История российских "Колумбайнов"

В СМИ слово "Колумбайн" давно стало нарицательным обозначением почти всех вооружённых нападений на учебные заведения. Напомним, трагедия произошла 20 апреля 1999 года, когда Дилан Клиболд и Эрик Харрис, ученики одноимённой школы округа Джефферсон в штате Колорадо, открыли огонь по учащимся, убили 13 человек (12 учеников и одного учителя), ранили еще 23, после чего покончили жизнь самоубийством.

История российских "Колумбайнов"

Для Соединённых Штатов Америки подобная трагедия - не первый и, к сожалению, не последний случай. Преступление берёт начало с 1966 года, когда Чарльз Уитман устроил обстрел учащихся Техасского университета.

"масло в огонь" подлил и великий и ужасный Стивен Кинг, опубликовавший в 1977 году свой роман "Ярость" под тогдашним псевдонимом Ричард Бахман. Раньше произведение называлось "За дело!", и писатель трижды (!) безуспешно пытался издать его, но получал отказ:

История российских "Колумбайнов"

По сюжету романа некрасивый, глубоко несчастный мальчик по имени Чарльз Деккер страдает не то от собственной ничтожности, не то от серости и скукоты окружающего мира, и чтобы как-то «разнообразить будни», берёт в школу заряженный револьвер. А дальше — в духе жанра.

Он захватывает школу, подобно террористам в Беслане, убивает двух учителей, берет свой класс в заложники и долго читает лекции на тему секса и морали; в классе находится тот, кто перечит, большая часть начинает симпатизировать преступнику — то ли поняв его внутренний конфликт, то ли, просто став жертвами «Стокгольмского синдрома»... Итог — кровь, шок для общества и сломанные судьбы персонажей...

Подобно Фёдору Достоевскому, Кинг описал своего Стрелка скорее в психологическом, а не в мистическом ключе. И это было первое его произведение, написанное именно в таком жанре. Но лучше бы оно прозябало в забвении...

Примечательно, что по мере прочтения приходит понимание — Чарли Декер - не псих, не маньяк, желающий окрасить все в черно- кровавые тона, он даже к учителям, которых убил, не испытывал неприязни. Он всего лишь человек, чья чаша терпения переполнилась. И при его беседе с одноклассниками выясняется, что парень не более безумен, чем любой другой из этого класса.

Когда тайна Стивена Кинга была раскрыта, то Америку в начале 1980-х годов захлестнула нездоровая волна подражания выдуманному персонажу среди неуравновешенных подростков. Так, в 1988 году фанат книги "Ярость", некий Джеффри пришел в школу с винтовкой и захватил заложников, однако, его скрутили и посадили на 5 лет.

В 1989 году в Кентукки школьник Дастин приперся в школу с ружьем и пистолетами. Полиция с ним 9 часов общалась, затем арестовала. Дома у Дастина нашли книгу Кинга-Бахмана. Потом в 1993 году третий фанат Кинга - некий Скотт, застрелил учительницу. В 1996-97 годах - опять трагедия, застрелили троих человек. И опять у учащихся - Барри и Майкла Кентуки правоохранительные органы нашли злополучную книгу.

Позже Стивен Кинг признался, что сам дал указания издательствам изъять произведение со всех библиотек и прилавков магазинов, однако остановить цепочку реальных трагедий писатель оказался не в силах:

«Я написал много книг о подростках, которых толкают на насилие. Но в случае «Ярости» я практически создал инструкцию по применению, объяснив, как легко это сделать. И, когда вокруг стали происходить страшные вещи, я сказал: «С меня хватит, я изымаю книгу из продажи!».

(с) Стивен Кинг

Так, литература ввела тип преступления в жизнь. Разве можно после этого говорить про слабость влияния массовой культуры на сознание людей, когда после прочтения того же Достоевского в России было зафиксировано несколько убийств, совершенных по рецепту Родиона Раскольникова из знаменитого романа "Преступление и наказание", а "Бедная Лиза" Карамзина в своё время и вовсе послужила причиной "Эффекта Вертера" - серии подражательных суицидов, названной по роману Гёте?!

В 2007 году, 16 апреля в штате Вирджиния состоялось очередное вооруженное нападение, но не на школу, а на политехнический университет. Южнокореец Чо Сын Хи из двух пистолетов убил 32 человека, перед этим застрелив троих студентов в общежитии "Уэст Амблер". Всего погибло 27 студентов (13 девушек и 14 парней), 5 сотрудников университета (4 мужчины и 1 женщина), включая и самого нападавшего, который выстрелил себе в висок из пистолета Glock 19.

История российских "Колумбайнов"

Но именно Колумбайн стал самой знаменитой трагедией в массовой культуре. По нему снимали фильмы ("Слон", "Нулевой день", "Класс") и даже была одноимённая компьютерная игра, создавать которую, по идее, было весьма неэтично....

Эрик Харрис и Дилан Клиболд со временем стали романтизированными фигурами в Интернете - им проявляли сочувствие, посвящали стихи и рисунки, писали модные (о, как я ненавижу это слово!) по нынешним временам фанфикшены - делали всё, чтобы подстрекать нестабильную психику подростков к совершению уголовно наказуемых деяний.

В 2018 году президент Российской Федерации подписал указ о запрете создания подобных сообществ в соцсетях, однако это не принесло плодов...Самый первый случай расстрела произошёл в 2014 году, на станции метро Отрадное, в 263 школе, когда десятиклассник Сергей Гордеев, вооруженный винтовкой и карабином, застрелил учителя географии и взял в заложники одноклассников:

История российских "Колумбайнов"

К счастью, большего количества жертв удалось избежать, а виновного в случившемся поместили в клинику для душевнобольных. Сам преступник признался, что не хотел никого убивать, а лишь решил узнать "что там — после смерти?".

Однако, в 2017 году Гордеева выпустили на свободу - психиатры провели переосвидетельствование и заключили, что он может лечиться амбулаторно. Череда следующих трагедий произошла в 2018 году - сначала в Перми, где двое старшеклассников в балаклаве совершили нападение на школу № 127 и ранили ножом учительницу и нескольких четвероклассников.

К счастью, никто не погиб. Затем - в посёлке Сосновый Бор в Улан-Удэ. Подросток с топором и коктейлем Молотова ворвался в школу и устроил резню семиклассников. В этой бойне пострадало семь человек.

В мае того же, 2018 года 16-летний первокурсник Новосибирского колледжа Илья И. застрелил однокурсников и покончил с собой. В качестве мотива следствие рассматривало отмщение обидчикам, которые травили парня.

История российских "Колумбайнов"

И, наконец, в Керчи - 17 октября 18-летний Владислав Росляков явился в политехнический колледж, вооруженный дробовиком Hatsan, кучей патронов к нему и взрывчаткой, которую он заложил в столовой. Погиб в результате 21 человек (20 - во время трагедии, и ещё одна преподавательница позже скончалась от тяжелых ран), пострадало 67. Этот случай стал самым крупным по числу жертв вооружённым нападением на учебное заведение в Новейшей истории России.

История российских "Колумбайнов"

Сам же керченский стрелок после бойни совершил суицид в библиотеке, однако прикрытая книгой ножевая рана в боку указывает на то, что кто-то явно подстроил всё это, а Владислав оказался пешкой какой-то крупной организации. Было ли массовое убийство в Керчи спланированным террористическим актом, неизвестно до сих пор.

Но ясно было одно: Владислав словно бы скопировал трагедию 1999 года - начиная от одежды Эрика Харриса (высокие армейские ботинки (берцы), брюки-карго и белую футболку с надписью «Ненависть» (на футболке Харриса было написано Natural Selection — «Естественный отбор») и заканчивая суицидом в библиотеке колледжа.

Казалось бы, выводы сделаны. Президент Владимир Путин дал указ ужесточить оборот оружия, повысить возраст его получения до 21 года. Но не тут-то было. В следующем, 2019 году, в Благовещенске разыгралась новая трагедия: 19-летний студент строительного колледжа убил однокурсника, ранил троих человек и вновь покончил с собой, как Эрик Харрис и Росляков.

А теперь, в 2021 году в Казани произошла очередная резонансная трагедия - некий Ильназ Галявиев проник на территорию 175-й гимназии и убил 9 человек - двух преподавателей и учеников из 8 "А" класса. В первые дни трагедии ходили слухи о убитом вахтёре, который не пропустил Галявиева и был застрелен в упор и ликвидированном сообщнике стрелка, но они оказались ложными.

История российских "Колумбайнов"

Вахтёрша успела спрятаться под стол, нажав тревожную кнопку. Благодаря оперативным действиям учителей большего количества жертв удалось избежать. Ильназ планировал покончить с собой, но вместо этого его скрутили вовремя прибывшие сотрудники правоохранительных органов, которые не дали 19-летнему молодому человеку перегрызть вены на руках.

На днях подозреваемого доставят в Москву, чтобы провести психиатрическую экспертизу на вменяемость. Если докажут, что он действительно болен, Ильназ проведет остаток дней в лечебнице для душевнобольных, если же нет - ему светит пожизненный срок в колонии "Белый лебедь" в Соликамске.

А пока "казанский стрелок", как окрестили Ильназа местные СМИ, проводит дни в одиночной камере в СИЗО - суд дал ему два месяца условно до окончания следственных действий. Судьба подозреваемого решится не раньше 11 июля этого года.

Тем временем в соцсетях кипят нешуточные страсти. Люди уже успели сравнить эту трагедию с керченской. Помнится, Владислав Росляков как-то сказал: "Ненавижу всех этих тупых людей! Было бы неплохо всех перестрелять и самому «выпилиться»".

Подобное написал в своем телеграмм канале и Ильназ Галявиев, который назвал себя Богом, а общество - его рабами. Казалось бы, чем не шутят нынешние подростки? Но его выражение "убить биомусор" должно было сразу обратить внимание осторожных подписчиков, однако винить руководство соцсети не имеет смысла - аккаунт подозреваемого был закрыт, а канал «Бог» Ильназ сделал публичным за 15 минут до событий, планируя оставить его в качестве предсмертной записки. Но вышло всё иначе.

В течение часа после случившейся трагедии и первых жалоб модераторы Телеграмма навсегда заблокировали канал из-за контента, призывающего к насилию. Тоже самое произошло и с другими соцсетями, однако некоторые ребята, которые повелись на симпатичную внешность парня, то и дело создают ложные страницы от его имени в "Одноклассниках" и "Инстаграмме". В соцсети "Вконтакте" даже появилось сообщество в поддержку Галявиева, но оперативники вскоре заблокировали его.

Самое печальное во всей этой истории то, что керченская бойня нас так ничему не научила, и мы продолжаем надеяться на вечный авось... Только и умеем, что пафосно скорбеть по случаю каждой годовщины жуткого события и возлагать цветы.

Вновь поднялся вопрос об ужесточении оборота выдачи оружия и лицензии на него из рук психиатра. Госдума даже допустила снятие моратория на смертную казнь, к охране школ привлекли сотрудников Росгвардии. Также Госдума одобрила закон о запрете выдачи лицензии на оружие людям с двумя и более судимостями, а также тем, кого подвергли административному наказанию за езду в нетрезвом виде или отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения.

А общество стало винить всё подряд: систему образования, некомпетентность охраны, обилие насилия в телепередачах и кино, компьютерные игры (стрелялки), провоцирующие агрессию...Как однажды после Колумбайна критика обрушилась на индастриал-метал группу Rammstein, когда выяснилось, что парни были её фанатами.

Также, по слухам, в 2004 году, в Беслане, во время захвата школы и ее осады боевики постоянно слушали Rammstein, чтобы держать себя в возбуждённо-агрессивном состоянии. Музыканты были обвинены в поддержке терроризма.

Вот, что по этому поводу говорил Кристоф Шнайдер: "Музыка — всего лишь часть общества. На неё не распространяется зависимость „причина-следствие“. Человек, изобретший автомат, не в ответе за все войны в мире. Все эти тёмные стороны жизни являются частью нас от природы. Людям надо научиться жить с этим".

Коллектив выразил свои соболезнования погибшим и уверял, что их музыка не несёт негативного воздействия на окружающих. Психологи же уверены, что корень проблемы кроется глубже - в нас самих, в обществе, окружении. Однако, и здесь все не столь однозначно:

- Тенденция к росту [агрессии] есть, без сомнения. Причин множество, они комплексные: нельзя сказать, что это только Интернет, только семья или только окружение. У детей копятся неудовлетворённость, отчаяние, неспособность справляться с собственными проблемами. Отсутствие понимания, поддержки внутри семьи, в классе. Подростки — самая уязвимая категория. И если на это не обращать внимания вовремя, не помогать им, то, к сожалению, количество таких случаев будет расти, — сообщила психолог и старший преподаватель на кафедре детской психиатрии и психотерапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАПО) Елена Морозова после трагедии в Новосибирске. — Все душевные силы и модели поведения мы черпаем в семье. Поэтому прежде всего мы должны научить своих детей преодолевать проблемы, научить распознавать свои эмоции и правильно на них реагировать.

Также специалисты пришли к выводу, что люди с психическими заболеваниями чаще становятся жертвами агрессии, а не выступают агрессорами.

- «Обществу проще списать случившееся на ментальные расстройства — так легче живется. Это стигматизирует людей с психическими заболеваниями и отвлекает внимание от действительно важных проблем», — комментирует психолог Денис Давыдов. — Все, что происходит с шутером, с точки зрения психиатра не представляет особых диагностических признаков».

Психотерапевт Владимир Брылев добавляет, что стрелки — вменяемые люди с юридической точки зрения. Они отдают себе отчет в том, что делают и какие последствия это несет:

«Ни у одного из массшутеров (тех, кто совершает вооруженное нападение на учебное заведение, прим.ред.) поведение не укладывается в состояние аффекта: они планируют преступления, чего не сделает человек в аффекте, они последовательны — подготовка занимает много времени и требует средств».

У клинического психолога и психиатра Владимира Менделевича такое мнение по поводу данной сложившейся ситуации:

- «Нельзя априори сказать, почему так поступают подростки. Правильный ответ: по разным причинам. Когда подростка сверстники травят в школе, когда систематически издеваются, тогда даже самый здоровый человек может взяться за оружие, чтобы отомстить обидчикам (вспомните рядового Рамиля Шамсутдинова, недавно признанного виновным в расстреле сослуживцев — тогда речь шла о доведенном дедовщиной до отчаяния человеке. О психическом расстройстве никто не говорил)».

По данным агентства ТАСС за 2020 год было зафиксировано восемь случаев о предотвращении массовых убийств в школах. Руководство российских государственных СМИ после трагедии в Керчи просило своих сотрудников ни в коем случае не сравнивать стрельбу с «Колумбайн», чтобы избежать роста интереса к сообществам колумбайнеров и риска подражания.

Однако, в связи с последними событиями у Ильназа Галявиева нашлись свои последователи, которые также мнили себя Богом, и даже предполагаемый сообщник, который написал о том в письме анонимно. Все они вскоре были вычислены ФСБ и находятся под стражей.

А каковы Ваши мнения, дорогие читатели, как мы сможем в будущем предотвратить трагедию и поможет ли нам превращение школ в подобие лагеря для заключенных?

13
30 комментариев