ARMS - самый недооценённый эксклюзив Switch
Но, к сожалению, этому есть объективные причины.
Nintendo всё-таки удивительная контора. Как бы её не ругали за конвейерность основных своих серий, они не останавливаются в создании чего-то нового. Даже если это новое оказывается мало кому нужным.
Такая судьба постигла ARMS — необычный файтинг про кулаки на пружинках, завязанный на моушен-контроле джойконами. Как можно было облажаться с таким концептом? Ну, например, выйти между Сциллой aka Breath of the Wild и Харибдой Super Mario Odyssey. А, и ещё поставить на него фуллпрайс, не предоставив даже никакого сингла, что очень нетипично для Nintendo. В итоге народ просто не понял зачем брать непонятную игру "одного трюка", когда можно за те же деньги взять Зельду. Однако на фоне появления нового бойца в Super Smash Bros. Ultimate Nintendo решили сделать бесплатную неделю в Arms для подписчиков их онлайн сервиса (не иначе чтобы они не задавали вопросов зачем вообще этот сервис нужен), поэтому почему бы и не дать шанс игре?
А посмотреть здесь есть на что. Главной изюминкой игры является, конечно же, моушен. Без него ARMS теряет практически весь смысл. Управление простое — берём в руки отломанные джойконы хватом "большой палец на триггеры" и начинаем махать руками в стиле "драка в детском саду", при этом перемещаясь наклоном самих джойконов в нужную сторону. И это чертовски круто. Настолько, что несколько боёв могут оставить в мыле на уровне Ring Fit Adventures или Just Dance.
И, казалось бы, на выходе окажется простенький казуальный файтинг в духе Wii Sports Boxing, в котором все бои похожи друг на друга, а единственный челлендж заключается в том, кто кому из двух игроков зарядит в ухо за поражение. В ARMS чуть больше десятка персонажей и, как ни странно, они все разные. У каждого есть свои особенности, из которых нужно определить достоинства и недостатки, а потом уже строить стратегию боя.
Разнообразия добавляет разная экипировка, которая способна кардинально поменять способ ведения боя. Правда поначалу трудно привыкнуть к том, как именно работает игра. Очень сильно ломает мозг то, что для удара влево нужно бить правой рукой, хотя на самом деле это довольно логично. Вообще ARMS наверное самый тактический файтинг, в который я играл. Будучи сделанным по обычной для Nintendo методике «Easy to learn, hard to master», освоить основные механики довольно просто. А потом выйти даже на бой с ботами и быть униженным, потому что просто заспамить даже на самом лёгком уровне сложности искусственный интеллект не даст. Так приходит понимание того, что как и в смеше здесь важные контроль перемещения и своевременные удары в нужную сторону. И это неслабо углубляет геймплей.
Вот только применить это особо негде. Небольшой соло-турнир с ботами просто курам на смех, даже в Splatoon есть полноценная сюжетка, а ведь его задумывали как соревновательный онлайн шутер. Бой с друзьями требует либо наличия, как ни странно, готовых поиграть в это друзей, либо просторной комнаты и второго комплекта джойконов. В онлайне же скорее всего неподготовленного игрока втопчут в землю в первые же секунды.
Вот и получается, что ARMS оказался похоронен больше тем, что как будто в Nintendo сами не знали что делать с игрой. И это печально, тем более что поддержка в виде апдейтов и новых персонажей вроде как закончилась. И так бы прозябал ARMS в относительной безвестности, если бы не одно
НО!
Все мы знаем чем славятся игры Nintendo последних лет ( ° ʖ °)
Пусть вайфуконтент в ARMS весьма ограничен в количестве, качество его на высоте.