Таверна празднует

Национальный День картофеля

Ежегодно 18 августа в США отмечается Национальный День картофеля. Празднуется с 2006 года. Это августовское мероприятие второй декады месяца имеет традиционный ежегодный характер.

Родиной картофеля считается Перу. Жители страны называют его не иначе как «папа». Перуанцы утверждают, что именно в их стране картофель и появился примерно 8 000 лет назад. Кстати, в Перу разновидностей овоща насчитывается более 3 000, и только здесь до сих пор произрастет наибольшее количество диких видов. В этой стране не просто любят, этот клубнеплод считается здесь культурным наследием и национальной гордостью.

По данным Министерства сельского хозяйства и ирригации страны (minagri) картофель – это очень ценный генетический ресурс, который необходимо защищать и развивать. В 19 регионах страны насчитывается более 700 тысяч овощеводческих хозяйств, объем производства картофеля ежегодно составляет почти 5 млн тонн. Что не удивительно, ведь уровень потребления в Перу — около 90 килограммов на душу населения в год.

А вот разновидностей данного овоща здесь огромное количество. Практически в любом местном супермаркете можно купить до 10 сортов картофеля, отличающихся размером, цветом, формой и предназначением. К тому же в Перу почти при каждом музее существуют залы картофеля, а в столице, городе Лиме, функционирует Международный центр картофеля, где хранится обширный генетический материал – около 4 тысяч образцов различных сортов этого клубнеплода, культивируемых в Андах, и 1,5 тысячи образцов более чем 100 диких родственников картофеля. По данным Международного центра по картофелю (The International Potato Center (CIP), в мире произрастает более 4 000 сортов картофеля.

Картофель попал в Европу в числе других диковинных южноамериканских растений, завезённых в Европу испанским конкистадором Эрнаном Кортесом в 1521 году. Поначалу он стал обитателем ботанических садов, на столы «перуанский земляной орех» (как тогда называли картофель) попал немного позже. Вначале по незнанию люди пытались использовать в пищу листья и плоды. Содержащийся там сильный яд соланин вызывал тяжелейшие отравления, это заставляло относиться с большим недоверием к рассказам о съедобности заморской диковинки.

Картофель из США и Канады имеет европейское происхождение, то есть был ввезен переселенцами из Европы, а не напрямую из Южной Америки. Как и в России, он считался в большей степени кормовой и технической культурой. Широкое употребление в пищу началось лишь в последней четверти XIX века под влиянием европейских иммигрантов, привозивших из родных стран новые привычки питания. Исключение представляет так называемый индейский картофель тихоокеанского побережья Северной Америки. Индейцы выращивали его с конца XVIII века. На Аляске картофель был важным товаром, который индейцы-тлингиты обменивали торговцам Русско-Американской Компании на ткани и изделия из металлов. По одной версии, индейский картофель происходит из Калифорнии, куда он попал в XVIII веке благодаря испанским иезуитам. По другой, перуанские рыбаки случайно завезли его на остров Ванкувер. Картофель стал первой земледельческой культурой, освоенной индейцами западного побережья Канады и Аляски.

Принято считать, что Петр I завёз картошку в Россию из Голландии для разведения во второй половине XVII века. Император привёз мешок клубней из Голландии и повелел заниматься их возделыванием. Однако почти до середины XIX века русские крестьяне упорно от этого отказывались. Виной тому были слухи о связи картошки с нечистой силой. Дело доходило до «картофельных бунтов», которые жестоко подавлялись властями. Старообрядцы называли картошку «чёртовым яблоком», проповедники запрещали своим единоверцам разводить и употреблять в пищу эту культуру.

Сегодня картофель является одним из самых обычных и распространенных продуктов, который представлен практически во всех кухнях мира. И хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом во всём мире.

Ты думаешь, картошка — это так вот просто сварил и съел, да? А-а, не тут-то было. Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовит?… Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее, картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее, картофельный рулет, запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой, отварной с укропом, шанди.

Тося, к/ф «Девчата», 1962 г.
Таверна празднует

Papa rellena

Суть Papa rellena не в том, чтобы удивить гостей разнообразием начинок и полётом фантазии хозяйки, а в том, чтобы в хозяйстве ничего не пропало. Положим, осталось у вас с вечера немного мяса от жаркого, вот и начинка для картошки готова. Есть тушеный цыпленок – и его в дело. Рыба, морепродукты – всё это не специально приготовленное для фаршированной картошки, а из уже готового, – все годится для этого универсального рецепта. Проще говоря, Papa rellena – это такой перуанский пирожок, в котором вместо теста – картофельная масса.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, чёрный свежемолотый перец — по вкусу
  • Мука

Начинка:

  • Фарш говяжий — 300 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Изюм — 100 грамм
  • Яйцо — 2 шт.
  • Маслины — 5 шт.
  • Петрушка — 2 ст. л.
  • Чеснок -1 ст. л.
  • Кумин -1 ч. л.
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем в мундире до готовности. Когда немного остынет, снимаем кожуру и измельчаем картофель в пюре (в миксере лучше не делать, иначе у вас получится очень вязкое пюре).
  2. Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец и хорошо перемешиваем.
  3. Мелко нарезаем лук, маслины, помидор, измельчаем чеснок и ставим вариться яйца вкрутую.
  4. В растительном масле на среднем огне обжариваем лук в течение 3-4 минут.
  5. Добавляем фарш и обжариваем его, пока мясо не поменяет цвет.
  6. Выкладываем в сковороду помидоры, чеснок, изюм и жарим ещё 10 минут. Добавляем специи и последней петрушку.
  7. Слегка охлаждаем фарш и смешиваем с маслинами и отварными яйцами. Добавляем по вкусу соль.
  8. Из картофеля делаем лепешки (руки лучше припудрить мукой), на середину выкладываем фарш и соединяем края лепешки, чтобы получился шарик или цилиндрик.
  9. Полученные шарики обмакиваем в яйцо, а затем панируем в муке.
  10. Обжариваем шарики в разогретом растительном масле, переворачивая двумя вилками или ложками, пока они не подрумянятся со всех сторон.

Можно подать со сметанкой или сальсой криолла. Для второго соуса мелко нарезаем один сладкий перец, половинку репчатого лука, помидор и чеснок. Смешиваем 3 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. красного винного уксуса. В миску выкладываем нарезанные овощи, солим и перчим по вкусу, добавляем хлопья чили и мелко нарезанное орегано и заливаем заправкой. Хорошо перемешиваем и даем настояться 10-25 минут.

2626
9 комментариев

Вареная картошка - это чудо.

2
Ответить

картошка - один из лучших гарниров.

1
Ответить
1
Ответить

У танкистов праздник

1
Ответить