я, как и создатели новеллы, упоминал её в начале и больше о ней не вспоминал. Тут и стоит одна из проблем: Сакура, бесспорно, является важным персонажем, однако в других рутах толком ни на что не влияет. Кажется, что Сакура второстепенный персонаж, который создает атмосферу уюта и спокойствия в доме Широ, чтобы больше подчеркнуть изменение его жизни после войны святого Грааля.

Тем не менее, в этой истории Сакура получает такое развитие, какое некоторые персонажи получат только в продолжении. Здесь она предстаёт с неожиданной стороны, учитывая её очень трудное детство. Мне такой тип девушек не особо по душе, но уверен, кому-то из вас она западёт прямо в сердечко.

Кто мне сразу не понравился в руте и в принципе в новелле, так это Илия. Илиясфиль может показаться вам доброй и милой девочкой, которая совершенно случайно попала на войну. Не обманывайтесь, на деле это садист, который любит страдания жертвы, особенно когда эта жертва — Широ. В “Heaven`s Feel” ей уделили немало времени, чему я был крайне удивлён. Илия всё равно для меня остается крайне неприятным персонажем, но тут она раскрывается как девочка, которая любит своего старшего братика (своеобразная любовь к Широ), однако, из-за войны ей приходится делать ужасные вещи.

Кто ещё получил развитие, так это Кирей — священник, который наблюдает за войной. Он - противоположность Широ, понимающий, что невозможно спасти всех и пытается вразумить парня. Это довольно неплохо, но это было и в других рутах. В “Heaven`s Feel” мы больше узнаем про его прошлое, почему он делает то, что делает и конфликт идеалов сразу играет новыми красками.

В итоге “Heaven`s Feel” — это отличное окончание “Fate/Stay night”, здесь интригующий сюжет, и сначала даже не понимаешь, что происходит, но потом всё встаёт на свои места. Также присутствует раскрытие персонажей, которым мало уделили времени в других рутах. Из-за этого рут немного затянут, но всё равно это отличная история, где даже хентай-сцены выглядят уместно. Что за хентай-сцены спросите вы? Об этом у нас следующий раздел.

Хентай-сцены

Я долго пытался избежать этой темы, но промолчать не могу. “Fate/Stay night” — это визуальная новелла с элементами хентая, и он тут настолько смешной, настолько неуместный, что удивляешься, почему он вообще здесь существует. Главная проблема всех этих сцен заключается в том, что это не кульминация развития отношения, где герои не могут друг без друга, а процесс ради пополнения магии. По лору, если у девушки не хватает магии, она может поиграть с парнем в "бильярд" и пополнить свою ману. Это звучит, как прикол, и по сути это и есть прикол. Создатели сами говорят, что добавили эти сцены только ради веселья. Это приводит меня в ступор: в том же руте Сакуры можно эти сцены оправдать, но с большой натяжкой, но в других рутах можно заменить эти сцены на другие, что авторы и сделали для консолей, и сюжет только выиграет.

Если не вдаваться в подробности, то сцены появляются в таких напряженных моментах, что это ломает всю динамику и настроение эпизода. Ты сидишь и не знаешь, как реагировать. Вроде и романтическая сцена, но она происходит в неподходящий момент. Вроде пикантная сцена, но с такими описаниями, как “Мой клинок, попав в кузницу, начал плавиться” она просто доводит до истерического смеха.

Не считаю своё мнение истинным в последней инстанции, всё-таки у меня слишком мало пройденных новелл, особенно такого характера, но именно такое мнение у меня сложилось при прохождении игры и это слегка подпортило впечатление о “Fate/Stay Night

Заключение

“Fate/Stay Night” не идеальная новелла, здесь хватает своих недостатков, которые могут оттолкнуть вас от прочтения. Тем не менее плюсы настолько перевешивают минусы, что о последних просто забываешь. Отличная история, интересные персонажи, великолепная музыка и круто поставленный экшен, какой не ожидаешь увидеть в визуальной новелле.

Надеюсь, я смог убедить вас хотя бы попробовать пройти игру, а я на этом с вами прощаюсь. Впереди меня ждет огромная вселенная насуверса и надеюсь, что продолжение “Fate/Hollow Ataraxia” сможет ответить на оставшиеся вопросы, которые остались после “Fate/Stay Night”.

Fate/Hollow Ataraxia
Fate/Hollow Ataraxia
33K33K показов