Таверна празднует

День книголюбов

Book Lovers Day
Book Lovers Day

Многие праздники, рождаясь в какой-либо стране и имея статус национальных, со временем становились международными (пусть и неофициальными), благодаря тому, что популярность их распространялась за пределы государства.

Так произошло и с Национальным Днём книголюбов США. Появившийся в Америке, праздник практически сразу приобрёл поклонников и в других уголках мира, став Всемирным днём книголюбов. Отмечается он ежегодно 9 августа.

Этот праздник отмечают писатели, поэты, литераторы и издатели, типографии и книжные магазины и лавки, ну и, конечно, читатели – те люди, для которых собственно книга и создаётся. Именно благодаря читателю, продолжающему сохранять книгу востребованной, в первую очередь посвящён Всемирный день книголюбов.

У каждого из нас есть произведения, которые остались в нашей памяти надолго, мы можем перечитывать книгу множество раз, и она снова будет нас увлекать в мир приключений и фантастики. Для кого-то эта книжка из детства, для других роман, прочитанный уже в зрелом возрасте. Любимая книга — дело случая. Каждый без труда назовет ту, которая — среди прочих других — оставила в его сердце самый заметный след.

В этот день Таверна предлагает не только перечитать любимую книгу, но и приготовить себе что-нибудь вкусненькое. Например, ежевичный пирог из таверны «Гарцующий пони».

Только хоббиты умылись и погрузились в изучение содержимого солидных глиняных кружек, как явились Подсолнух (трактирщик, — прим. автора) с Нобом и в четыре руки споро накрыли на стол. Тут же возникли горячий суп, холодное мясо, ежевичный пирог, свежий хлеб, кусок масла, полголовки зрелого сыра — еда простая, но основательная, ничуть не хуже, чем дома, что окончательно примирило Сэма (он уже и после пива готов был примириться) с местными порядками.

Дж. Р. Р. Толкин, «Властелин колец»
Таверна празднует

Ежевичный пирог из «Гарцующего пони»

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 300 грамм
  • Сливочное масло — 150 грамм
  • Сахар — 75 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Крупная щепотка соли

Начинка:

  • Ежевика (можно взять замороженную) — 600 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Молотые панировочные сухари — 100 грамм

По желанию в начинку можно добавить 1,5 ч. л. молотой корицы или сок и цедра половины лимона.

Приготовление:

  1. Готовим сладкое рубленое тесто. Для этого смешиваем муку с сахаром и солью, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем масло с мучной смесью до получения консистенции хлебных крошек (также можно порубить муку с маслом в комбайне или использовать планетарный миксер).
  2. Добавляем яйца. Быстро замешиваем тесто до момента, когда оно начнёт собираться в комок. После этого скатываем из него шар, помещаем в пакет или оборачиваем пищевой плёнкой. Убираем в холодильник минимум на час.
  3. Смазываем маслом форму для пирога диаметром 22 см. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  4. Хорошо охлаждённое тесто разделяем на две неравные части: примерно две трети и треть. Большую часть слегка разминаем, чтобы тесто стало послушнее, и раскатываем в круглый пласт толщиной около 3 мм. Это удобно делать, поместив тесто между двумя листами силиконизированной бумаги для выпечки, но можно и традиционным способом — на присыпанной мукой поверхности. Пласт теста должен получиться такого размера, чтобы хватило на дно и стенки формы. Выстилаем форму этим тестом.
  5. Смешиваем сахар с сухарями. Примерно четверть этой смеси высыпаем на дно формы с тестом ровным слоем. Заполняем пирог ежевикой, пересыпая оставшейся сахарно-сухарной смесью. Возможно, со свежими ягодами сока будет поменьше, и тогда количество сухарей можно сократить, но это нужно проверять опытным путём.
  6. Второй кусок теста раскатать в круг так, чтобы получилась крышка пирога. В ней можно формочками для печенья вырезать декоративные отверстия (хотя бы одно по центру точно нужно — для выхода пара). Накрыть пирог этой крышкой и тщательно запечатать по периметру. Излишки теста (если будут) можно либо срезать, либо подвернуть внутрь пирога. Также можно сплести крышку пирога. Для этого необходимо раскатать тесто, ножом для пиццы разрезать на узкие полоски шириной в один сантиметр. Половину полосок отложить в сторону. Сложить полоски вдвое через одну. Затем одну полоску из теста положить перпендикулярно остальным. Полоски, которые были сложены вдвое раскрыть. Повторить действие.
  7. Слегка смачиваем поверхность пирога водой. При желании украшаем фигурками из обрезков теста. Посыпаем всю поверхность тонким слоем сахарного песка.
  8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до приятного золотисто-коричневого цвета. В случае с замороженными ягодами на это потребуется около 1 часа. Для пирога со свежими ягодами — примерно 45-50 минут.
  9. Чтобы пирог стал более монолитным, его лучше полностью охладить перед подачей (в горячем виде начинка мягче). Подавать можно со сливками или другим не слишком сладким соусом по своему вкусу.
2626
4 комментария

Вчера готовили кошек, сегодня книголюбов 🤔

4

Никогда не ел выпечку с ежевикой. Вкуснятина наверное.

2

На мой вкус одни из самых вкусных выпечек получаются из черники и ежевики, если брать ягоды.

1

Если аллергии нет, а то ещё и сыпь по вкусу добавится :)

1