Кухня World of Warcraft. Маринованный штормовой скат (Pickled Stormray)

Кухня World of Warcraft. Маринованный штормовой скат (Pickled Stormray)

Доброго дня вам! Прошу обратить внимание - сегодня в меню есть нордскольская селедка в штормхеймском стиле и бутерброды с ней.

Рецепт, к слову, был выкуплен у одного захожего путешественника. Он рассказывал, что в Штормхейме так маринуют крылья штормового ската. Сам путешественник получил рецепт от загадочного старика-врайкула в придачу к награде за ряд выполненных поручений. И, мол, старик этот потом оказался не просто старик, а чуть ли не сам Один. В общем, темная какая-то история.

Впрочем, это не отменяет того факта, что рыба по рецепту штормхеймских врайкулов получается вкусная, кисло-сладкая, слегка пряная. Скатов я искать не стала, у нас тут, в Ревущем Фьорде, вдоволь хорошей сельди, так что я просто замариновала её. Получилось отлично. Да вы сами попробуйте, думаю, не разочаруетесь! Рекомендую взять в качестве закуски к легкому светлому пиву.

Кухня World of Warcraft. Маринованный штормовой скат (Pickled Stormray)

Ингредиенты:

2 солёных сельди (или малосольных)

Одна небольшая морковка (на фото две морковки, но одна - для композиции, я её съела)

Одна средняя луковица

Для маринада:

250 мл воды

130 мл яблочного уксуса

70 грамм сахара

1 ст.л. зерен горчицы

2 ч.л. черного перца горошком

5-6 зерен душистого перца

2 лавровых листа

1/2 ч.л. соли

Кухня World of Warcraft. Маринованный штормовой скат (Pickled Stormray)

Приготовление:

Все ингредиенты для маринада (кроме лаврушки) поместить в небольшую кастрюльку/сотейник и довести до кипения. Добавить лаврушку и снять с огня. Обязательно полностью остудить! Если не остудить полностью, то рыба испортится. Можно даже охладить маринад в холодильнике.

Сельдь нужно выпотрошить (у меня была сельдь уже потрошеная и без головы). Затем рыбу филетировать, снять кожу, удалить косточки. Я нашла видео, где очень хорошо и неспешно показан процесс, я разделываю рыбу примерно также.

Сельдь я покупаю в таких больших железных банках, очень солёную. Поэтому после разделки вымачиваю филе в воде около часа. Если сельдь малосольная, то вымачивать не нужно, просто сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами.

Кухня World of Warcraft. Маринованный штормовой скат (Pickled Stormray)

Филе сельди нарезать кусочками. Морковь - кружочками, не сильно тонко. Лук - полукольцами.

Сложить всё в чистую банку или пластиковый лоток, чередуя слои овощей и рыбы.

Из маринада удалить лавровый лист и залить маринадом рыбу. Немного прижать содержимое банки так, чтобы маринад полностью его покрывал.

Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки, а лучше двое.

Хранить маринованную сельдь можно в холодильнике неделю точно, а может даже немного дольше.

Больше всего мне понравилось делать с такой селёдкой бутерброды - с черным хлебом, луком (который мариновался вместе с селедкой) и соусом:

70 гр сметаны

1 ч.л. зерненой горчицы

1/2 ч.л. медащепотка соли

1 ч.л. без горки семян чиа (опционально)

Всё смешать. Дать постоять минут 15. Перемешать снова. Попробовать и выровнять по вкусу. Чиа здесь в качестве загустителя, не обязательно их использовать, но благодаря ним соус приобретает густую консистенцию. А на вкус они не влияют.

Намазать соус на черный хлеб. Хлеб, кстати, можно слегка поджарить. Выложить на соус селедку и маринованный лук. Посыпать свежемолотым черным перцем. А еще я рекомендую добавить между кусочками сельди пару тонких долек сладкого яблока. Вот сильно-сильно рекомендую! Попробуйте обязательно! Это очень вкусно. Вместо сметаны можно взять майонез. Или смешать 50/50 майонез+сметана.

Кухня World of Warcraft. Маринованный штормовой скат (Pickled Stormray)

Комментарии к рецепту:

В игре, как вы знаете, для этого блюда нужен штормовой скат. В принципе, в некоторых магазинах, если поискать, можно встретить крылья ската. Обычно их жарят. Судя по отзывам - кому-то нравятся, кому-то нет. Я никогда не пробовала и мне сложно судить о том, можно ли крылья ската мариновать в нашей реальности =) Да и слишком уж редкий это ингредиент, я все же стараюсь, чтобы рецепты были общедоступными. Родственников у ската тоже нет, таких, чтобы провести замену как, например, в случае с горгрондской ухой. Поэтому я взяла ту рыбу, которая вполне доступна и вполне вписывается в пищевые традиции врайкулов. В Нордскольской кулинарии у нас есть [Маринованная клыкозубая сельдь] - тоже, очевидно, врайкульское блюдо.

Так как врайкульская культура у нас явно основана на скандинавской культуре эпохи викингов, то и за базой для рецепта я решила обратиться к скандинавской, в частности, шведской кухне. Правда современной =) Погуглила "swedish pickled herring" обнаружила, что рецептов маринованной селедки у скандинавов очень много. Я выбрала один из самых простых и распространенных вариантов - с морковкой и луком, в кисло-сладком маринаде.

И еще. При гуглении "Swedish pickled herring" первой в результатах поиска является ссылка на статью о сюрстремминге. Так как для приготовления маринованного штормового ската нам нужны только рыба и соль, то можно предположить, что здесь в игре имеет место намек на сюрстремминг. Но сюрстремминг - это квашеная (fermented) селедка, а не маринованная (pickled). В результате эта приставка "pickled" позволяет мне этот намек игнорировать =) В принципе, просто засоленная в солевом растворе селедка тоже была бы "pickled", но я решила, что здесь подразумевается всё-таки маринованная. Да и нужно было придать рецепту индивидуальности, "врайкульскости"=)

Что касается бутерброда, то, на мой взгляд, он тоже вполне себе скандинавский врайкульский. Даже сметана вписывается, в Швеции, например, есть gräddfil (soured cream) - очень похожий на сметану продукт.

Такие дела. На следующей неделе будет рецепт Арденвельдского яблочного пирога из новой книги, точнее из ее опубликованных страниц.

55 показов
406406 открытий
3 комментария

Обожаю селёдку.
Нужно пойти купить засоленной.

Ответить

Родственников у ската тоже неткамбала? :)

Ответить

Не, камбала же только внешне похожа, тем, что плоская=) Я обычно при подборе аналога в другую сторону думаю - ищу "родственников" с биологической точки зрения (род-семейство-порядок). Если так не получается, то пытаюсь понять и представить, что могли бы использовать обитатели той или иной локации, исходя из их прототипов и местности, где они обитают. В данном случае, сельдь вполне вписывается в рамки врайкульской кухни, можно обыграть это. В конце концов, в условиях вымышленного мира кулинария тоже может быть живой и подстраиваться под обстоятельства) 

P.S. Хотя, вообще, вы правы, при случае в другом рецепте с какими-нибудь скатами попробую целую камбалу использовать, для атмосферности)

Ответить