ААА-игра от Ubisoft: свобода в море или гринд ради гринда? Обзор Anno 1800

Как сейчас выглядит самая новая игра именитой серии, стоит ли в неё играть любителями стратегий. Смог ли Ubisoft довести игру до совершенства?

Anno 1800 — градостроительная экономическая стратегия в реальном времени. Игра вышла в 2019 году и стала седьмым тайтлом в серии Anno, существующей с 1998 года. Anno 1800 выглядит потрясающе на стримах в умелых руках, настолько, что даже не будучи фанатом серии, хочется попробовать свои силы в индустриальном веке.

Кораблик совершил торговую сделку у прекрасного города по имени «Канавная вода» и собирается отплывать

Игра смотрится эпично и очень красиво, но красота, как известно, требует жертв, а именно жертв в размере 60 баксов или 5500 тысяч рублей. Это, блин, очень дорого, особенно, учитывая, что объявленная стоимость только за базовое издание. Игра вышла в 2019 году и в 2024 является самой новой в серии. Если посмотреть на время действия, 19 век, то последний раз что-то близкое по духу было в Anno 1404 (2009 года выпуска) и Anno 1701 (2006 года). Альтернатив в том же духе немного и все они значительно старше.

Когда-то давно у меня был выбор — поиграть в Anno или Snowrunner. Эти игры стояли примерно на равных позициях по желанию сыграть. Тогда Snowrunner для меня победил и затянул меня на несколько лет. Четыре года спустя я попробовал вкатиться в Анно.

Дивный новый мир

Начать решил с режима кампании на сложности выше стандартной. Я себя не на дороге нашёл, в стратегии играл, не хочу лишней казуальности.

Режимы кампании, я выбрал «Мастера»
Режимы кампании, я выбрал «Мастера»

Сюжетная завязка: игрок — старший брат в семье, где умирает богатый отец. Сестра просит его приехать на похороны, игрок остаётся, чтобы выяснить причину гибели отца. Тем временем дядя игрока обвиняет своего брата в разных нехороших делишках. Обелить репутацию отца, возродить его империю и распутать историю гибели предстоит в сценарии кампании.

Первое с чем придётся столкнуться — это выбор лица главного персонажа, которое, впрочем, никогда нигде не будет показано. Я не фанат редакторов персонажей, но здесь даже редактор отсутствует, есть только выбор между пьяницей, алкоголиком и бомжом. То же относится к выбору герба империи. Несколько кислотных цветов и набор странных эмблем. Иллюзия выбора без выбора. Аналогично выглядит большинство NPC-персонажей. Есть ощущение, что на одно лицо приклеили разные скины, одели другую шляпу, опционально добавили усы и бороду, назвали другим персонажем.

Выбор персонажа
Выбор персонажа

После открытия игрового мира нужно будет пройти мини-миссию для получения путёвки в старый свет, ничего сложного, просто взять динамит, оглушить рыбу, отдать её рыбаку, посмотреть кат-сцену. Раздражает, что эту процедуру придётся выполнять при любом перезапуске кампании, пропустить можно только кат-сцены, но не «ловлю» рыбы.

После кат-сцены игрок оказывается на большом острове, изобилующем ресурсами и свободной площадью для начала игры. В банке у игрока есть щедрые 75 тысяч, кроме этого есть ещё 30 бесплатных досок для строительства первого поселения.

Маленькими шажками

Строим рынок, строим дома, строим дом лесника и пилораму, склад, на острове появляется жизнь, смотрим, как постепенно начинает таять банк. Я решил начать с кампании, потому что теоретически она должна обучить всем базовым действиям, к тому же я выбрал режим с повышенным количеством подсказок. Однако спустя примерно три часа игры и такое же количество перезапусков я всё ещё не понимал, почему мои деньги продолжают таять. Смотрел вопросы в интернете, но так и не понял, пока однажды не навёл курсор на нужды населения и потребности для счастья. Оказывается, основной доход приносит не производство и торговля товарами, а население. Чем больше домов с удовлетворёнными потребностями, тем больше денег в банке.

Маленькое фермерское поселение
Маленькое фермерское поселение

Население делится на несколько классов, каждый из которых способен выполнять более продвинутые задания. Например, первый класс, фермеры, годится только для выращивания культур и добычи рубки и обработки дерева. Простому фермеру для счастья нужна лишь рыба да водка (картофельный шнапс). Если сможете обеспечить приток двух ресурсов, получите счастливых фермеров и стабильный доход.

Цепочки производства

Обеспечить ресурсы можно постройкой производственных зданий, в которых население будет трудиться. В игре есть счётчик популяции, который показывает, сколько ещё людей можно припахать к работе или скольких ещё не хватает. Сначала я думал, что нетрудоустроенное население не сможет мне обеспечивать доход, а, следовательно, нужно остерегаться избытка рабочей силы, но я был неправ. Игра совершенно спокойно относится к незанятым людям, они всё равно будут платить деньги. Даже если общая популяция острова составляет две тысячи, большая часть может не работать, жить припеваючи и обеспечивать доход.

Но чем популяция больше, тем больше её потребности, поэтому придётся строить больше картофельных ферм, больше рыболовных пристаней и больше пабов.

Цепочка для производства мыла простая и прямая

Для более продвинутых уровней населения потребуются новые ресурсы. Только не стоит забывать и про предыдущие уровни. Когда условно, продвинулся до работяг, им нужно будет мыло, для мыла нужны свиньи, которых выращивают фермеры на фермах. Новые уровни населения открываются путём апгрейда существующих домов, то есть +10 рабочих = -10 фермеров.

Нужно блюсти постоянный баланс, чтобы не лишиться рабочей силы, следить за удовлетворением потребностей населения, их счастьем, строить новые производства, содержание которых стоит денег, строить новые дома, чтобы компенсировать расходы и т. д. Продумывать каждый шаг необходимо в реальном времени.

К новым горизонтам

С ростом популяции потребности населения растут не только количественно, но и качественно. Когда количество людей того или иного типа перешагивает определённую отметку, у них открываются новые потребности. Видите ли, рабочим теперь пиво нужно, только вот оно не растёт на деревьях, для создания пива нужно вырастить хмель и пшеницу на фермах, сварить солод, получить пиво. Сложная цепочка производства, в которой участвуют как фермеры, так и работники. Всё бы хорошо, но для хмеля нужна урожайность, которой нет на стартовом острове.

Цепочка производства пива отнюдь не проста, когда хмель не растёт на острове

Чтобы колонизировать остров, на котором есть урожайность для хмеля, нужно подъехать к нему и построить на нём торговый пост за 2500 игровых баксов, 10 досок и 8 стальных балок. Стальные балки производят рабочие, добывающие железо из шахты и переплавляющие его на плавильнях. Любой ресурс можно и купить, но ведь куда большее удовлетворение можно получить, производя товар своими силами. Только собственное производство, только хардкор, как говорится! С нужными ресурсами на борту корабля нужно приплыть к острову, построить торговый пост, построить дома фермеров, обеспечить их нужды построив рынок и паб, также необходимо изготовить для них рабочую одежду.

Нельзя эксплуатировать население, не удовлетворив их нужды. С нуждами обитателей нового острова есть три варианта:

• Произвести на месте
  • Произвести на другом острове и доставить на корабле
  • Просто купить

Есть ещё вариант «забить», но тогда обитатели не будут приносить деньги, из-за чего бюджет быстро устремится к нулю, а ещё может случиться бунт. Горожане выйдут на улицы, перестанут работать, а потом ещё и сожгут дома или производства. Такого исхода лучше остерегаться.

Классика жанра — остров, вмещающий лишь несколько домов и ферм

И ладно бы все острова были достаточно большими или урожайность часто встречалась, но большинство островов едва ли позволяет с комфортом разместить достаточно производств и домов. Иными словами острова просто малюсенькие. Это особенно больно, когда на острове есть неплохие производственные шахты с ресурсами типа железа, для которых нужны рабочие. Апгрейдить дома, удовлетворять потребности следующего класса людей на малюсеньком островке — сродни пытке флюгегенхайменом, так же больно и жестоко.

Это не стратегия

Я люблю жанр стратегий за линейную прогрессию и однозначный результат, предсказуемый ход событий, но ничего подобного в Anno нет. Прогрессия начинается сначала на каждом новом острове, каждый раз приходится начинать с фермеров и рынка. В любой стратегии при постройке новой базы нужно её прокачивать, но это другое, в Анно ключевую роль играет население и его нужды. Нельзя просто так взять И построить ещё одну «базу», если есть деньги и ресурсы, нужно продумать локацию, маршрут доставки потребляемых населением ресурсов, а также просчитать потенциальный риск нападения пиратов.

Рано или поздно придётся снарядить корабли к новым землям

Но колонизация стартовой локации, старого света — это полбеды, ведь есть ещё новый свет — далёкие страны, в которых игроку придётся строить колонию, когда он наберёт достаточно много артизан (ремесленников) — третьего класса людей. Третий класс людей и следующие за ним требуют постоянных поставок рома. Изготовить ром можно из сахарного тростника и леса на винокурне, тростники винокурня доступны только в новом свете, но сначала туда нужно добраться, снарядив экспедицию.

Экспедиции снаряжаются просто, достаточно набить трюм корабля припасами и выбрать судно из специального меню. Через какое-то время будет предложено сыграть в мини-игру с выбором правильного ответа в окне с описанием истории. Интересное разнообразие или назойливое окно, отвлекающее от основных действий — это уже решать игроку, однако от них никак не отделаться. К тому же в экспедиции можно найти интересных животных для зоопарка или карточки уникальных людей для города, дающие разные бусты.

В экспедицию можно отправиться на любом судне, даже на военном

Раздражает необходимость вести по сути одновременно две игры: в новом и в старом мире. Заниматься микроменеджментом и там и тут, развивать с нуля два региона, захватывать острова сразу в двух мирах.

Гейм овер потому что потому

Анно 1800 поддерживает два режима игры — кампания и свободная игра. Геймплей двух режимов почти не отличается, потому что игра представляет собой песочницу, к которой прикрутили сюжетную кампанию и мини-игры. Да и сюжет кампании назвать увлекательным сложно. Анимированные окошки с репликами персонажей и их словами отвлекают от основного геймплея и попыток погрузиться в мир.

На верфи заложен остов нового корабля
На верфи заложен остов нового корабля

Кроме того кампания чрезвычайно заскриптована на определённые события и реплики. При постройке первой лесопилки сестра игрока обязательно пошутит про гроб, соседи обязательно похвалят или осудят за определённые действия. Развитие цивилизации нельзя отложить, замедлить тоже невозможно. Если отложить постройку базы в новом мире до лучших времён, есть возможность того, что конкуренты придут к победе.

Мне чуждо понятие того, что в кампании ИИ игроки могут победить не силой, а чем-то ещё. Однажды, когда мне надоели пираты, я решил собрать огромный мощный флот, чтобы уничтожить их форт и избавиться от лишней угрозы. У меня почти получилось, но не хватило кораблей и боевой мощи. Тогда я собрал новый флот, лучше прежнего, но что-то пошло не так и через минуту после атаки я услышал сообщение «конкурент основал новое поселение» и тут же на весь экран вылезла заставка, знаменующая моё поражение.

Штурм пиратского логова в самом разгаре
Штурм пиратского логова в самом разгаре

Не могу выразить словами всю боль, которую я испытал в тот момент. После долгих часов строительства и попыток понять механики, я проиграл просто потому, что ИИ выиграл. Нервное напряжение, развитие поселений, захват островов и всё ради того, чтобы начать сначала.

Для меня недостатки перевешивают преимущества.

Плюсы:

• Красивый мир
  • Интересные механики развития
  • Однопользовательская кампания

Минусы:

• Сложность прогрессии
  • Необходимость заниматься развитием нескольких миров
  • Скучный сюжет
  • Отсутствие пояснений, как работает мир
Вид на самый населённый остров в моей империи

Разумеется, при повторном прохождении игровой процесс становится понятнее, только едва ли хочется прохождение повторить. Игра рассчитана на фанатов, которые точно знают, что делать и как получать удовольствие в Анно, новичкам и любителям исторических стратегий здесь делать особенно нечего.

4.8K4.8K показов
1.5K1.5K открытий