Persona 3 Reload - отличная игра... для 2007 года
Послесловие со спойлерами
Персонажи
Набор персонажей и их взаимоотношений 3-й персоны практически аналогичен 5-й. Единственным значимым исключением из клишированного цирка японских школьников является тянка-андроид Айгис, созданная с целью убийства теней
В остальном же имеем следующую картину:
- Дзюмпей, он же Рюдзи - туповатый подросток извращенец, который получает хорошие оценки только по физкультуре
- Мицуру, она же Макото - президент школьного совета, по совместительству единственная дочь бизнесмена (вокруг которого крутится завязка сюжета), которую заставляют выйти замуж по расчету, прямо как Хару
- Юкари, она же Такамаки - потаскушка аркана Lovers, которая страдает из-за проблемы с родителями
- Фуука, она же Футаба - информатор Оракул, который участвует в битвах издалека в роли сканера и поддержки. Характер Футабы для 5-ки был позаимствован у казначея школьного совета Тихиро
- Майя, она же Каваками - школьный учитель, с которым можно завести роман
Сходство этих персонажей между двумя частями серии упустить крайне сложно.
Очень плохое аниме
Для каждого персонажа сценарист придумал какую-то личную историю, основанную на определенной проблеме; придумал точку кульминации этой проблемы, упор на которую происходит в момент сближения с главным героем, но почему-то не смог докрутить идею до конца и позорно её слил.
Например, Мицуру очень хотела, чтобы Арагаки восстановился в школе, так как тот когда-то пообещал выпуститься вместе с друзьями. Арагаки упорно отказывался, но после его убийства выяснилось, что он гонял понты и просто не успел донести в школу подписанную форму восстановления. Только вот из-за длительного приема блокаторов персоны, Арагаки в любом случае умер бы до окончания учёбы, по состоянию здоровья, что сводит этот сюжетный поворот с обнаруженной бумажкой на нет.
Подобные странности развития сюжетных линий аркан, в которых "благородный" (каким его хотят показать игроку) поступок обесценивается полной картиной происходящего, повторяются повсеместно.
Ещё один хороший тому пример - история спортсмена Миямото, племянник которого отказался от реабилитации после травмы, из-за чего не мог ходить. Миямото договорился с ним о том, что в случае победы на соревнованиях по бегу, воодушевленный успехом дяди отпрысок все же пройдет реабилитацию. Но вот незадача! Миямото повреждает колено, и по уверению врача, продолжение его тренировок может привести к тому, что и сам Миямото не сможет ходить!
Через боль, рискуя своим здоровьем, Миямото продолжает готовиться к соревнованию в тайне от врача, тренера и родителей, лишь бы победить в забеге и воодушевить своего племянника! Какая драма, какой накал страстей!
Но потом, в один момент, Миямото просто выдаёт:
Ой, да пошло оно всё в пи*ду. Я чё е*лан какой-то? Сейчас сам в больничку лягу со своим коленом полечиться, и племянник со мной чисто за компанию реабилитацию пройдет, куда он денется?
И это полностью обесценивает всю историю про "самопожертвование" Миямото.
Не обошлось и без нарутотерапии: врагов в игре нет. Все враги здесь - друзья, которых нужно прощать и защищать, даже если минуту назад они застрелили Арагаки и Дзюмпея.
Игровые проблемы
- Тактика отряда "Свободный выбор" никогда не приводит к активации передачи хода в команде игрока
- Даже после сканирования уязвимостей, союзники продолжают творить дичь, вроде массового дамага врагов хиляющим их уроном, либо массовой атаки об отражение, из-за чего совершается суицид
- Бафы и дебафы ИИ применять не умеет
- Юкари всегда будет хилить одного союзника в отряде, если он просел по HP, даже если перед ней стоит ваншотный враг и следующий ход перейдёт к нему. Аналогичная ситуация с броском бинтов павшему члену отряда
- Моя Киридзе, под управлением ИИ, особенно отличилась: совершенно без причины, со "Свободным выбором" она практически всегда начинала каждый ход применять "кражу духа", если у противника был резист ко льду, хотя при этом имела полный запас ОД, который могла потратить на другие навыки, а также была в состоянии нанести прямой физический урон
- Анимацию ультра нельзя пропустить. Особенно весело из раза в раз наблюдать топорную анимацию кувырка Юкари, которая буквально выглядит как diagonally spinning rat
- У персон есть скилы, которые с некоторой вероятностью моментально убивают врагов, либо накладывают статус эффекты. Но при использовании их на боссах, раз за разом игрок получает "Промах", как бы он не бафал свою меткость и не понижал уворот врага, что нивелирует какую-либо пользу от прокачки этих навыков. Нужно просто принять, что сильные навыки работают только на энкаунтерах, потому что "иначе это было бы нечестно"
- В русском переводе игры в некоторых местах теряется смысл диалога. Также присутствуют несколько ошибок: случайно поставленный слэш перед переносом строки и обращение к мужскому персонажу в женском роде. Впрочем, то, что игра SMT в 2024 году вдруг имеет официальную русскую локализацию, это уже хорошо
Деградировавший геймплей
Оригинальную P3 FES, вышедшую в 2007 году, в версии Reload решили бережно пересадить на рельсы P5R. Но в итоге, из-за релиза уже после P5R, получилось так, что P3R теперь ощущается как неполноценная кастрированная версия P5R.
В ней всё тот же геймплей, такой же принцип развития социальных характеристик и связей, такие же постоянно ноющие, вспыльчивые и повторяющие одну и ту же базовую информацию о себе клишированные персонажи. Даже основа сюжета об уничтожении человечества в этих двух играх идентична.
Принципиально P3R и P5R отличаются только сюжетными данжами, причем P3R здесь тоже сильно отстаёт. Тартарус из 3-й персоны это тот же Мементос из 5-ки, с капом этажей по мере продвижения по сюжету. Но тогда как в Тартарус забредают случайные безымянные люди, в Мементосе из 5-ки это конкретные личности со своей маленькой историей, о которой игрок так или иначе узнавал в повседневной жизни.
Никаких многоуровневых замков-лабиринтов с разной тематикой, связанной с историями разных персонажей, в P3R нет.
Раз в месяц, отряд игрока отправляется на локацию, где обнаружена новая тень. Там происходит босфайт... и всё.
Также стоит отметить, что в 5-й персоне значительно больше социальных характеристик и локаций для их прокачки. В эти локации можно было приглашать друзей, играть с ними в мини игры и дарить им подарки, которые ускоряли повышение уровня связи. В 3-ке мини игр нет, а подарок персонажу можно сделать только единожды, на конкретном уровне связи, в конкретной ситуации, как раз там, где в диалоге можно ошибиться вариантом ответа. Ну и ещё на рождество, исключительно персонажу, с которым у игрока сложились любовные отношения.
*Заромансив трёх тянок одновременно, игра не наказала меня ровно никак*
Игра слишком затянута, и под конец становится очень душно, особенно когда Рёдзи приходит и говорит:
Слушай, другалечек, я знаю, что ты уже полностью прокачался и за*бался скипать анимации, но ты тут ещё дополнительно месяц пощеголяй, а потом прими решение и потерпи ещё один месяц
Итого, если бы я сначала прошел P3R, а потом начал проходить P5R, я бы получил положительный экспириенс, в котором каждая из игровых механик тройки обрела развитие в следующей игре серии. В P5R больше локаций, более разнообразный геймплей, функционал прокачки персон и взаимодействия с арканами, более интересная подача сюжета, улучшенная работа ИИ и общее улучшение QOL игры.
Но все произошло наоборот, чем я остался огорчён. Особенно учитывая то, сколько денег издатель просит за ремейк 3-й персоны.