Кухня World of Warcraft. Nutty Brew-bun (Булка со вкусом орехового отвара)

Кухня World of Warcraft. Nutty Brew-bun (Булка со вкусом орехового отвара)

Nutty Brew-bun меня интриговали очень и очень давно - наверное, больше года! Но пробовать их печь я начала только около полугода назад. В первую очередь скажу про перевод. В русском WoW это блюдо фигурирует как [Булка со вкусом орехового отвара]. Понимаю затруднения переводчиков, я тоже теряюсь в догадках, как это перевести правильно. Мне кажется, что все-таки brew тут относится к булке, а не к орехам. Возможно, имеется ввиду что-то вроде "орехово-хмельные булочки" или "хмельные булочки с орехами". Как-то так.

Продаются булки на Вневременном острове, в лавке "Смешанная кухня и напитки" ("Fusion Food & Brews"), у Гримторна Рыжеборода - дворфа, одетого в пандаренские одежды.

Первый вариант булок был из обычного дрожжевого теста на пиве, с орехами, выпеченными в духовке. Но мне казалось, что это как-то слишком просто и не очень вяжется с фьюжн - смешанной кухней. Некоторое время я еще думала о том, как бы эти булки сделать оригинальнее и чтобы они больше подходили по смыслу к понятию фьюжн. Что, если Nutty Brew-bun - продукт смешения дворфийской и пандаренской кухонь? И тут возникла догадка - а если за основу взять азиатские паровые булочки бао, как элемент пандаренской кухни, но тесто для них замесить не на воде, а на пиве, как элементе дворфийской кухни? Я начала экспериментировать, первые паровые булочки на пиве в целом меня устроили, нужно было только поиграться с пропорциями. В результате, появились вот такие паровые хмельные булочки с орехами!

Как видите, мысли об этих пандаренско-дворфийских фьюжн-булках занимали меня довольно долго. Когда я уже была на финальном этапе проработки рецепта, я узнала, что в новой книге тоже будет рецепт этих булок. Я даже немного расстроилась, так как (я однажды уже говорила) не хочу повторяться. Но мои Nutty Brew-bun мне так нравятся, что я не могу ими не поделиться! Посмотрим, каким будет рецепт Челси Монро-Кассель, совпадут ли наши рассуждения, а может, прольется свет на название.

Кухня World of Warcraft. Nutty Brew-bun (Булка со вкусом орехового отвара)

На 16 булочек:

300 гр муки

100 гр картофельного крахмала

60 гр сахарной пудры

7 гр сухих дрожжей

200 гр пива (я использовала темное, с горчинкой)

1 ст.л. растительного масла

+

2 ч.л. разрыхлителя

1 ст.л. воды

Начинка:

50 гр темного сахара (мусковадо)

20 гр обычного сахара

70 гр ядер грецких орехов

Кухня World of Warcraft. Nutty Brew-bun (Булка со вкусом орехового отвара)

Приготовление:

В миске соединить муку, картофельный крахмал, сахарную пудру, дрожжи, перемешать венчиком.

Влить пиво и масло. Замесить тесто.

Тесто должно получиться довольно эластичное, как бы немного резиновое, но липковатое. Удобнее месить тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой. Тесто нужно месить руками 10 минут (если есть стационарный комбайн со специальными насадками, то можно в комбайне). Оно будет липнуть к рукам, но при этом должно легко от рук отлипать и легко отлипать от рабочей поверхности. Если тесто прилипает к рабочей поверхности, то постепенно добавить к нему еще муки, понемногу подсыпая муку на стол и вмешивая ее в тесто.

После того как тесто помесили, оно должно стать гладким.

Кухня World of Warcraft. Nutty Brew-bun (Булка со вкусом орехового отвара)

Готовое тесто переложить обратно в миску, чуть-чуть смазать его поверхность растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре в месте без сквозняков.

Пока приготовим начинку.

Орехи предварительно нужно запечь. Разложить их на противне и запечь в заранее разогретой духовке при температуре 160-170С в течении 10-15 минут, пока не подрумянятся. Остудить. А вообще, я сразу все купленные орехи запекаю, остужаю и храню в закрытой емкости. Тогда не надо каждый раз их запекать. А жареные-печеные орехи вкуснее.

Остывшие орехи, оба вида сахара поместить в комбайн и порубить в мелкую крошку. Можно даже еще мельче, чем на фото. Всё.

Кухня World of Warcraft. Nutty Brew-bun (Булка со вкусом орехового отвара)

По прошествии указанного времени тесто должно подрасти примерно в два раза.

Кухня World of Warcraft. Nutty Brew-bun (Булка со вкусом орехового отвара)

Смешать разрыхлитель с водой и вылить на тесто.

Кухня World of Warcraft. Nutty Brew-bun (Булка со вкусом орехового отвара)

Тесто снова хорошо вымесить. Если прилипает к рабочей поверхности - подпылить стол мукой и помесить тесто.

Кухня World of Warcraft. Nutty Brew-bun (Булка со вкусом орехового отвара)

Разделить тесто на две равные части.

Одну часть выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт, не слишком тонкий, размером 20х25 см. Выложить примерно половину начинки, распределить ее по всему тесту, оставляя небольшой отступ от краев. Чуть-чуть вдавить начинку в тесто - просто ладонью слегка поприжимать.

Свернуть тесто в рулет. Нарезать рулет на 8 одинаковых частей (сначала пополам, потом каждую половину еще пополам и т.д.). Может показаться, что булочки слишком маленькие - так и надо, во-первых, они сильно вырастут в пароварке, а во-вторых так они лучше "пропекутся".

Кухня World of Warcraft. Nutty Brew-bun (Булка со вкусом орехового отвара)

Повторить всё со второй частью теста - тоже раскатать, выложить начинку, свернуть в рулет, нарезать. Первую партию булочек я еще прижала палочкой - просто так, это не обязательно.

Из пергаментной бумаги нарезать 16 квадратов. Каждую булочку положить на квадрат.

Сформированным булочкам дать постоять минут 15 - за это время они немного подрастут.

Тем временем вскипятить воду для пароварки в подходящей по размеру сковороде или кастрюле.

Подросшие булочки аккуратно переложить в пароварку. Булочки сильно вырастут во время готовки, так что оставляйте между ними побольше места. Установить пароварку на ёмкость с кипящей водой (следите, чтобы вода не попадала на нижний уровень пароварки). Готовить 15-20 минут. Можно через 15 минут достать одну "жертвенную" булочку, разломать ее и посмотреть - готова или нет.

Кухня World of Warcraft. Nutty Brew-bun (Булка со вкусом орехового отвара)

Можно также сразу складывать сформированные булочки в пароварку, чтобы они уже там подрастали. У меня маленькая пароварка, я готовила партиями. Сформировала 8 булочек, положила их в пароварку подходить. Пока первая эти булочки подходили, сформировала булочки из второй части теста. Потом готовила их на пару также, партиями.

Кухня World of Warcraft. Nutty Brew-bun (Булка со вкусом орехового отвара)

Готовые булочки переложить на решетку (чтобы низ не размок), дать чуть остыть и можно есть!

Я ела булочки, запивая их темным пивом - таким же, которое добавляла в тесто. Ни о чем не жалею, мне было очень вкусно!

Вкуснее всего булочки свежими, на следующий день становятся суховаты.

Кухня World of Warcraft. Nutty Brew-bun (Булка со вкусом орехового отвара)

Об ингредиентах:

Пиво. Я отрабатывала рецепт с пивом Гиннес, потому что Гиннес - он и в Африке Гиннес, то есть это одна из самых распространенных и узнаваемых марок. Поэтому может служить ориентиром для тех, кто не очень разбирается в пиве.

Пивной вкус в булочках присутствует и зависит от вкуса пива - если пиво с горчинкой, то и булки будут с горчинкой. Но мне это в них и понравилось. Можно взять пшеничное пиво. Но я бы рекомендовала попробовать на Гиннесе или другом темном пиве. Главное - пиво должно быть качественным и вкусным, таким, которое вы бы с удовольствием выпили. Будете готовить булки на пиве - возьмите дополнительную бутылочку и обязательно попробуйте готовые Nutty Brew-bun запивать пивом =) Ради эксперимента!

Сахарная пудра здесь лучше вмешивается в тесто, так как оно несколько тугое. Когда я готовила эти булки для фото, в последний момент обнаружила, что у меня закончилась пудра. Но была самодельная пудра из сахара, смолотого с ванильным стручком. Я использовала ее, получилось хорошо.

Картофельный крахмал. Часто азиатские булочки-бао готовят из простого теста мука+вода+дрожжи+масло. Но во многих рецептах из иностранных источников присутствует также картофельный крахмал в составе. Его добавляют, чтобы "ослабить" муку, так как в Азии подобные паровые булки готовят из муки с пониженным содержанием белка. Предполагаю, что изделиям на такой муке легче подниматься на пару. Аналогом такой муки является мука для тортов. Начинала я с рекомендованных пропорций для "конвертинга" обычной муки в муку для тортов. Постепенно пришла к указанным пропорциям =)

Разрыхлитель в дрожжевом тесте. Еще одна находка с иностранных сайтов. Несколько рецептов попадались, где в тесто для паровых булочек добавлялись и дрожжи, и разрыхлитель. Я решила тоже попробовать - и получилось здорово. Тесто пышнее. Так что, не игнорируйте. Если честно, не уверена, что понимаю суть действия разрыхлителя в дрожжевом тесте с точки зрения химии, но результат радует. Подозреваю дело тоже в ослаблении клейковины (белка глютена). К тому же, разрыхлитель начинает действовать в духовке, тогда, когда дрожжи уже умерли, дополнительно разрыхляя тесто.

Орехи. Можно фундук, например, только обязательно пожарить/запечь и удалить шелуху. Обязательно запеките орешки. Можно их на сковороде поджарить, но грецкие просто именно запекать удобнее.

Сахар. Сахар мусковадо ОЧЕНЬ классно сочетается с темным пивом и орехами. Я прям сразу, без раздумий, в самом первом варианте, в начинку для Nutty Brew-bun, решила мусковадо добавлять. И не прогадала. Но только с мусковадо и орехами мне не очень понравилось - как-то слишком...мусковадисто получилось =) Поэтому решила немного разбавить обычным сахаром. Можно вместо этих двух сахаров взять тростниковый сахар. Но будет немного не то уже. Я рекомендую именно мусковадо. Его в инет-магазинах, если что, поискать можно.

Кажется, всё =) Если есть вопросы, если что-то не понятно, спрашивайте!

Кухня World of Warcraft. Nutty Brew-bun (Булка со вкусом орехового отвара)
3535
17 комментариев

Такая порция для меня будет большая. Поделю ингредиенты наполовину.
Очень кушать теперь захотелось! Вечер будет интересным...

Ответить

Если на одного и на раз, то, конечно, большая порция =) Напишите потом о своих впечатлениях =) 

1
Ответить

Очень понравился рецепт! Собираемся готовить булочки, но есть проблема с пароваркой. Можно ли их запекать в духовке? Либо готовить на импровизированной пароварке (кастрюля + сито) или они намокнут?

Ответить

Смотрите, я пробовала их запекать в духовке при 160С - получается норм, но суховато как-то. На пару булочки выходят намного вкуснее и нежнее. Кастрюля и сито, мне кажется, будет лучшим вариантом. Так же на кусочки пергамента положите булочки, а потом, когда будут готовы переложите на решетку, чтобы низ не размок. Можно попробовать половину запечь, половину в импровизированной пароварке)

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Эмм, ну разве что внешне немного.

Ответить

Что-то мне подсказывает, что если убрать крахмал и соду получится тоже самое, но не уверен

Ответить