Статья удалена
Два слова, которые, казалось бы, означают одно и то же действие.
Данная статья является несколько вольным переводом видео ниже. Весь дальнейший текст следует воспринимать как прямую речь автора видео, а не его переводчика (если не указано иное). Если же вам понравится данная тема, не забудьте поблагодарить непосредственно автора оригинала.
А ещё с помощью данной статьи вы можете корректнее понять своё состояние и дальнейшее желание в утро понедельника.
Очень Важная Информация
«Харакири» переводится как «живот резать», а «сэппуку» — «резать живот».
Конец Очень Важной Информации
Вступление
Харакири — это особый способ самоубийства у самураев. Очень много людей во всём мире знают об этом слове, но не понимают — почему они (самураи) это делают? Почему они разрезают именно живот?
И в чём разница между «харакири» и «сэппуку»?
И сегодня я, как японец, обучающийся владению катаной и изучающий культуру самураев, отвечу на эти вопросы. После прочтения данной статьи (в оригинале — после просмотра видео выше) вы сможете углубить ваши познания самурайской культуры.
И если вы прочтёте этот текст до конца, то поймёте, как самураи совершают самоубийство с помощью веера.
Приметка от автора оригинала: данная информация сформирована на моём личном опыте в изучении данного вопроса, у меня нет намерения отрицать другие теории и культурные аспекты (этого вопроса).
Разница между «харакири» и «сэппуку»
Итак, давайте я вам сперва расскажу, чем «харакири» отличается от «сэппуку». Это, конечная, долгая история, но если вкратце…
Это два одинаковых за понятиями слова.
Всем спасибо за просмотр, подписывайтесь с колокольчиком, ставьте лайки, пишите комментарии…
Ладно, это было бы слишком просто и совсем не весело.
Есть три отличия, которые я могу определить между этими двумя словами:
- Написание на японском
- Где оно употребляется
- Как оно совершается
№ 1 — Разница написания на японском
Итак, на кандзи харакири пишется следующим образом:
Сэппуку же пишется вот так:
«Kiri» (первый символ) значит «резать», а «hara» — «живот». Потому «харакири» переводится как «живот резать», а «сэппуку» — «резать живот». Но тем не менее, есть и другой способ наименования всего этого — «Kappuku», что переводится как «разорвать живот».
oof.
№ 2 — Где оно используется
Пока во всём мире такое понятие известно как «харакири», в Японии же мы используем термин «сэппуку». Похоже, что иностранные дипломаты, изучавшие японскую культуру, восприняли этот процесс как «живото-разрезание», что звучит как «хара-кири», как я и объяснял ранее.
№ 3 — Как оно совершается
Некоторые считают, что «харакири» — это неформальный способ самоубийства с помощью разрезания живота непосредственно на поле боя, в то время как «сэппуку» — это ритуальный способ самоубийства.
Итого, харакири — это окончание жизни в соло, а сэппуку — с помощью напарника, который отрубит Вашу голову, чтобы освободить Вас от боли.
Впрочем, это всего-лишь трогательная история и не стоит воспринимать её за чистую правду. Разница между этими словами такая же, как к примеру, между «самурай» и «буси», «ниндзя» и «синоби», Луффи и бесконечность. То есть — почти никакой разницы.
История «харакири»
Теперь, когда вы понимаете разницу между харакири и сэппуку (или же понимаете, что разницы нет), давайте сперва поговорим о том, что же это за процесс такой.
Есть некоторые сведения о том, что люди совершали самоубийство с помощью разрезания своего живота в период Хэйан (794~1185) и с тех пор этот способ подразумевает для самурая «почётный» способ умереть во время эры гражданской войны (1467-1615).
Самурай, что первым захватил всю Японию во время этой войны, был Тоётоми Хидэёси и именно он продвинул культуру «харакири». Он один из наиболее важных людей в японской истории, как к примеру, Джордж Вашингтон (первый президент Соединённых Штатов) для Америки.
Когда Хидэёси вторгся в замок Такамасу в префектуре Окаяма, он сказал, что если лорд замка покончит с собой, он подарит жизнь всем оставшимся вражеским солдатам. И тогда лорд Шимизу Минэхару мужественно разрезал свой живот. Другими словами — совершил «харакири».
Хидэёси был впечатлён его мужеством и с тех пор харакири считается способом взять на себя ответственность с помощью самоубийства.
В конце концов, есть множество причин и мотивов совершить харакири. К примеру:
- Oi-bara — совершение харакири после того, как это же сделал твой лорд
- Tsume-bara — совершение харакири для взятия на себя ответственности
- Sashi-bara — оскорбите какого-то человека и совершите самоубийство, чтобы затем и этот человек совершил харакири для защиты своей чести
Это лишь некоторые примеры, когда самураи совершают харакири. Но в любом случае, следует запомнить, что это не был просто один из способов самоубийства, а скорее способ заявить о намерениях.
Когда гражданская война закончилась и начался период Эдо (1603~1868), харакири стал методом наказания. И с тех пор оно стало церемониальным: человек тратит по несколько дней для подготовки к харакири, тщательно выбирает одежду и способ разрезания живота.
Харакири самурая в эпоху Эдо подразумевает защиту своего господина. Это был признак верности к клану и семейной фамилии, чтобы в случае чего не запятнать их. Даже если внутри клана что-то пошло совсем не так.
Если кто-то совершает харакири, то всё заканчивается так, как если бы он уладил все подотчётности. Можно сказать, это как если бы вассал пожертвовал собой ради своего лорда.
Тем не менее, даже самураи не всегда могут совершать харакири. Если же тот совершал непростительное преступление, то ему просто отрубали голову. И это считалось очень унизительным способом для смерти.
Тем не менее, в Японии используется формулировка как «оказать честь совершить харакири», а не «заслужить совершить харакири».
И даже после того как Япония открыла свои границы и в эре Мейдзи больше не осталось самураев, традиция совершения харакири продолжалась. Совершение харакири в 1872 году — было последним законным таковым в истории Японии. Потому что уже в следующем году харакири, как способ казни, был законодательно запрещён. И с тех пор смертные приговоры проводили через повешенье.
И тем не менее, есть несколько сведений использования харакири как метод суицида даже в милитаризованной Японии после эры Мейдзи. Идея харакири, как процесса, позволявшего сохранить свою честь, всё ещё оставалась.
Теперь вы знаете историю процесса «харакири» и наверняка призадумались — почему же разрезают именно живот? Самая правдоподобная теория касательно этого расписана в известной книге «Бусидо». Согласно её писателю Нитобэ Иназо:
Древняя (японская) анатомия предполагает, что именно в животе содержится человеческая душа, потому мужественное совершение харакири считалось подходящим способом умереть, согласно своему Бусидо (кодес этики).
Inazo Nitobe
Таким образом, харакири должен был показать твою искренность и невиновность, разрубая свой живот, где живёт твоя душа.
То как совершают харакири?
Теперь я расскажу, как происходит этот процесс. На протяжении эпохи гражданской войны и в раннем Эдо, не существовало единого способа совершения харакири. Тем не менее, гораздо позднее, когда харакири стал методом наказания самурая, параллельно оно стало ритуальной церемонией.
Сперва человек, который был приговорён к совершению харакири, должен был принять ванну для очищения. Это как омовение тела перед непосредственно похоронами. Затем, он должен надеть белое кимино, в котором правая сторона является выпирающей — как и завёрнутое мёртвое тело.
Прежде чем человеку дадут в руки катану для разрубания чрева, ему дают перекусить в последний раз. Это будет очень простой перекус, в котором будет рис, мисо, немного овощей и совсем немножечко сакэ. Всё это необходимо для очищения тела.
После перекуса, перед человеком будет короткая катана для совершения харакири. После произношения его имени и последнего поклона, человек возьмёт в руки катану так, как подобается в данной церемонии, а затем он пронзит левую часть своего живота и проведёт лезвие до правой части.
И в этот момент, «Kaishaku» что переводится как «помощник», отрубит тому голову, чтобы освободить его от боли. После всего этого инспектор подтвердит смерть и тогда церемония харакири будет завершена.
Примечание от переводчика: на самом-то деле тому не отрубают голову полностью, а лишь наполовину (чтобы заодно задеть и позвоночник), так как отпавшая голова считается признаком крайнего неуважения к покончившему (см. данную сноску)
Если считаете, что я вам всё доходчиво объяснил, ибо исходной информации было очень много, значит моя задача выполнена успешно.
Тем не менее, размер комнаты и местоположение (участника), а также его помощника — всё это строго регламентировано.
В конце периода Эдо, харакири было формализовано. Потому некоторые самураи, которые были слишком напуганы или не знали, как правильно совершить процедуру, получали перед собой веер, а не катану. И тогда, когда он хватался за этот веер, помощник тут же отрубал тому голову.
Да, не все самураи были настолько храбрыми, как вы могли бы себе представить.
Итог
Давайте я подведу краткие итоги этого выпуска:
- «Харакири» и «сэппуку» — почти одно и то же понятие, с тремя отличиями:
- Как оно пишется на японском
- Где эти слова употребляются
- Как и где совершается данное действие
Харакири сперва считался способом «умереть с честью» во время гражданской войны и правления Тойотоми Хидэёси. Тот был впечатлён вражеским командиром, что мужественно покончил с собой для спасения своих солдат.
В период Эдо, харакири стал ритуальной церемонией для самураев, что отдавали свои жизни для сохранения ответственности и защиты фамилии клана.
Процедура харакири была запрещена с 1873 года, но традиция его совершения оставалась даже во времена Мейдзи.
Формально во время процедуры совершения харакири, приговорённый человек должен был сперва омыть своё тело и одеть белое кимоно, как если бы он был уже мёртв.
Самурай под конец получает свой последний перекус и немного сакэ для очищения своего тела, а затем с помощью короткой катаны разрезает свой живот слева направо. Помощник после окончания этой части процедуры, отрубает самураю голову для избавления того от боли.
Когда процедура харакири была окончально формализована в конце эпохи Эдо, самураи, что были слишком напуганы и не могли разрубить себя, взамен получали веер, прикосновение к которому означало мгновенную смерть из-за отрубления головы.
Постскриптум
Наверняка после того, как вы осознаете до конца эту тему, вы наверняка задавались вопросом в духе «почему используют именно веер, а не какой-либо другой предмет?».
Итак, как вы, возможно, знаете, веер в Японию пришёл с Китая. Изначально смысл этого предмета заключался в отдании приказов своей армии, потому местные командиры использовали вееры для того, чтобы собственно, отдавать приказы. Когда этот предмет пришёл в Японию, вместе с ним пришла и культура его использования (для воинов).
То ж для самураев веер представляелся-подразумеваелся как катана, его же меч. Потому довольно таки забавно наблюдать за традиционной японской культурой, например, чайной церемонией, но-театр, кабуки, и что во всех случаях используется веер. Потому что это была очень важная вещь для самурая.
И поэтому в чайной церемонии вы не увидите, как раскрывают веер, ибо оно не подразумевается как предмет, который поможет охладить ваше тело, оно подразумевается как меч. И я хочу показать свой веер, который я на самом-то деле использую… в театре Но.
А вот веер, который я использую для чайной церемонии.
В чайной церемонии этот веер используется для привествия, а в театре Но, если вы певец, вы должны держать этот веер, а если играете самурая, то должны держать его как катану. А если вы главный актёр и танцуете в театре Но, вы можете открыть его для репрезентации ветра или снега, или воды, в общем — разной стихии, что является важной частью вашей песни.